Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Музейная ночь под красными флагами

Северная панорама

эхо праздника


Музейная ночь под красными флагами

В День района Шурышкарский районный музей провёл всех желающих “Дорогами революции”

Северная панорама
Вспышка фотокамеры как выстрел революции

Вечером 8 декабря, кажется, вся детвора районного центра собралась в Шурышкарском районном музее: к празднованию Дня района здесь была подготовлена увлекательная программа Музейной ночи, посвящённая 100-летию Октябрьской революции. Ребятишки до глубокого вечера покоряли с родителями станцию за станцией, выполняя задания, зарабатывая музейную валюту – “музоны” и получая неподдельное удовольствие от происходящего.

Как и сама Октябрьская революция, Музейная ночь началась с “выстрела”: при входе взору посетителей предстала выставка “Выстрел революции”. Здесь можно было не только ознакомиться с уникальными экспонатами, но и сделать с ними яркое памятное фото.

– Из реквизитов – револьверы, пулёмет, стол с приказами… – волонтёры музея Виктор Савельев и Таисия Кельчина подсказывают посетителям, где и с чем можно сфотографироваться. -Можно сделать целую серию снимков, ведь фотозона здесь не одна.

Далее гости музея могли пойти разными путями – остаться выполнять задания на первом этаже или подняться на второй и обследовать другие станции. Помещение станции “Художники революции” было украшено большими живописными картинами с художественным видением всех граней красоты Крайнего Севера: “Шторм на Оби” Анатолия Русмиленко, “Стерхи в Кушевате” Владимира Ануфриева, “На рыбалке” Николая Романова, “Таинственный Бурэдан” Василия Сэротэтто… Участники акции выбирали один из сюжетов, запечатлённых на картинах, вдохновлялись и переносили собственное представление на бумагу. Уже через два часа работы музейной ночи в комнате “художников революции” накопился не один десяток работ с пейзажами и портретами жителей северного края. Кроме того, здесь же мальчишки и девчонки отвечали на вопросы викторины “Художник и революция”, но правильно ответить на все можно было только после знакомства с выставкой и одноимённой презентацией, в которых ребятишки и черпали новые для них знания.

На станции “Смольный” дети и родители знакомились с представителями северной фауны, а затем пытались угадать очертания животных в символах, изображённых на древнем круглом календаре народа коми, и наклеивали на них современные изображения. С первого раза выполнить задание было довольно сложно, потому что старинные символы сейчас уже малоразличимы.

– Этот календарь читается снизу против часовой стрелки, на нём изображено девять символов, – объясняет помощница музея Дарья Елемесова. -Каждый символ обозначает какое-то животное. Например, этот обозначает выдру – в течение этого времени по календарю нельзя было истреблять выдр. Так же и с другими животными

– здесь есть лисы, лоси, медведи, белки.

Станция “Золото империи” была напрямую связана со знаменитой чашей Александра Македонского, найденной на территории нашего района. Маленькие посетители музея рисовали собственные чаши – с цветочками и домиками, собачками и деревьями, а те, что постарше, – воспроизводили витые узоры настоящей чаши, для удобства расположенные на стендах на стенах в увеличенном масштабе. Здесь же ребята копировали советские плакаты. Одним из самых популярных оказался плакат с красной ладонью “Пролетарская рать, иди в Совет выбирать”, видимо, в виду простоты его исполнения – достаточно приложить к листу собственную ладошку и обвести карандашом.

В другой комнате ребята с интересом изучали историю ордена “Красного Знамени”: информация во всех подробностях, с картами и портретами исторических лиц, связанных с орденом, была полезна для прохождения викторины. Дети с любопытством разглядывали настоящие ордена и медали наших соотечественников, заслуженных ими во время войны: медаль “За боевые заслуги” Якова Васильевича Хозяинова, “За оборону Кавказа” Николая Акимовича Кожевина, “За оборону Москвы”, “За оборону Сталинграда”, “За отвагу” Василия Яковлевича Рочева; рядом – документы, подтверждающие героизм наших земляков: справка о ранении, удостоверение
о награждении, благодарность Сталина. Наградой за внимательность и старательность в выполнении заданий для любопытных ребятишек были не только музейные деньги, но и сам орден – бумажный, который они здесь же и вырезали.

Дети шумели и веселились, перебегая из комнаты в комнату, спрашивая у друзей, где те уже успели побывать. В следующем зале “Дети Октября” ребята усердно трудятся над изготовлением гвоздик из алой ткани в виде бутоньерок и на деревянной основе. Кабинет украшен “звёздами” с именами дарителей 2017 года и особенно ценными экспонатами, которыми пополнился музей благодаря им: пролежавшая более тысячи лет на дне Малой Оби кость мамонта, гармонь 50-х годов в отличном состоянии, патефон, новогодний детский костюм из марли.
– В этом году в музее появились очень интересные экспонаты, например, бурлацкая лямка из бересты и верёвки из крапивы. Ещё до 60-х годов здесь бурлаки таскали баржи по реке. В этом году подарили музею медный бак, которому больше ста лет, – его привезли зыряне, обменяли у хантов на рыбу, у этой семьи бак и сохранился, – рассказывает главный хранитель фондов музея Елена Башкирцева. – Как раз к 100-летию революции появились ножны, сделанные в Лопхарях, на которых рядом с национальными узорами изображён, пожалуй, самый узнаваемый советский символ – серп и молот.

О приближении Нового года напомнила выставка новогодних игрушек и фигурок сказочных героев, аналогичная той, что была в начале года: вдохновившись ею, люди на протяжении всего года несли в музей сохранившуюся у них новогоднюю атрибутику прошлых лет. К одному из самых долгожданных праздников была частично приурочена и музейная лотерея.

– Призы у нас трёх категорий – “новогодние”, “хозяйственные” и прочие, – рассказывают о беспроигрышной лотерее “Диктатура пролетариата” помощницы музея Настя Куклина и Наташа Чижма, деловито раздавая призы в обмен на лотерейные билеты. – Желающим стараемся подсказывать, где можно сразу заработать необходимое количество музонов, потому что задания на станциях стоят по-разному.

“Театр революции” разворачивался на базе зала

о духовной культуре северных ханты – ребята пели и с выражением рассказывали стихи советских песен из мультфильмов, вырезали из бумаги для пальчикового театра персонажей русской сказки.

– В годы революции также был театр, – поучает участников музейной ночи волонтёр Юлия Назарова. – Сейчас мы раскрасим героев сказки “Курочка Ряба”, вырежем их и наклеим на заготовки для пальчика.

Свою внимательность дети проверяли на станции “Символы революции”. Чтобы разгадать кроссворды двух уровней – простой и сложный – нужно было ознакомиться с новой выставкой, посвящённой швейной машинке Зингер: все ответы крылись в её экспонатах. И, если посетитель внимательно изучал информацию, размещённую на стендах, то ответы на вопросы кроссворда обязательно находились. Для малышей же сотрудники музея подготовили развивающие игры на сообразительность, внимательность и смекалку – маленькие любознательные исследователи сопоставляли картинки, находили в них различия и прочее.

Пополнить силы детвора шумной волной стремилась в “Рабоче-крестьянскую столовую”, где их ждали сладости и чай. А на дворе для гостей музейной ночи приветливо распахнул полог тёплый чум, куда заманивал крепкий аромат ухи. Ребятишки с полными карманами подарков и новыми знаниями, полученными на занимательных заданиях в музее, шли с родителями домой довольные и счастливые.

Элина Шмидт.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 + = 86

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!