Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Открывай ворота! Пришла коляда!

Северная панорама

традиции

Открывай ворота! Пришла коляда!

“Музейные колядки” в очередной раз порадовали мужевцев

Северная панорама

Этот проект – один из прижившихся и любимых в районном музее. Впервые музейщики пошли в народ в образе ряженых в 2014 году. Тогда они обошли некоторые организации, внесли, так сказать, яркие краски в серые будни трудовых коллективов. А последние два года музейщики навещали пожилых людей и особенных детей. Этот год не стал исключением: основными адресатами были сельчане, нуждающиеся в особом внимании. Заходили и к друзьям музея.

– Цель проекта осталась прежней, – рассказывает Екатерина Пинаева, методист по научно-просветительской деятельности районного музея. – Рассказать об обряде колядования, собрать больше информации о традициях святочной недели, которые соблюдались во времена молодости нынешних бабушек и дедушек, и пополнить фонды музея, ведь одаривают нас хозяева не блинами-пирогами, а памятными предметами, старинными вещами, уникальными сувенирами. Ну а мы взамен желаем людям добра, здоровья, богатого урожая и достатка в доме. Как это было принято в старину на Руси.

Сейчас, к сожалению, истинные цели старинной традиции утрачиваются. Многие нынешние дети и молодёжь воспринимают колядовщиков как попрошаек, да и сами ряженые уже не поют обрядовых песен, не знают смысла слова “коляда”. Музейные работники стараются вести просветительскую работу: в музеях ежегодно в дни святочной недели проводятся занятия и вечёрки, где юным посетителям рассказывают, что коляда – это солнце, которое заново рождается зимой, в декабре, и что дни с Рождества до Крещения называются днями зимнего солнцеворота, и что колядование – это древний магический ритуал пожелания добра и благополучия.

В этом году “Музейные колядки” проходили в само Рождество. Хранители старины побывали в 19 домах, жители которых передали в дар музею старинные часы, деревянную шкатулку, кружева ручной работы, книги и фотографии. Все эти экспонаты займут достойное место в фондах ШРМК, а дарители смогут бесплатно посетить музейную ночь в декабре 2018 года.

Тамара Куляева.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − = 45

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!