Так назывался фестиваль национальных культур,
организованный Союзом ветеранов землячеств в честь 87-летия Ямала
На это мероприятие собрались 12 ямальских землячеств. Ветераны представили колоритную национальную программу. Со сцены звучали напевы разных народов, проживающих на территории Ямала. Например, приуральцы продемонстрировали русскую культуру. А ветераны Ямальского района, которые привлекли к выступлению и юное поколение, появились на сцене в ненецких малицах. Пуровчане вышли в татарских нарядах. Ветераны землячества “Север” показали культуру народа ханты.
Ветераны Шурышкарского района из землячества “Ямал” рассказали о наследии народа коми. В состав творческой группы вошли Н.К.Боярских, Л.И.Зяблова, Н.С.Балина, Н.В.Шпет, М.П.Хлёскина, О.И.Козловская, Т.В.Янкова, В.И.Кулакова, В.В.Чупрова, В.Н.Русакова. Для оказания практической и методической помощи, а также организации выставки была приглашена я, как представитель коми.
Наш блок назывался “Мужи – маленькая столица”. Лариса Ивановна Зяблова окунула публику в краткую историю появления коми-зырян на территории Ямала и в частности Шурышкарского района, используя видеоматериалы. Группа исполнила песню
о селе Мужи Раисы Белоруковой. Затем я произнесла приветственное слово на коми языке, прочла стихотворение на двух языках и вместе с группой коми-зырян исполнила песню “Обь ю дорын”.
На выставке мы представили экспонаты из фондов районного музея и коллекции коми кукол и аканей с постоянной экспозиции “Быт коми-зырян конца 19 – начала 20 веков” из Дома-музея “Коми изба”. Выставку украсили настоящие раритеты, которым уже более двухсот лет: парчовая кофточка “сос” и свадебный кокошник из парчи, обшитый золотистыми нитями, принадлежащие Анне Истоминой, бабушке Тамары Васильевны Янковой, разнообразные предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные Светланой Владимировной Замятиной, Марией Александровной Коневой и другими представителями землячества “Ямал”.
Так, благодаря участию главы района А.В.Головину, пресс-службы администрации района, Дома-музея “Коми изба” землячество “Ямал” достойно представило на этом фестивале наш любимый Шурышкарский район и получило Диплом первой степени в номинации “Культура, традиции и обряды”.
Наталья Вокуева, научный сотрудник Дома-музея “Коми изба”.
Фото Светланы Замятиной.
“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.
Будьте первым, кто оставит комментарий!