Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Через труд – к победам

Северная панорама

твои люди, север!


Через труд – к победам

23 декабря отмечает 70-летний юбилей Александр Семёнович Конев,
человек с которым напрямую связана спортивная летопись
сынского края и национального многоборья

Северная панорама
Александр Конев (второй справа) и его чемпионы, 2007 год

Вот уже 35 лет (общий трудовой стаж около 55 лет) тренер-преподаватель руководит филиалом окружной ДЮСШ по национальным видам спорта в Овгорте, воспитав за это время плеяду выдающихся спортсменов по национальному многоборью, которые прославляли Ямал не только в России, но и на международной арене.

Со спортом у будущего тренера была связана вся жизнь, которая началась с раннего детства.

– У меня часто спрашивают, почему выбрал спорт, и кто меня к этому готовил? – рассуждает Александр Семенович, – да просто время такое было, что к взрослой жизни готовились с малых лет – через труд. Зимой заготовка дров, натаскать воды, летом – с утра на покос, а это 15 км против течения на веслах, потом косить сено, собирать. Да еще и со сверстниками надо успеть побороться – такова природа детства. К вечеру домой обратно по течению плыть уже веселее. Но приобретенные тогда трудовые навыки в жизни пригодились, что-то и от природы было заложено. А мои главные тренеры -это родители: папа, Семен Николаевич и мама, Евгения Артемьевна.

Раньше детских спортивных школ не было, но хоккей, футбол, лыжи, легкая атлетика были доступны, и подростки увлекались всем. Уже в более сознательном возрасте появился интерес к тяжелой атлетике.

После школы несколько лет Александр работал в совхозе “Мужевский”, а в 1968 году поступил в Салехардское педучилище на учителя начальных классов, специальности учитель физкультуры в то время еще не было. Во время учебы занимался многими видами спорта, но предпочтение отдавал тяжелой атлетикой, где достиг больших успехов. В 1969 году в Ялуторовске он впервые стал чемпионом области в ДСО “Урожай” в троеборье – жим, рывок и толчок штанги. В те годы его результат в жиме достигал 150 кг. Позже перешел в другой силовой вид -гиревой спорт, где в своей весовой категории дважды становился чемпионом области, уже работая в Овгорте.

Еще в педучилище познакомился он с будущей супругой Лидией Ивановной Мезенцевой. Встретились же снова в Овгорте, и, как оказалось, навсегда.

Первый год работы в Овгорте оказался непростым для учителя физкультуры, тогда он впервые повез команду на районные соревнования по лыжным гонкам на приз газеты “Пионерская правда”, команда заняла последнее место из семи. Но этот проигрыш пошел только на пользу, потому
как ровно через год вернулись уже с первым местом.

По словам Александра Конева, раньше учитель физкультуры в селе был универсалом, на которого ложилась и организация состязаний, все внеклассные секции, военизированные эстафеты, соревнования на Дне оленевода и все массовые мероприятия. Притом, что и учащихся в школе-интернате было гораздо больше.

– Сейчас интерес к национальным видам ослаб, – отмечает Александр Семенович, – не только потому, что развиваются другие виды спорта. В любом деле инициатива должна быть. Снижение мотивации спортсменов из глубинки вполне объяснимо. Порой даже на районные соревнования не могут выехать. А надо вывозить школьников – в них большой потенциал, чтобы прогрессировали и пробивались в сборную округа. А ведь еще недавно все это было, и выходили ребята на уровень Чемпионата России и международных соревнований, когда нас встречали как фаворитов на красной дорожке. В национальном многоборье, можно сказать, утеряна связь поколений. Раньше команды были во всех поселках, а сейчас их нет. Хотя таланты есть, и их развивать нужно, а выездные соревнования – лучший стимул для роста. В основе всех побед и высоких результатов лежит труд физический, умственный, духовный – это аксиома, рождавшая спортивные династии сынских многоборцев – Талигиных, Куртямовых, Макаровых, Лонгортовых, Рохтымовых, Еприных, Терентьевых, Тыликовых – всех не перечислить.

