Праздничный концерт, посвящённый Дню образования ЯНАО и Шурышкарского района, в Горковском Доме культуры состоялся 10 декабря.
Сергей Вануйто открыл встречу стихотворением “Мой Шурышкарский”, а Алёна Горина рассказывала о красотах северной земли. Затем заместитель главы МО Горковское Александр Чупров поздравил горковчан с Днём Ямала и Шурышкарского района, рассказывал о развитии арктического региона, района и поселения, достойном вкладе горковчан в экономику, культуру и образование района. И присвоение Павлу Гудкову звания Почётный житель Шурышкарского района – тому подтверждение. Александр Алексеевич вручил Благодарность района Людмиле Гок.
Земляков с праздником поздравил депутат Районной Думы Павел Рожков и вручил Благодарность Районной Думы Александре Айдаковой, Наталье Белых, Ольге Дейхиной, Светлане Яковлевой.
Открыл концерт хор ДШИ, который вместе с Аллой Тимчишиной исполнил попурри. Затем юная школьница Даша Лихачёва исполнила танец “Оленёнок”, а вокальная группа “Завалинка” – песню “Зима-красавица”. И вновь на сцене хор ДШИ с песней “В тундре”.
Народный хор “Веснянка” – всегда желанный исполнитель на сцене СДК
– в этот вечер исполнил песню “Строганина”, а Галина Семёнова душевно спела “Журавли”.
Зрителей радовали танцевальная группа “Журавушка” с национальным танцем, коми-группа “Эзысь шор” с песней “Василёк”, группа девочек с танцем “Эвие”, фольклорная группа “Сорнен най” с песней “Юшь хуват” и другие творческие коллективы села.
А в средней школе День Ямала и Шурышкарского района отметили 8 декабря фестивалем “Сияние севера”. В праздничном мероприятии принимали участие дети с первого по четвёртый класс. Мероприятие проводили Инна Шостак, педагог-организатор и Ганна Никифорова, учительница 1-б класса.
– Цель этого мероприятия – закрепить знание детей о родном крае, воспитывать любовь к своей малой Родине, уважение к людям разной национальности и воспитывать у детей чувство патриотизма, – отметила Инна Шостак, педагог-организатор. – Ведущие праздника, я и Ганна Дмитриевна Никифорова, как и участники фестиваля, были в национальных костюмах.
Каждый класс представлял свой оригинальный номер – читали стихи, пели песни на ханты, коми и русском языках, танцевали национальные танцы. Даша Лихачёва, ученица первого класса, танцевала танец “Оленёнок”. Преподаватель 2а класса Светлана Тугушева поставила красивый танец “Эвие” (“Девочки”), который танцевали девочки в национальных костюмах.
Дети 2 и 3 классов читали стихи, исполнялись песни на ханты-языке. Очень хорошо исполнили песню Виталий Талигин и Софья Тырлина из 2а класса. Хорошо исполнили лирическую песню на коми-языке Лена Созонова и Вероника Дьячкова, ученицы 3 класса. А Карина Горина, ученица 4 класса, исполнила на коми-языке шуточную песню. Эти дети ходят на кружок коми-зырянской культуры “Ручеёк”, который ведут преподаватели Ганна Никифорова и Татьяна Созонова.
Во время этого мероприятия с детьми проводились национальные игры, в том числе музыкальная игра “У оленя дом большой”. А закончился этот праздник красивым танцем, который исполнили ученики 4 класса под музыку песни “Увезу тебя я в тундру”.
Николай Письменный.
Фото автора.
“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!