Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Читать, мыслить, мечтать

Северная панорама

юбилеи


Читать, мыслить, мечтать

Библиотечная система Шурышкарского района
отметила свой 85-летний юбилей

Северная панорамаИрина Алексеевна Канева
получила Благодарность Районной Думы

В этом году Шурышкарской районной библиотеке исполнилось 85 лет. 1 декабря, накануне Дня района, для сотрудников и ветеранов библиотечного дела состоялось торжественное мероприятие с приглашением почётных гостей. С юбилеем работников ШБС и ветеранов поздравили глава района Андрей Головин, председатель Районной Думы Любовь Кондыгина и глава МО Мужевское Михаил Михеев.

На момент образования района в 1930 году, согласно данным Тюменского областного центра документации новейшей истории, на территории уже существовала Шурышкарская изба-читальня. Однако своё начало библиотечная система в нашем районе берёт в 1932 году, когда в с.Мужи открылась первая районная библиотека. Тогда в ней было всего 150 экземпляров книг и 37 постоянных читателей. Но привлекательность библиотек росла, с каждым годом разнообразие книг становилось всё более богатым, жители сёл с большой охотой стремились к знаниям.

Уже в 1972 году, спустя сорок лет успешного развития библиотечной системы в Шурышкарском районе, книжный фонд исчислялся десятками тысяч книг – в 11 библиотеках сёл насчитывалось порядка 64 тысяч экземпляров, а число читателей превысило отметку в 4 000. В 1970 году впервые открылось детское отделение районной библиотеки – её работа согласовывалась с дошкольными учреждениями и школой, проводились викторины, обзоры литературы, недели детской книги и многие другие развлекательные и образовательные мероприятия для подрастающего поколения.

На библиотекарей в XX веке возлагалась миссия просветителей: в их должностные обязанности входило проведение читательских конференций, библиографических обзоров, литературных вечеров, лекций, чтений, доведение до жителей политинформации, составление фотомонтажей и докладов. Вся оформительская деятельность также выполнялась библиотекарями

– сотрудники библиотек писали социалистические лозунги, рисовали плакаты для агитации населения. Политико-массовая работа проводилась и для кочующего населения района с помощью передвижек. За некачественное выполнение агитационной работы библиотекаря могли даже снять с должности.

Библиотекари района боролись за стопроцентный охват населения книгой, часто районная библиотека занимала призовые места в областном соцсоревновании как образцовая библиотека Тюменской области.

За долгие 85 лет в стране и мире произошло много перемен, нашедших отражение в работе районной библиотечной системы. Изменялось “лицо” библиотеки: статус, название, помещение… неизменной оставалась лишь главная миссия библиотеки – приобщать
людей к знаниям, учить их мыслить, читать, мечтать.

В 1993 году была образована Шурышкарская центральная библиотечная система, в которую входили 2 районные библиотеки и 9 сельских филиалов, однако в 2000 году сельская библиотека Казым-Мыса была закрыта. На данный момент в библиотечную систему Шурышкарского района входят десять библиотек: центральная районная и детская библиотеки, а также филиалы в 8 сёлах – Восяхово, Овгорт, Ямгорт, Горки, Шурышкары, Азовы, Питляр и Лопхари.

– Современный библиотекарь свободно владеет инструментами поиска и переработки мировых информационных ресурсов, умеет ориентироваться в библиотечно-информационном контенте, – рассказывает директор МБУ “Шурышкарская централизованная библиотечная система” Марина Рочева. – Применение в работе информационных и компьютерных технологий расширяет рамки библиотечного консультирования, позволяет библиотекарю оказать помощь пользователям интерактивно. В последнее время используются новые формы работы, создан электронный каталог, формируются базы данных.

Современная библиотека проводит для посетителей множество интересных тематических мероприятий, вовлекая читателей в процесс образования как традиционные носители знаний и навыки, так и интерактивные компьютерные технологии.

1 декабря на торжественное празднование юбилея приехали ветераны библиотечного дела Ирина Алексеевна Канева из с.Горки и Валентина Васильевна Ро-чева из д.Ямгорт. Концертные номера, подготовленные специалистами ЦДиНТ, сменялись воспоминаниями ветеранов о годах, когда не было компьютеров, когда дети зачитывались с фонариком под одеялом.

– Современная профессиональная и культурная жизнь библиотеки разнообразна и интересна благодаря слаженной работе её дружного коллектива, – делится Марина Александровна Рочева. – В канун юбилея Центральной

районной библиотеки хотелось бы поздравить всех её сотрудников, ветеранов, а также наших дорогих гостей и читателей. Желаю всем здоровья, стремления к познанию нового, грамотности, мудрости и любви к библиотеке.

85 лет развития и процветания библиотечной системы Шурышкарского района вместили в себя знаковые события истории: менялись государства, эпохи, поколения читателей и библиотекарей. Но уютный, солнечно тёплый особняк в центре с.Мужи все эти годы притягивал и продолжает притягивать любителей книги, ценителей общения, творчески увлечённых людей.

Элина Шмидт.

Фото

из архива МБУ

“Шурышкарская ЦБС”.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 + = 51

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!