Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ликвидация ветхого и аварийного жилья на Ямале

Северная панорама

новости округа

Ликвидация ветхого и аварийного жилья на Ямале

Кампания по ликвидации ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года, на Ямале рассчитана на восемь лет. Старт реализации – 2018 год. За восемь лет планируется ликвидировать более 600 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Аварийными признаны 2063 дома. Сегодня в округе уже строится более двухсот тысяч квадратных метров нового жилья.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья до 2025 года одобрена Правительством ЯНАО в декабре минувшего года. Сегодня жилищный фонд автономного округа составляет 11 385 400 м2, жилой фонд с износом более 70%, который подлежит к признанию аварийным в первоочередном порядке – более 200 тысяч м2. Данные цифры легли в основу разработки новой программы переселения из ветхого и аварийного жилья на территории ЯНАО.

Одновременно с новым строительством под расселение планируется приобретать жильё на вторичном рынке. Очередность переселения в муниципалитетах будет уточняться в первом полугодии следующего года и будет доступна всем желающим на официальных сайтах администраций муниципальных образований.

Переселение ямальцев в комфортные условия является первоочередной задачей Правительства округа. Это особо подчеркнул губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в традиционном прямом эфире, в котором он отвечал на вопросы
жителей Ямала и журналистов.

Округ успешно завершил предыдущую программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Указ Президента РФ от 07 мая 2012 года № 600 полностью выполнен. С 2013 года в рамках Указа расселено 232 570 квадратных метров аварийного жилищного фонда. Жилищные условия улучшили 5 400 семей. Всего же за восемь лет ликвидировано 436 360 квадратных метров аварийного жилья, в новые квартиры переехали 8 500 семей. 60 тысяч квадратных метров жилья находится на стадии передачи в собственность муниципальных образований, и порядка 70 тысяч квадратных метров – на стадии ввода и будут переданы под расселение в первом квартале 2018 года. Общая площадь расселения по итогам составит 514 361 квадратных метров жилья.

Ещё одним направлением жилищной политики будет формирование рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилого фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Главой региона было дано поручение найти варианты развития данного направления. Дополнительно всем главам городов и районов дано поручение подготовить земельные участки – для предстоящего строительства всех видов жилья, как социального, так и коммерческого. К реализации данного вида жилищного строительства планируется приступить в 2018 году.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

51 + = 53

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!