Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проект государственного значения

Северная панорама

в центре внимания


Проект государственного значения

Владимир Путин дал старт загрузке первого танкера со сжиженным газом с завода “Ямал СПГ”

Северная панорама

Президент Российской Федерации Владимир Путин на полуострове Ямал 8 декабря дал старт загрузке первого танкера-газовоза на заводе “Ямал СПГ”. По команде Главы государства топливо начало поступать в резервуары судна “Кристоф де Маржери”.

В церемонии приняли участие губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, руководители высшего звена компаний-акционеров “Ямал СПГ”, в частности, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, иностранные партнеры из Китая, из Франции прибыл глава компании Total Патрик Пуянне, также участвовали министр энергетики РФ Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр энергетики, промышленности, минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, глава Газпрома Алексей Миллер и другие.

Владимир Путин назвал этот день важным и поздравил всех, кто работал над воплощением проекта в жизнь.

– Я всех вас поздравляю, весь огромный коллектив НОВАТЭКа, всех, кто работал над проектом, – с первой отгрузкой СПГ на новый танкер, который назван именем нашего друга – господина де Маржери. Очень жаль, что его сейчас нет с нами, но с нами танкер, который назван его именем. Он был одним из первопроходцев в этом проекте, – сказал Владимир Путин. – Для России это чрезвычайно важное направление. Это не только важное событие в энергетике страны, в газодобыче, в сжижении. Это более масштабный проект, имея в виду, что перед нами стоят огромные масштабные задачи по освоению Арктики и освоению Северного морского пути. Это сложный проект, безусловно. Но те, кто начинали этот
проект, рискнули – причем это оказался риск обоснованный – и добились результата.

Президент РФ выразил уверенность в том, что вторая и третья очереди завода “Ямал СПГ” будут запущены раньше срока, также как и первая. “Это только первый этап большого проекта в 16,5 миллионов тонн. Уверен, что и второй этап будет реализован раньше срока – уже в следующем году, и скорее всего и третий этап раньше срока, тоже уже в конце следующего, в крайнем случае, в начале 2019 года”. Он также отметил, что запланирован и четвертый этап – исключительно на российских технологиях.

Владимир Путин до начала церемонии ознакомился с ходом строительства сооружений второй и третьей очереди завода по сжижению природного газа “Ямал СПГ” и встретился с работниками предприятия.

Первая партия СПГ, производства первой линии “Ямал СПГ”, будет отправлена на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Примечательно, что ещё до начала эксплуатации завода объём продукции был законтрактован на 95%. Мощность первой технологической линии – 5,5 млн тонн СПГ в год. Всего проект предусматривает ежегодное производство около

16,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) и до

1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран АТР и Европы.

Арктический танкерный флот, изготовленный по специальному заказу для ямальского проекта, также будет работать на СПГ-топливе. Планируется, что танкеров, подобных “Кристоф де Манжери”, будет изготовлено 15. Сегодня же в Сабетте загрузки ожидает ещё один танкер-газовоз, нареченный именем легендарного исследователя Арктики “Борис Вилькицкий”.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил, что компания “Новатэк” не только успешно решила стратегически важные для государства задачи по строительству нового морского порта и уникального для арктических широт завода, но и выполняет перед регионом повышенные социальные и экологические обязательства. Заключены соглашения о поддержке общин коренных малочисленных народов Севера Ямальского района, обновлён новостройками поселок Сеяха, оказывается поддержка ямальскому здравоохранению и образованию, введён в эксплуатацию рыборазводный завод в поселке Харп на реке Собь. Дмитрий Кобылкин поблагодарил Главу государства за повышенное внимание к арктическому региону и всемерную поддержку проектов государственного значения.

Напомним, “Ямал СПГ” (50,1% у Новатэка, по 20%

– у французской Total и китайской CNPC, 9,9% – у Фонда “Шелкового пути” -это первый завод компании “Новатэк” по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трёх технологических очередей по производству СПГ. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в 2018-2019 годах.

Материал и фото
предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

31 − 30 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!