Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проект государственного значения

Северная панорама

в центре внимания


Проект государственного значения

Владимир Путин дал старт загрузке первого танкера со сжиженным газом с завода “Ямал СПГ”

Северная панорама

Президент Российской Федерации Владимир Путин на полуострове Ямал 8 декабря дал старт загрузке первого танкера-газовоза на заводе “Ямал СПГ”. По команде Главы государства топливо начало поступать в резервуары судна “Кристоф де Маржери”.

В церемонии приняли участие губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, руководители высшего звена компаний-акционеров “Ямал СПГ”, в частности, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, иностранные партнеры из Китая, из Франции прибыл глава компании Total Патрик Пуянне, также участвовали министр энергетики РФ Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр энергетики, промышленности, минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, глава Газпрома Алексей Миллер и другие.

Владимир Путин назвал этот день важным и поздравил всех, кто работал над воплощением проекта в жизнь.

– Я всех вас поздравляю, весь огромный коллектив НОВАТЭКа, всех, кто работал над проектом, – с первой отгрузкой СПГ на новый танкер, который назван именем нашего друга – господина де Маржери. Очень жаль, что его сейчас нет с нами, но с нами танкер, который назван его именем. Он был одним из первопроходцев в этом проекте, – сказал Владимир Путин. – Для России это чрезвычайно важное направление. Это не только важное событие в энергетике страны, в газодобыче, в сжижении. Это более масштабный проект, имея в виду, что перед нами стоят огромные масштабные задачи по освоению Арктики и освоению Северного морского пути. Это сложный проект, безусловно. Но те, кто начинали этот
проект, рискнули – причем это оказался риск обоснованный – и добились результата.

Президент РФ выразил уверенность в том, что вторая и третья очереди завода “Ямал СПГ” будут запущены раньше срока, также как и первая. “Это только первый этап большого проекта в 16,5 миллионов тонн. Уверен, что и второй этап будет реализован раньше срока – уже в следующем году, и скорее всего и третий этап раньше срока, тоже уже в конце следующего, в крайнем случае, в начале 2019 года”. Он также отметил, что запланирован и четвертый этап – исключительно на российских технологиях.

Владимир Путин до начала церемонии ознакомился с ходом строительства сооружений второй и третьей очереди завода по сжижению природного газа “Ямал СПГ” и встретился с работниками предприятия.

Первая партия СПГ, производства первой линии “Ямал СПГ”, будет отправлена на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Примечательно, что ещё до начала эксплуатации завода объём продукции был законтрактован на 95%. Мощность первой технологической линии – 5,5 млн тонн СПГ в год. Всего проект предусматривает ежегодное производство около

16,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) и до

1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран АТР и Европы.

Арктический танкерный флот, изготовленный по специальному заказу для ямальского проекта, также будет работать на СПГ-топливе. Планируется, что танкеров, подобных “Кристоф де Манжери”, будет изготовлено 15. Сегодня же в Сабетте загрузки ожидает ещё один танкер-газовоз, нареченный именем легендарного исследователя Арктики “Борис Вилькицкий”.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил, что компания “Новатэк” не только успешно решила стратегически важные для государства задачи по строительству нового морского порта и уникального для арктических широт завода, но и выполняет перед регионом повышенные социальные и экологические обязательства. Заключены соглашения о поддержке общин коренных малочисленных народов Севера Ямальского района, обновлён новостройками поселок Сеяха, оказывается поддержка ямальскому здравоохранению и образованию, введён в эксплуатацию рыборазводный завод в поселке Харп на реке Собь. Дмитрий Кобылкин поблагодарил Главу государства за повышенное внимание к арктическому региону и всемерную поддержку проектов государственного значения.

Напомним, “Ямал СПГ” (50,1% у Новатэка, по 20%

– у французской Total и китайской CNPC, 9,9% – у Фонда “Шелкового пути” -это первый завод компании “Новатэк” по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трёх технологических очередей по производству СПГ. Сейчас введена в эксплуатацию первая очередь завода, вторая и третья очереди будут введены в 2018-2019 годах.

Материал и фото
предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − = 39

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!