Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Ровесница революции”

Северная панорама

вечер памяти


“Ровесница революции”

Выставка под таким названием открылась 7 декабря в “Коми избе”

Северная панорама
Дочь и
внуки ровесницы революции

Посвящена выставка Екатерине Ильиничне Терентьевой, уроженке села Мужи, которой 7 декабря исполнилось бы 100 лет. Родившаяся в год великих мировых потрясений, испытавшая на своём веку все тяготы репрессий, войн, послевоенного лихолетья, и, несмотря на все трудности, прожившая достойную честную жизнь, давшая жизнь тринадцати детям и отставившая о себе добрую память среди земляков. Вот кто такая Екатерина Ильинична Терентьева.

С фотографий, которые, несомненно, украшают выставку, смотрит на посетителей простое светлое лицо с добрыми глазами. Вот Екатерина в молодости, вот с мужем Иваном Петровичем Терентьевым, который был старше её на 15 лет, вот с детьми, внуками, правнуками. Предметы быта того времени, семейные документы и вещи, национальная одежда, макет крылечка, символизирующий гостеприимство женщины, небольшой чум – напоминание о том, что большую часть жизни героиня отдала оленеводству… Экспозиция, подготовленная сотрудником “Коми-избы” Натальей Вокуевой, в полной мере передаёт дух времени и атмосферу семьи.

Презентация выставки прошла в виде вечера памяти, куда пришли родные, знакомые Екатерины Ильиничны и просто неравнодушные люди. Начался вечер с небольшой постановки – встречи двух коми женщин, которые начинают читать вслух журнальный очерк о Екатерине Ильиничне Терентьевой. В роли собеседниц выступили Татьяна Васильевна Ануфриева и Александра Васильевна Конева. Они рассказали о родителях Екатерины – Илье Васильевиче и Варваре Ефимовне Ануфриевых, старшей сестре Федосье, в семье которой Катя жила до 16 лет, о замужестве и семейной жизни героини в суровых кочевых условиях Севера.

Северная панорамаЕкатерина Ильинична с внучкой,
названной в её честь

“Первая радость материнства омрачилась потерей первенца – сына, – рассказывают ведущие. – Горько плакала она, казалось, что горе будет безутешным. Но это было только началом череды детских смертей. Дети Екатерины и Ивана умирали от тяжёлых болезней – менингита и дизентерии. Из 13-ти родившихся выжили только шестеро – те, кто родился весной, летом и, успев набраться сил, переносил холодную зиму, и те, кто родился уже в Мужах, рос в домашних условиях.”.

Дети Терентьевых радовали родителей успехами в школе и, став взрослыми, были гордостью. Да и как было не гордиться! Старшая Агафья пошла по стопам мамы – родила десятерых детей, стала прекрасной хозяйкой и рукодельницей. Татьяна – “Заслуженный работник торговли ЯНАО”, много лет проработавшая в Горковском потребобществе. Елена посвятила жизнь педагогике. Алексей – композитор, музыкант, преподаватель музыки (к сожалению, рано ушёл из жизни после продолжительной болезни). Любовь много лет проработала в районном музее, воспитала троих детей, в последние годы жизни матери ухаживала за ней. Ольга родилась, когда Екатерине Ильиничне уже было 42 года. Сейчас она проживает в Тюмени, находясь на заслуженном отдыхе, ведёт активную жизнь.

“Иван Петрович даже засомневался, смогут ли они вырастить самую младшую дочь, – продолжают “читать журнал” женщины. – Но старшие дети были уже взрослыми и стали хорошими помощниками: они учились в разных городах и подрабатывали, присылая деньги родителям.”.

– Эти и другие сведения предоставила нам внучка Екатерины Ильиничны Екатерина Александровна Дитц, – пояснила заведующая филиалом Дом-музей Татьяна Ануфриева. – Она написала очерк о бабушке. Его, действительно, пора поместить в каком-нибудь журнале или книге. На его основе мы и составили сценарий мероприятия.

Екатерина Дитц с мамой Татьяной Ивановной Прокопчук, внуки – Степан Семяшкин и Елена Семяшкина, племянники – Ольга Заваруева и Анатолий
Ануфриев, внучатая племянница Виктория Козловская с сыном Лёвой присутствовали на вечере памяти и делились своими воспоминаниями о Екатерине Ильиничне.

Екатерина Александровна прочла трогательное стихотворение, которое написала её тётя Оля специально к 100-летию мамы, и не менее душевное собственного сочинения.

– Я хочу поблагодарить от себя и от имени всех родственников хозяйку “Коми избы” Татьяну Васильевну, что Ануфриев, внучатая племянница Виктория Козловская с сыном Лёвой присутствовали на вечере памяти и делились своими воспоминаниями о Екатерине Ильиничне.

Екатерина Александровна прочла трогательное стихотворение, которое написала её тётя Оля специально к 100-летию мамы, и не менее душевное собственного сочинения.

– Я хочу поблагодарить от себя и от имени всех родственников хозяйку “Коми избы” Татьяну Васильевну, что
Екатерина Ильинична с внучкой, названной в её честь
она откликнулась на нашу просьбу собраться всем вместе здесь, на родине бабушки. Такие встречи в сценарий не загонишь, они всегда живые. Они, конечно же, очень нужны, чтобы память о наших предках жила вместе с нами. Спасибо всем, кто пришёл. Желаю “Коми избе” процветания, больше таких неравнодушных посетителей и интересных встреч.

Тамара Куляева.

Фото из семейного альбома Терентьевых и Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − = 71

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!