Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Многодетная семья: права и льготы

Северная панорама

содподдержка


Многодетная семья: права и льготы

Какими льготами может воспользоваться семья с тремя и более детьми?

С 2018 года Президент России объявил в стране Десятилетие детства – в масштабах всей страны будет проводиться работа по усилению мер поддержки материнства, детства и демографии. Комплексной поддержкой детей и семей на Ямале Правительство ЯНАО занимается уже продолжительное время, в следующем году в будущее детей в совокупности по всем программам округ направит 29 млрд рублей, согласно Ежегодному докладу Губернатора. В регионе наблюдается постоянный положительный прирост населения, за семь лет число многодетных семей выросло в два раза. При рождении третьего ребёнка и последующих детей регион выделяет социальную выплату – аналогично материнскому капиталу.

После рождения или усыновления третьего ребёнка родителям следует получить удостоверение многодетной семьи – этот документ подтверждает право на меры социальной поддержки, установленные для многодетных семей. Выдаётся удостоверение бесплатно.

Какими льготами может воспользоваться семья с тремя и более детьми? Во-первых, это “скидка” в 30% на оплату жилищно-коммунальных услуг: такая выплата осуществляется каждый месяц независимо от формы собственности жилого помещения. Во-вторых, это разного рода пособия и материальные поощрения, смягчающие финансовую нагрузку многодетной семьи. Так, многодетным семьям из числа малоимущих при рождении третьего и последующих детей ежемесячно предоставляется денежная выплата в размере 15 810 рублей до достижения ребёнком возраста трёх лет. Многодетным семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленного на душу населения в автономном округе, предоставляется ежемесячное пособие от 887 рублей до 2662 рублей – в зависимости от количества детей в семье. Ежегодно ко Дню матери многодетным матерям, родившим, усыновившим и достойно воспитавшим пять и более детей, выплачивается материальное поощрение в размере 1000 рублей на каждого ребёнка. Существуют и единовременные выплаты – при рождении второго ребёнка это 5 тысяч рублей, третьего и последующих – 15 тысяч, а также по-
собие на учащегося в общеобразовательной организации к 1 сентября.

Неплохой материальной поддержкой для многодетных семей является материнский (семейный) капитал ЯНАО, который составляет 350 тысяч рублей. Программа действует до конца 2018 года, направить капитал можно на улучшение жилищных условий либо на получение медицинской помощи членами семьи.

Кроме того, многодетные семьи, согласно Указу Президента России “О мерах социальной поддержки многодетных семей”, имеют право на бесплатное приобретение лекарств по рецепту врача для детей до 6 лет, первоочередной приём детей в дошкольные учреждения, бесплатное питание для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений, бесплатную школьную и спортивную форму на время обучения детей в школе, бесплатное посещение детьми культурных центров раз в месяц и многое другое. Проконсультироваться по вопросам мер социальной поддержки многодетная семья может в органах социальной защиты населения района.

Элина Шмидт.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − = 31

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!