…высокое звание “Почётный гражданин Шурышкарского района”
присвоено жителю села Горки Павлу Михайловичу Гудкову
В знак особой благодарности за сохранение исторической памяти и культурного наследия Шурышкарского района, значительный вклад в совершенствование и развитие системы образования Павлу Михайловичу Гудкову на торжественном мероприятии, посвящённом Дню района, было присвоено звание “Почётный гражданин Шурышкарского района”.
Павел Михайлович трудится в Горковской средней общеобразовательной школе с 1968 года. На протяжении полувека он обучал горковских ребятишек истории, обществознанию, музыке, рисованию, гражданской обороне, мировой художественной культуре, с 1998 по 2009 год руководил школой. Сейчас занимает должность педагога дополнительного образования детей, руководит объединением ДО “Волшебная флейта”, а также работой школьного музея и кружком “Музейное дело”. За многолетний добросовестный труд награждён грамотами Министерства просвещения, Департамента образования, Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, знаком “Отличник народного просвещения”, медалью “Ветеран труда”, высоким званием “Заслуженный учитель Российской Федерации”, “Заслуженный работник образования ЯНАО” и в этом году – новой почётной наградой.
Талантливый музыкант и художник, Павел Михайлович Гудков является, прежде всего, изыскательным историком: собранная и обработанная им информация об истории его малой Родины – деревни Кушеват – заполнила белые пятна летописи нашего района и округа.
Павел Михайлович родился в 1945 году в д.Кушеват. Ныне от деревни осталась лишь пустая возвышенность да старое кладбище, но в те времена это было процветающее село с торговцами и работниками, церковью и школой. Школы было даже две – начальная Кушеватская и начальная школа при детском доме, впрочем, вскоре они слились в одну. Семилетняя школа была только в новом соседнем селе Горки, выросшем в 1930-е годы, куда кушеватские мальчишки и девчонки каждый день добирались пешком – четыре километра туда и столько же обратно.
– Больше сорока человек нас ходило. Однажды пришли в школу, а в ней никого нет: 42 градуса мороза, всех отпустили, а мы пешком пришли из Кушевата, – вспоминает Павел Михайлович. – С лесной дороги мы выходили в горковские поля, а поля огромные, 64 гектара было под картофель только занято. Как-то вышли в пургу – ничего не видно, мы заблудились, пошли на
лай лисиц к звероферме, и оттуда нас уже проводили; в школу мы пришли к большой перемене – а никто нас даже не хватился. Такие были прогулки -зато к первому уроку мы приходили бодрыми, с такой-то зарядкой!
Народ в Кушевате жил, по рассказам старожила первой русской деревни на Ямале, самый интересный. Были и коренные жители, и ссыльные, в том числе политические, и спецпереселенцы. Русские, зыряне, ханты, финны, молдоване, немцы, ненцы, жители Северного Кавказа… все наречия слились в особый кушеватский язык, малопонятный постороннему человеку. Занимались рыбалкой и охотой, держали лошадей, с военных лет начали выращивать картофель.
Ещё в 1904 году дедушка Павла Михайловича, Андрей Сергеевич, построил светлый, тёплый, уютный дом. Двор был вымощен распиленными пополам брёвнами, стоял амбар, сарай с дровяником, конюшня – всё, что нужно для хозяйства.
– Дед всё умел делать, не было такой работы на деревне, которую бы он не смог сделать, он многому меня научил, – делится воспоминаниями Павел Михайлович. -А моё самое яркое впечатление из детства – поездка с отцом на калданке из Кушевата в Мужи, мне было всего семь лет. Двое суток сплавлялись! Михаил Андреевич был инспектором госстраха, работал во всех летних стойбищах, ночевать ему приходилось в разных условиях – и в чуме, и в избушке, и под лодкой. На калданке отец каждое лето ездил 200 километров на юг и 200 на север. Я хотел повторить его маршрут – на гребной лодке объехать весь район, но, к сожалению, сил уже не так много.
Общение с дедушкой Иваном Васильевичем по маминой линии стало для Павла Михайловича целой эпохой. Их семью раскулачили в 1929 году, и из Ставропольского края сослали в Вагайский район Тюменской области. Там выросла мама Павла Михайловича, и по совету отца после школы отправилась учиться в Салехард. Поступила в школу фабрично-заводского ученичества при консервном комбинате, но учителя сразу заметили высокий уровень образованности и старательность Марии Ивановны и направили в педагогическое училище. После училища она поехала работать в ещё более северный посёлок -Тамбей, два года проработала там, затем на год её направили на факторию Дровяная -на самую оконечность Ямальского полуострова, у Ледовитого океана. А фактория – два домика, фельдшерский пункт и школа, где она одна вела начальные классы. В 1944 году Марию Ивановну направили в Кушеват, где в то время открыли детский дом. Там она работала воспитателем и преподавала математику в Кушеватской школе.
В 1964 году родителей переселили в Горки – деревня Кушеват завершала свой исторический путь продолжительностью почти в 400 лет. В тот же год Павел Михайлович отправился служить в армию, вернулся уже в Горки. В 1977 году окончил Тюменский государственный университет по специальности “история и обществозна-ние”. Всю свою жизнь Павел Михайлович Гудков посвятил педагогической деятельности в родной Горковской школе. Учитель с большой буквы, он всегда умеет передать ученикам своё искреннее любопытство к истории и неподдельную любовь к малой родине.
– Мы с ребятишками из школы не один раз ходили в поход в окрестности Кушевата. Составляли план, изучали краеведческие материалы, экспонаты школьного музея. Когда я рассказываю о прошлых событиях родной земли, ребятишки сами предлагают посетить те места, – рассказывает Павел Михайлович. – Место очень живописное. И даже во сне, помня, что я живу в Горках, я вижу Кушеват.
Элина Шмидт.
Фото Татьяны Паршуковой.
“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!