Пусть на братских могилах никогда не увядают цветы
Опубликовал Дмитрий Витязев 09/12/2017
даты и события
Пусть на братских могилах
никогда не увядают цветы
Во всех сёлах района прошли митинги,
посвящённые Дню неизвестного солдата
Этот день был учреждён в России в 2014 году по решению Государственной Думы, дата была выбрана неслучайно: именно 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой у стен Московского Кремля в Александровском саду был торжественно захоронен прах неизвестного солдата. Газета “Известия” писала тогда про него: “…он был сражён за Отчизну, за родную Москву. Вот всё, что мы знаем о нём”.
Случаи, когда бойцы не возвращались с войны, а были захоронены у мест сражений в братских могилах, к сожалению, были нередки. Матери, жёны, дети, внуки, теперь уже и правнуки несут сквозь десятилетия память и о пропавших без вести солдатах, надеясь, что когда-нибудь станет известно их последнее пристанище, что будет возможность достойно погрести останки убитых на войне героев. Поиски павших жертв войны продолжаются и сейчас, и, наверное, будут продолжаться ещё очень долго – слишком много ушло на войну бойцов, слишком мало вернулось домой.
В выдавшийся морозным первый день зимы ученики кадетских классов, трудовые коллективы, старшее поколение и просто неравнодушные жители райцентра собрались перед мемориалом погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах, чтобы отметить памятную дату.
– Наше Отечество во многом обязано этим героям, – отметил военный комиссар Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Иван Егармин. – Мы должны помнить их, гордиться своей историей и передавать это знание следующему поколению.
С мудрыми и трогательными словами о вечной памяти героев, отдавших свои жизни за наше будущее, также выступили глава муниципального образования Шурышкарский район Андрей Головин и председатель Районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Вера Конева. В память о тех, кто погиб при исполнении воинского долга, была объявлена минута молчания. Затем к памятнику возложили цветы.
В Горках митинг состоялся 3 декабря. В воскресный день к монументу Славы пришли официальные лица, ветераны, руководители предприятий, школьники. Были среди них и участники поискового отряда “Кедр” со своим руководителем Михаилом Зиновьевым. Напомним, отряд был
сформирован в декабре 2015 года на базе МБОУ “Горковская СОШ”. Для эффективной полевой поисковой и разведывательной деятельности ребята изучают историю сражений Великой Отечественной войны, “Книгу Памяти Шурышкарского района”, знаки отличия военнослужащих, обмундирование, виды оружия и боеприпасов, военную технику – всё, что может пригодиться для определения рода находок и опознания бойцов. Поисковики умеют обращаться со специальным оборудованием, таким, например, как металлодетектор, сапёрная лопата, щуп, а также ведут официальные протоколы раскопа, эксгумации, где регистрируются все находки.
Благодаря работе поисковиков, восстанавливающих слепые пятна военной истории страны, армия неизвестных солдат становится меньше. Но, к сожалению, конца и края этой работы не видно.
На войну, потери которой мы будем ощущать ещё долго, по данным “Книги Памяти” был призван 1 431 житель Шурышкарского района. Домой вернулись только 546 земляков. Ленинградская область, Москва, Сталинград, Курская дуга стали последним приютом для многих шурышкарских солдат. Из числа не вернувшихся с войны места захоронения известны лишь у 395 солдат, судьбы более 800 человек -не установлены.
В День неизвестного солдата мы отдаем дань уважения и памяти всем, кто ценой своей жизни сберёг нашу Родину. Трагедия прошлого века коснулась каждой семьи без исключения. Для всех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной войны, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды и прадеды, воины-освободители, не вернувшиеся домой, должны оставаться живыми – в народной памяти.
Элина Шмидт.
Фото Татьяны Паршуковой и Николая Письменного.
“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!