Мероприятия, проводимые в Доме книги в Мужах 9 декабря, были приурочены сразу двум датам -85-летию районной библиотеки и Дню района
Детям было
предложено поучаствовать в мастерклассе
“Рисуем гербы Шурышкарского района и поселения Мужевское”
Ровно в полдень в библиотеке ждали самых юных читателей: для них в рамках информационно-игровой программы “В краю снегов” были проведены театрализованное представление и мастер-класс “Рисуем гербы”. 15 ребят в возрасте от 4 до 14 лет рисовали в этот день гербы Шурышкарского района и поселения Мужевское и узнавали интересные факты о геральдике нашего края.
А для взрослых посетителей устроили виртуальное путешествие по району. Под хорошо знакомые мелодии песен о сёлах нашего края гости и хозяева библиотеки “прогулялись” по улицам Азовы и Лопхарей, Питляра и Шурышкар, Восяхово и Горок, Мужей и Овгорта.
Подробнее о жизни сельчан, их интересах и досуге можно было узнать на “Ярмарке библиотечных проектов”. Так, к примеру, библиотекарь из Азовы Ирина Халиулина с помощью двух проектов – “Патриотическое воспитание и просвещение в библиотеке” и “Сельская библиотека как образовательный и культурно-просветительский центр” – рассказала о том, как азовчане проводят своё свободное время в библиотеке.
– У нас в селе нет досуговых центров, учреждений дополнительного образования, кинотеатров, поэтому клуб и библиотека берут на себя роль просветительского центра, – пояснила Ирина Петровна. – Я, например, в своей работе стараюсь больше внимания уделять патриотическому воспитанию школьников. Мы вслух читаем книги о войне, смотрим фильмы и обсуждаем их, ставим спектакли, проводим встречи с воинами-интернационалистами, оформляем выставки. Скучно у нас не бывает. К нам приходят и дошкольники, и пенсионеры, и инвалиды. Вот недавно мы организовали встречу с нашим мастером-умельцем Юрием Еновым. Он хоть и передвигается с помощью костылей, но руки у него золотые. Из спичечных коробков делает целые города. Он приходил к нам, показывал, рассказывал о своём увлечении. После нашего общения жители заказали ему 10 работ. То есть такие встречи очень нужны сельчанам, они не только интересны, но и полезны.
Ксения Сюртахова, молодой библиотекарь из Питляра, работает с сентября 2017 года. У неё много интересных идей и оригинальных задумок, некоторые из них она представила в своём проекте “В единстве – прошлое, настоящее и будущее”, посвящённом грядущему 120-летию села Питляр.
Свои работы прислали также библиотекари из Горок – Валентина Дьячкова и Ольга Конева, из Овгорта – Ирина Дьячкова, из Шурышкар – Любовь Логинова.
Мужевские библиотекари защищали свои проекты перед публикой 9 декабря. Ирина Сирачитдинова, заведующая Детской библиотекой, рассказала о деятельности и планах театра кукол, созданного на базе клуба Книгочей”, Лариса Замиралова – о летнем читальном зале под открытым небом. Проект Ольги Михайловой назывался “В памяти -Афганистан”, Валентины Цейлер -“Юный краевед”. Все работы получили положительную оценку. Ирина Халиулина была признана победителем в этом конкурсе, Ксения Сюртахова получила диплом призёра. Ирина Халиулина: “В Азовской
библиотеке скучно не бывает”
В этот же день состоялось награждение участников районного творческого конкурса “О малой родине с любовью!”, объявленного Централизованной библиотечной системой. Всего на конкурс поступило более 30 работ. В номинации “Стихи”1 место заняла Букринская Галина Семёновна (г.Москва), 2 место – Винцюк Валентина Михайловна (д.Казым-Мыс), 3 место – Вакуленко Валентина Даниловна (с.Горки). В номинации “Очерк” 1 место присуждено Коневой Любови Михайловне (с.Мужи), 2 место – Куля-евой Тамаре Васильевне (с.Мужи), 3 место – Филипповой Татьяне Александровне (с.Восяхово). В номинации “Сочинение” 1 место заняла Пугурчи-на Ольга (Овгорт), 2 место – Мальцева Юлиана (с.Горки), 3 место – Распопов Иван (с.Азовы).
Завершился День открытых дверей в библиотеке тренингом “Развитие критического мышления через чтение и письмо”, который провела методист Ольга Евстифеева. Организаторы мероприятия и их слушатели вместе искали ответ на вопрос, как привить любовь к чтению у современных школьников, чем завлечь читателя в библиотеку и какие новые формы работы требует сегодня время от библиотекаря.
Тамара Куляева.
Фото автора.
“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!