Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александра Мальцева: “Не любить детей невозможно!”

Северная панорама

крупным планом


Александра Мальцева:
“Не любить детей невозможно!”

Многодетная мама и богатая бабушка из Горок
всю жизнь посвящает детям и внукам

Северная панорама

У горковчанки Александры Фёдоровны Мальцевой пятеро и детей и шестнадцать внуков. Как и в любой многодетной семье, здесь царят дружба и взаимопомощь. Подросшие дочери уже сами стали мамами и помогает им в воспитании детей их главный в жизни человек.

Родилась Александра Фёдоровна в 1954 году в Мужах, там и училась до второго класса. В начале 1963 года её мать, Евдокия Герасимовна Филиппова, переехала в Горки, а после окончания учебного года к ней приехала и дочь. В Горковской школе Александра училась до окончания десятого класса.

– Я у мамы была одна, но любовь к детям у меня зародилась ещё в юности, – рассказывает Александра Фёдоровна. – Я ухаживала за племянниками, играла с ними, помогала в учёбе, различных занятиях. В 1980 году я встретила Николая Мальцева, за которого вышла замуж. Ну, а когда пошли свои дети, не любить их было невозможно.

В семье Мальцевых родились четыре девочки и один мальчик: Елена, Мария, Владимир, Людмила и Ольга.

15 лет назад Александра Фёдоровна стала опекуном ещё и племянницы мужа Анны Колотилиной.

– У нас большая и дружная семья, где все друг другу помогают и стоят друг за друга горой, – говорит дочь Людмила. – Все сёстры и брат обладают какими-нибудь особыми достоинствами. Например, Мария у нас – спортсменка, Анна – кулинар, Ольга – творческая натура, Алёна – домохозяйка, Владимир – работящий, я в школе была отличницей и колледж окончила почти на все пятёрки. Мама с папой старались воспитывать нас порядочными ответственными людьми. К сожалению, наш папа рано ушёл из жизни. Он был очень добрый, отзывчивый, трудолюбивый, всю жизнь проработал на речном флоте капитаном. Мы с ним участвовали во всех сельских мероприятиях. Ходили в лес за грибами, за ягодами. Нам его так не хватает…

Александра Фёдоровна работала на разных работах, но основным направлением её жизни была семья.

– Мне приходилось работать и дояркой, и в детском саду, и в рыбкоопе, -вспоминает Александра Фёдоровна. -Из рыбкоопа я на пенсию вышла. А остальные годы я была оформлена по уходу за ребёнком, так как детей было много.

Северная панорама
Среди семейных наград у многодетной мамы сохранились Почётные грамоты за достойное воспитание детей, есть грамоты и “.за добросовестное отношение к труду на благо общества”,
благодарности от руководства школы, благодарственные письма от руководства Ямальского многопрофильного колледжа, где училась Людмила.

Сейчас, когда дети выросли, баба Саша много времени проводит с внуками. Участвует с ними в различных конкурсах в школе и детском саду.

– У нас универсальная бабушка, которая нужна всем, – добавляет Людмила. – Мы работаем, а бабушка занимается с внуками. Сейчас мама помогает мне, так как у меня маленький ребёнок. Всего у мамы девять внуков и семь внучек.

Так и живёт Александра Мальцева -заботами детей и внуков.

Николай Письменный.

Фото из семейного альбома

Мальцевых.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − 42 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!