Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Закалённые Севером

Северная панорама

герои по соседству


Закалённые Севером

История о том, как два парня вызволяли своего друга из снежного плена

Северная панорама Каждый день в мире совершаются подвиги. И причём не всегда представителями героических профессий – спасателями, пожарными, полицейскими. Часто подвиги совершают рядовые граждане, которые не могут пройти мимо, если кому-то требуется помощь. И часто об этих подвигах никто не знает, сами герои о них молчат, но от этого их поступки не становятся менее значимыми.

Дмитрий Озелов из Восяхово и Пётр Конев из Мужей уверены, что ничего героического не совершили. Юноши долго удивлялись, что события, которые произошли с ними 24 ноября, стали известны местным газетчикам. И всё же рассказать об этом подробнее согласились.

– В пятницу вечером где-то в шестом часу мне позвонил мой одноклассник Максим Карасимов и попросил приехать, забрать его, – начал рассказ Пётр. – Он выехал из Мужей в Войкары, и по дороге между Восяхово и Усть-Войкарами его снегоход сломался. К тому времени на улице разыгралась сильная метель.

Я выехал, но в Войкарском сору не нашёл его. Там просто ничего не было видно – сплошная белая пелена и дикий ветер. Я развернулся, заехал в протоку (там меньше дуло) и позвонил Диме, чтобы тот приехал на подмогу.

– Петя позвонил мне в восьмом часу. Когда я к нему подъехал, он уже был не один, – продолжает Дмитрий. – В эту же протоку “нырнул” Владислав Ребась, направлявшийся из Мужей в Войкары. Мы решили, что будем втроём искать Максима. Всё это время мы держали с ним связь, благо, что телефоны не были разряжены. Максим объяснил нам, что в сору застрял ещё один войкарский мужчина – Анатолий Ребась. Они бросили свои снегоходы и вместе пешком направились в сторону Восяхово, ориентируясь по огням телевизионной вышки. Я не знаю, как их ветром не сносило. Буран был очень сильный, да ещё снег мокрый налипал на одежду, лицо. У меня очки снегоходные были, так хоть спасали немного… В
общем, нашли мы мужиков только в девятом часу и то благодаря свету налобного фонарика Анатолия. Фонарь мощный был, хорошо светил. А так бы, наверное, долго ещё пришлось искать. Мы их в Восяхово привезли, обогрели, накормили. К счастью, медицинскую помощь оказывать не пришлось.

Дмитрий Озелов работает фельдшером в восяховском ФАПе, часто приходится выезжать для оказания медпомощи в близлежащие деревни, так что к езде на снегоходе в любых погодных условиях привык. Выносливыми, физически крепкими и стойкими молодых людей сделала, как говорится, жизнь на Севере. И Дмитрий, и Пётр, и Максим со школьных лет занимались спортивным туризмом – все трое учились в Восяховской школе. Занятия туризмом и стали для них настоящей школой жизни. Жизни на Севере, где друзей в беде не бросают.

Тамара Куляева.

Фото

Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

79 − 72 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!