Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Будьте бдительны!

Северная панорама

правопорядок


Будьте бдительны!

В отношении ямальцев участились случаи мошенничества

Жители округа все чаще становятся жертвами мошенников, использующих разнообразные способы. Самыми распространенными из них являются следующие:

1. Покупка товаров и услуг в интернет-магазинах

Преступники размещают в интернете заведомо ложную информацию на сайтах-двойниках о продаже товаров и услуг. После оплаты лжемагазины перестают действовать.

2. Использование преступниками объявлений самих потерпевших

Преступники звонят, соглашаются на покупку и просят продиктовать номер банковской карты, а также поступающие по СМС пароли. На самом деле преступники дистанционно подключают к Вашей карте услугу “Сбербанк-онлайн” и похищают все денежные средства, хранящиеся на счетах.

3. Телефонные мошенники

На телефон с неизвестного номера приходит СМС “Ваша карта заблокирована, перезвоните по телефону 8-800-………”,
далее преступники также предлагают подойти к банкомату и набрать комбинацию цифр или продиктовать номер карты и приходящие по СМС пароли, после чего подключают услугу “Сбербанк-онлайн” и похищают все денежные средства, хранящиеся на счетах. Либо на телефон с неизвестного номера приходит СМС с предложением пройти по ссылке “vk/3564///cjv”. Если Вы зайдёте на указанную страницу, на Ваш телефон автоматически будет установлен вирус, и впоследствии данные, хранящиеся в телефоне (в том числе пароли) становятся известны преступникам.

В уходящем 2017 году жители нашего района стали жертвами в 5-ти случаях мошенничества. В основном граждане пытаются приобрести снегоходы различных моделей на сайте “Avito” по ценам, которые явно занижены.

Так, в мае этого года неустановленный преступник под предлогом продажи снегохода “Тайга Варяг 550” совершил с использованием интернет-сайта мошеннические действия в отношении жителя
с.Восяхово. Последний перевел 311 950 рублей. В этом же мае житель с.Горки перевел мошенникам 250 000 рублей залога за приобретение автомобиля, который находился якобы в г. Тюмени. Потерпевшему была предоставлена сканированная копия паспорта на несуществующего гражданина. После перевода денег сотовый телефон “продавца” был выключен.

Перечисляют мошенникам наши граждане различные суммы – от 60 до 110 тысяч рублей. После перевода денег на фиктивное объявление, телефоны мошенников отключаются, бывает, что счета банковских карт под вымышленными номерами зарегистрированы на лиц, не имеющих никакого отношения к реализации предлагаемых автомобилей и снегоходов.

Будьте бдительны особенно в предстоящие новогодние и рождественские праздники! Пока граждане отдыхают, преступники “работают”.

Отделение уголовного розыска ОМВД

России по Шурышкарскому району.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!