Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Любовь к малой родине – в каждом снимке

Северная панорама

живём на севере


Любовь к малой родине – в каждом снимке

16 декабря в столице округа прошло торжественное награждение победителей и лауреатов открытого регионального фотоконкурса
“Живём на Севере”: наши – в призёрах

Северная панорама
Победителей
и лауреатов конкурса встречал белый плюшевый медведь

Любители и профессионалы художественной фотографии присылали свои работы со всего округа – от Нового Порта и до Ноябрьска, не остались в стороне и фотографы из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Перми. Активное участие в конкурсе приняли и шурышкарцы, а наша коллега Татьяна Паршукова, корректор и фотограф районной газеты “Северная панорама”, завоевала почётную бронзу в номинации “Народы Арктики”. Всего на конкурс было прислано 400 работ от 120 авторов.

С 18 сентября по 17 ноября окружная газета “Красный Север” совместно с Департаментом внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа проводила открытый региональный фотоконкурс “Живём на Севере”. По сообщениям организаторов, фотоработы присылали самые разные участники – профессиональные фотографы, учителя, врачи, военнослужащие, оленеводы, учёные, пенсионеры… все, кто полюбил северный край и смог донести до зрителя свои трепетные чувства через фотографию.

Региональный фотоконкурс “Живём на Севере” проводился по двум номинациям: “Народы Арктики” и
“Дом мой – Ямал”. Художественные и документальные фотографии, а также серии фотографий должны были отражать традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, их быт, культуру, обычаи, промыслы, праздники. Увлекательными представились портреты и репортажные снимки представителей коренных народов, которые достигли успехов в творчестве, спорте, науке, общественной жизни. Лирикой дышали фотографии с северной природой с её обильными речными и лесными дарами и выносливыми стадами оленей.

Северная панорама
Надежда Талигина: вся жизнь – творчество

Наша коллега на конкурс отправила серию фотографий под названием “Надежда Талигина: вся жизнь -творчество”, возникшую после того, как жарким июльским днём этого года творческой команде “Северной панорамы” удалось побывать в гостях у северной художницы в деревне Унсельгорт. Это светлое путешествие по родной сердцу земле вылилось в публикации в районной и окружной периодике. Надежда Михайловна Талигина – мастер хантыйского декоративноприкладного искусства, кандидат исторических наук и автор изумительных в своей лаконичности и полноте сюжетных деталей графических картин. Она с большим удовольствием показала нам свои работы, в каждой – внимательность к деталям, тонкое чувство природной красоты и огромный талант. Открытая, талантливая, многогранная Надежда Талигина замечает в каждом явлении природы красоту и творчество жизни. Именно такой нам представилась ямальская мастерица в ту незабываемую летнюю поездку, и это особое тонкое восприятие художницей жизни на Крайнем Севере умело выразила Татьяна Ивановна Паршукова. Победу фотографу принесла фотография “На пленэре”.

В состав жюри вошли сотрудники окружных изданий и Департамента внутренней политики ЯНАО в сфере медиапланирования. Экспертной команде было довольно сложно выбрать лучшие работы среди огромного разнообразия колоритных снимков. Об этом говорит и решение об отмене некоторых призовых мест в пользу расширения списка победителей. Так в номинации “Народы Арктики” первое место завоевали этнографы Александра Терёхина и Александр Вол-ковицкий из Санкт-Петербурга с фотопроектом
“Дошкольники каслают”. Второе место решено не присуждать, зато третье место разделили трое участников – из Мужей, Нового Уренгоя и Тарко-Сале. В номинации “Дом мой – Ямал” первое место не присуждалось для учреждения дополнительных вторых и третьих мест, которые разделили фотографы из Тюмени, Салехарда и Яр-Сале.

Поздравления, призы, денежные сертификаты и дипломы победители и лауреаты регионального фотоконкурса с названием звучащего на весь округ проекта “Живём на Севере” принимали в здании окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С.Шемановского, где разместилась фотовыставка лучших работ конкурсантов. Вглядываясь в застывшие снимки, понимаешь, что именно в этих неуловимых мгновениях запечатлена настоящая жизнь – северная, жгучая, яркая. Скоро выставка отправится покорять сердца жителей округа, вновь напоминая им, что мороз и полярная ночь не повод для грусти: Крайний Север полон самобытности, красок и незабываемых впечатлений,

– стоит только приглядеться.

Элина Шмидт.

Фото

Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!