Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Учитель высшей пробы

Северная панорама

твои люди, север!

Учитель высшей пробы

Таисия Георгиевна Рябкова посвятила свою жизнь
преподаванию математики в Шурышкарской школе

Северная панорама Человек, волею судьбы оказавшийся на Ямале, для которого она стала родной и, который в свою очередь стал для неё родным домом. Вот, пожалуй, главные из характеристик о человеке, о котором пойдёт мой рассказ сегодня. В далёком 1972 году в село Шурышкары попала по распределению после окончания Тюменского педагогического института молоденькая учительница. Сначала семь выпускников прибыли в Салехард, им всем, молодым и дерзким, хотелось работать вместе, но это было просто невозможно. Из окружной столицы Таисию Георгиевну направили в Шурышкары. Остальные попали в Панаевск, в Лопхари и другие ямальские сёла.

– Шурышкары 45 лет назад были совсем не такими как сейчас, – вспоминает Таисия Георгиевна. – Не было палисадников, дорог, еле-еле просматривались улицы, лепились то там, то сям серенькие домишки. Первое впечатление было ужасным. Как здесь жить? Нужно быстрее бежать куда глаза глядят!

Но ответственность, воспитанная комсомолом, не позволила взять верх над эмоциями. Надо, значит, надо. Отработать, хотя бы три, положенных по распределению, года. Бывший в то время начальником РОНО Пузырёв, однажды приехавший инспектировать школу, постарался успокоить Таисию Георгиевну, мол, нечего горевать, вот найдешь себе мужа на рыбоучастке и совсем не захочешь уезжать отсюда. В скором времени так всё и случилось.

Появилась своя семья – дети, дом. Но работа для Таисии Георгиевны Рябковой всегда была на первом месте. С утра – уроки, после обеда – кружки, вечером – выступление по местному радио с целью просвещения населения. Первые уроки проходили под чутким руководством завуча школы Николая Ивановича Ермолина. Он, как человек ответственный и знающий толк в деле, много советовал. Из коллег Таисия Георгиевна с теплом вспоминает Белову Ольгу Ивановну, в то время тоже работавшую математиком. Она и наставником была, и помогла выстоять в начале профессионального пути. Постепенно в результате упорного труда пришёл опыт, Таисия Георгиевна и сама стала наставником учителям, и не только начинающим. Во внеурочной деятельности часть времени была посвящена истории комсомола, вела кружок “Комсомол”, и, конечно, куда без любимой математики – для всех желающих узнать больше о царице наук был открыт кружок “Эврика”.

Каждый год проводились математические вечера, КВНы, декады математики с олимпиадами – было очень интересно. Особенно запомнились красочностью и творчеством фестивали дружбы народов СССР, потому что в это время звучали в школе песни, на сцене одни за другими сменялись танцы народов СССР, дети выступали в национальных костюмах. Занималась Таисия Георгиевна и методической работой, была руководителем кустового методического объединения учителей математики, физики, химии Шурышкарской и Питлярской школ. Учителя обменивались опытом, ездили друг к другу в гости, проводили открытые уроки, общались. Зимой в актированные дни работали в интернате. Много было воскресников и субботников, на которых пилили и кололи дрова для школы. Осенью всей школой отправлялись на сбор ягод для школьной столовой.

Работа в школе отнимала большую часть времени. Это было незаметным поначалу. А потом, когда появились свой дом, муж, дети, нужно было с математической точностью рассчитывать степень участия в домашних делах. В то время не было ни автоматики, ни электроники, поэтому всё приходилось делать вручную. Дети незаметно подросли, выучились, выпорхнули из домашнего гнезда, но взяли с собой осознание важности и значимости труда, как родительское благословение.

Таисия Георгиевна считает, что ей повезло с классным руководством. Ведь маленькой школьной семьёй, со своими победами и поражениями они жили душа в душу с 4 по 10 в первые годы работы, а затем с 5 по 11 классы после того, как школа перешла на 11летнее обучение. Участвовали во всех мероприятиях, особенно запомнились ярмарки, вырученные средства от которых были направлены на благотворительность. За годы учёбы так успевали привыкнуть друг к другу, что момент расставания был самым волнительным и грустным событием. У Таисии Георгиевны было пять выпусков. Самые первые выпускники уже давно сами бабушки и дедушки, а ребята из пятого завершающего выпуска сегодня встречают и провожают в начальную школу своих первенцев. Всех своих выпускников учительница помнит. Часто встречаются в непринуждённой обстановке. Многие стали хорошими специалистами, кто-то уехал за пределы округа. Но все с благодарностью и пониманием обращаются к своей классной. Есть и такие выпускники и выпускницы, которые пошли по стопам своей классной руководительницы. Она из них – Вера Филипповна Ильина – много лет в работает в Азовской школе, тоже математик. Ни разу Вера Филипповна не забыла поздравить свою классную руководительницу с днём рождения. Таисия Георгиевна, улыбаясь, признаётся, что это самый лучший подарок.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотела рассказать. Буквально поставив точку, задумалась: в чём же таится корень такой жизненной стойкости и трудолюбия? В семье и семейном воспитании. Сама Таисия Георгиевна из многодетной семьи. Родилась в Свердловской области, близ родины знаменитого советского разведчика Николая Кузнецова – в Таллицком районе. Школьные годы прошли в городе Таллица. Отец – железнодорожник, прошёл всю войну, начиная с 1939 года с Финляндией и до 1946 года, когда был в составе дивизии переброшен на Дальний Восток для борьбы с милитаристской Японией. Мама – сельхозра-ботница, труженица – основа и тыл семьи. Вместе воспитали и дали образование всем пятерым детям. Родителей уже нет на свете, родные живут в городе Екатеринбург. Иногда тронет и защемит на сердце память о родных местах, о родной деревеньке, вспоминается молодость, когда хотелось уехать, а теперь корнями приросли здесь – дом, хозяйство. Часто навещают внуки. Что ещё нужно для счастья?

Наталья Озелова, с.Шурышкары.

Фото предоставлено автором.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − = 69

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!