Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МСП “Мужевское”: планы и задачи прежние

Северная панорама

новости агропрома

МСП “Мужевское”: планы и задачи прежние

Северная панорама
Общее поголовье КРС в хозяйстве составляет 205 голов

За минувший год МСП “Мужевское”, несмотря на все трудности, выполнило доведенный план по производству и реализации необходимых объёмов сельхозпродукции для получения субсидий на наступивший 2018.

За прошедший год работниками предприятия было переработано 249 тонн молока, выловлено 205 тонн рыбы, сдано 43 тонны оленины и 9 тонн говядины, выращено 95 тонн картофеля и две тонны овощей и зелени.

КРС

На сегодня все совхозное поголовье КРС составляет 205 голов. На Мужевской МТФ содержатся 75 дойных коров, суточный надой которых составляет 480 литров, на горковской ферме, которая ориентирована на производство мясной продукции, находится остальное племенное стадо и молодняк. Молоко горковских бурёнок идёт на выпаивание телят. За последние месяцы на двух фермах прошли отёлы. В Мужах прибавилось десять голов телят, в Горках – 17. Уже весной мясная порода герефордов пойдет на забой.

Северная панорама
За 2017 год работниками предприятия переработано 249 тонн молока

В качестве кормового сырья для КРС используют сено и комбикорм. Помимо имеющихся запасов есть осенние заготовки, тюки с сеном с ям-горских полей, где засаживали многолетние сеяные травы. С появлением дорог работники предприятия будут вывозить корм на МТФ.

– Мясо в нашем магазине будет, – заверил заместитель директора МСП “Мужевское” Михаил Аугалиев, – на данный момент в холодильниках запас оленины имеется, кроме того, уже в ближайшее время будем еще проводить забой поголовья. На данный период установка на реализацию дана только на оленину – в магазины и образовательные учреждения. Как только в апреле – мае оленина закончится, перейдем на забой КРС, будем продавать говядину (мясо и фарш), а сейчас нет смысла ее реализовывать, так как предпочтение населения отдаётся оленине.

Оленеводство

Сложным оказался минувший год для оленеводства, отметил Михаил Аугалиев. Эта отрасль, которая в большей степени зависит от погоды. В результате знойного лета оленьи корма оказались скудными, ягель вырос, но высох, что отразилось на упитанности животных. Кроме того, сейчас высота снежного покрова приличная, на уровне 50-55 см, и перепады температур сказываются на плотности снега. Сейчас все оленеводческие бригады находятся на зимних стоянках. 8 143 -такова численность совхозного поголовья оленей.

Горковский картофель

Совхозный картофель пользуется постоянным спросом у населения, 35 рублей за кило – это самая низкая цена в райцентре. По словам сельхозработников, горковский картофель не исчезнет с прилавков минимум до апреля.

Финансы

– Всем работникам сельхозпредприятия на конец года заработная плата была выплачена, по налогам у МСП также долгов нет. В целом все планы и задачи по объёмам производства останутся на уровне 2017 года, – сообщил Михаил Аугалиев.

По программе развития АПК в 2017 году МСП выделялись средства из окружного и федерального бюджетов, которые пошли на ремонт горковской фермы, закупку поголовья КРС, на приобретение техники и оборудования.

Новоселье

В ближайшее время администрация МСП “Мужевское” переедет в новое здание на улице Юганская, близ МТФ. Как сообщили в администрации района, приёмо-сдаточные акты проведены, здание принято на баланс. Гараж также передадут в собственность совхоза. Кроме того, тенденция, направленная на автономию предприятия, сохранится: в планах – закупить генераторы и перейти на своё электричество.

Вениамин Горяев.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 + = 38

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!