Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Курить или не курить = Жить или не жить

Северная панорама
Северная панорама

медицинский календарь


Курить или не курить = Жить или не жить

16 ноября – Международный день отказа от курения

Северная панорама

Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается Международный день отказа от курения, который был установлен по инициативе американского онкологического общества в 1977 году.

Цель Международного дня отказа от курения – способность снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Проведенные исследования показали, что курение является одним из главных факторов риска сердечнососудистых заболеваний. “Мишенью” для табака становятся, прежде всего, кровеносные сосуды различного калибра, в различных органах и тканях. Возможно, именно поэтому со временем всегда можно определить курящего человека, особенно с большим стажем и особенно среди женщин. Это не только специфический запах, исходящий от тела, волос человека, грубый, осиплый голос, но и
нездоровый серый оттенок кожи, расширенные потемневшие поры, особенно возле носа.

Северная панорама

Как правило, человек, оправдывая свою пагубную привычку, приводит много доводов в пользу курения. Мол, и с лишним весом никотин помогает бороться, снимает стресс, головные боли, помогает расслабиться. Более “молодые” курильщики в возрасте 1314 лет, а иногда значительно моложе, считают, что с сигаретой они выглядят более солидными, взрослыми, сигарета придает им вес и значительность в глазах сверстников. Люди занимаются самообманом, приводящим к более печальным последствиям: головные боли, стресс, действительно, могут отступать на короткое время, в результате временного расширения сосудов, затем же вновь наступает резкий спазм, иногда еще и более значительный по своей силе и протяженности во времени. Кроме этого, хронически отравляемый никотином организм, не может долго сопротивляться таким тяжелым недугам, как туберкулез, бронхиальная астма, хронические бронхиты и пневмонии, миокардиты, гипертоническая болезнь, тромбофлебиты.

Вопрос о том курить или нет, глубоко индивидуален. Нужно помнить о том, что курить гораздо легче начать, чем бросить. Удел курильщика со “стажем” – незавиден. Постоянные недомогания, астения, раздражительность, одышка, боли в сердце и суставах. Ваше здоровье в ваших руках. Будьте здоровы сами, заботьтесь о здоровье своих близких, ваших детей.

Подготовил А.В. Эрднеев,
врач-психиатр Мужевской ЦРБ.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 57 = 61

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!