Сейчас в спортшколе Овгорта нацвидами занимаются 45 человек. В прошлом году выпустился сильный состав воспитанников: Эдуард Лонгортов, Роман Талигин, Женя Пугурчин, Саша Терентьев, Сергей Тыликов. Эта группа не только в нацвидах проявляла себя, она и в игровых видах очень хорошо выступала в районе. Несколько дней назад среди юных воспитанников ДЮСШ был проведен небольшой турнир по нацвидам на приз Деда Мороза. Но именно с этих маленьких турниров и начинается большая дорога его воспитанников. От Мурманска до Чукотки – такова география проведения национальных турниров, не считая международных Арктических игр, где выступали овгортские многоборцы. И среди них заслуженный чемпион Родион Талигин.

На вопрос, побьёт ли кто-нибудь рекорд Родиона Талигина? Александр Семенович отвечает:

– Возможно, в других видах многоборья кто-то и сможет достичь успеха, а в прыжках через нарты – вряд ли. По крайней мере, я не вижу таких спортсменов, кто бы осилил 1226 нарт. Впрочем, и у Александра Талигина, и тоже овгортчанина, второй результат -1220 нарт.

Александр Семенович с супругой вырастили и воспитали троих детей, Спартак, Надежда и Михаил получили высшее образование, живут и работают в Салехарде. Старшему недавно исполнилось 39 лет, а младшему, Михаилу, – 33.Есть внуки и правнуки.

Помимо любимой работы, юбиляр в свободное время не прочь провести время за чтением, прогуляться по лесу, сходить на рыбалку, а вот фанатом большого спорта себя не считает.

К своему 70-летнему юбилею сынский тренер, как его называют в районе, по-прежнему бодр и харизматичен, и своей профессии остается верен, находясь в постоянном поиске и воспитании новых чемпионов в Овгорте – настоящей кузницей чемпионов национального многоборья!

За эти годы многие воспитанники Овгортской школы достигли больших высот, побывали в разных городах России, государствах мира в составе сборной команд ЯНАО, о чём прекрасно повествует “Книга рекордов Ямала по национальным видам спорта”, в которой победители Кубков, Чемпионатов России и Арктических игр: Юрий Макаров (г.Салехард 1979 г.); Юрий Рохтымов, (г.Анадырь, Чукотка 1983 г.); Василий (Мих.) Лонгортов, (г. Анадырь, 1983 г); Антон Лонгортов, (г.Салехард, 1984 г.); Артём Лонгортов, (г.Салехард, 1989 год); Терентьев Евграф, (п.Белый Яр, ХМАО, 1990 г.); Рохтымов Вячеслав, (с.Мужи, ЯНАО, 1991); Артанзеев Эрнст, (п.Междуреченский, 1992 г.); Илья Макаров, (г.Абакан, 1991 год); Григорий Вальгамов, (г.Курумкан, Бурятия, 1983, г.Нарьян_Мар, 1994 г., г.Губкинский, 2001 г.); Алексей Рохтымов, (г.Салехард, 1986 г.); Юрий Талигин, (п.Междуреченский, 1992 г.); Артём Лонгортов, (г.Белоярский, 1996 и 1997 гг.); Анатолий Куртямов, (г.Урай, ХМАО, 1998 г., г.Новый Уренгой, 1999; п. Междуреченский, ХМАО, 2002 г.); Родион Талигин, (Форт-Мак-Мюррей, Канада, 2004 год, г.Кеной, штат Аляска, США, 2006 год, р.п.Излучинск, ХмАо, 2002, г.Лабытнанги, ЯНАО, 2003 г.; п.Междуреченский, 2002 год, г.Белоярс-кий, ХМАО, 2006 год); Олег Иванцив, (г.Талнах, 2005 г., с.Мужи, ЯНАО, 2007 год; п.Пойковский, ХМАО, 2008 г.); Александр Талигин, (г.Салехард, 2000

г., г.Губкинский, ЯНАО, 2002; п.Тарко-Сале, 2003 г., г.Заволжье, 2004 год;г.Лянтор, 2004 год); Василий (Сер.) Лонгортов (с.Мужи, ЯНАО, 2007 год,

г.Урай, ХМАО, 2012 год); Денис Лонгортов, (г.Урай, ХмАо, 2012 год).

Вениамин Горяев,

Иван Конев.

Фото из архива “СП”.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − 88 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!