Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для обеспеченности тундровиков

Северная панорама

соцподдержка


Для обеспеченности тундровиков

Более 112 миллионов рублей предназначено на минимальный стандарт социальной обеспеченности тундровиков в будущем году

Минимальный стандарт введён с 1 января 2017 года и включал в себя 18 видов материальных средств и одну выплату на закупку ГСМ. Со следующего года перечень расширится.

– К примеру, запланировано приобрести и выдать кочевникам обрезные доски для покрытия пола и изготовления предметов внутреннего убранства чума. А также закупить бензопилы, – сообщила директор Департамента по делам КМНС ЯНАО Инна Сотруева.

Всего на поддержание традиционного образа жизни КМНС предусмотрено
выделить более 277 миллионов рублей. Это на 43 процента больше, чем в нынешнем году.

Увеличат средства на сохранение языка и письменности коренных северян. Кроме традиционных грантов, направят 1,2 миллиона на перевод “Сборника юридических терминов” на язык ненцев, ханты и селькупов.

– Это необходимо для защиты их прав, в том числе в суде. Для того чтобы получать толкование решений и общаться с представителями судебного производства на родном языке, – пояснила Инна Васильевна.

А еще 45 миллионов рублей пойдут на спутниковые телефоны для кочевников. До сих пор им передано более 700 трубок, в новой партии – больше 200 комплектов, с бесплатными пакетами на 200 минут разговора в год.

– Спутниковые телефоны чрезвычайно важны в условиях тундры и отсутствия связи. Даже если оленевод слишком быстро потратит 200 бесплатных минут, в экстремальной ситуации он всегда может нажать тревожную кнопку и связаться с ЕДДС, – резюмировала Инна Сотруева.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

52 − = 42

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!