Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Под небом единым”

Северная панорама

эхо праздника


“Под небом единым”

Так назывался фестиваль национальных культур,
организованный Союзом ветеранов землячеств в честь 87-летия Ямала

Северная панорама

На это мероприятие собрались 12 ямальских землячеств. Ветераны представили колоритную национальную программу. Со сцены звучали напевы разных народов, проживающих на территории Ямала. Например, приуральцы продемонстрировали русскую культуру. А ветераны Ямальского района, которые привлекли к выступлению и юное поколение, появились на сцене в ненецких малицах. Пуровчане вышли в татарских нарядах. Ветераны землячества “Север” показали культуру народа ханты.

Ветераны Шурышкарского района из землячества “Ямал” рассказали о наследии народа коми. В состав творческой группы вошли Н.К.Боярских, Л.И.Зяблова, Н.С.Балина, Н.В.Шпет, М.П.Хлёскина, О.И.Козловская, Т.В.Янкова, В.И.Кулакова, В.В.Чупрова, В.Н.Русакова. Для оказания практической и методической помощи, а также организации выставки была приглашена я, как представитель коми.

Наш блок назывался “Мужи – маленькая столица”. Лариса Ивановна Зяблова окунула публику в краткую историю появления коми-зырян на территории Ямала и в частности Шурышкарского района, используя видеоматериалы. Группа исполнила песню

о селе Мужи Раисы Белоруковой. Затем я произнесла приветственное слово на коми языке, прочла стихотворение на двух языках и вместе с группой коми-зырян исполнила песню “Обь ю дорын”.

На выставке мы представили экспонаты из фондов районного музея и коллекции коми кукол и аканей с постоянной экспозиции “Быт коми-зырян конца 19 – начала 20 веков” из Дома-музея “Коми изба”. Выставку украсили настоящие раритеты, которым уже более двухсот лет: парчовая кофточка “сос” и свадебный кокошник из парчи, обшитый золотистыми нитями, принадлежащие Анне Истоминой, бабушке Тамары Васильевны Янковой, разнообразные предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные Светланой Владимировной Замятиной, Марией Александровной Коневой и другими представителями землячества “Ямал”.

Так, благодаря участию главы района А.В.Головину, пресс-службы администрации района, Дома-музея “Коми изба” землячество “Ямал” достойно представило на этом фестивале наш любимый Шурышкарский район и получило Диплом первой степени в номинации “Культура, традиции и обряды”.

Наталья Вокуева, научный сотрудник Дома-музея “Коми изба”.

Фото Светланы Замятиной.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 19

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!