Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дополнительная поддержка КМНС

Северная панорама

новости округа

Дополнительная поддержка КМНС

На Ямале с 1 января 2018 года расширили перечень средств, предоставляемых в рамках реализации регионального стандарта
минимальной материальной обеспеченности кочевников

Северная панорама Теперь в дополнение к действующему перечню материальных средств поддержки региональное правительство добавило выдачу бензопил для технического оснащения традиционного образа жизни и досок для покрытия пола и изготовления предметов быта.

В целом на реализацию регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, из бюджета ЯНАО в 2018 году предусмотрено 112,9 млн. рублей. Стандарт включает товары национального потребления для ведения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности. В перечень входят материалы для возведения чума, миниэлектростанции, печи, медицинские и ветеринарные аптечки, выплаты на приобретение ГСМ, аптечки и другое.

Важное направление реализации стандарта – это снабжение ямальских кочевников устройствами спутниковой связи на случай чрезвычайных ситуаций, благодаря которым специальные службы могут четко определить координаты пострадавшего и направить ему необходимую помощь.

Уже выдали более 700 спутниковых телефонов. Ими обеспечили все оленеводческие бригады региона и часть кочевых семей. В 2018 году закупят еще около 200 аппаратов на сумму 20 млн. рублей. Услуги спутниковой связи также финансируют из окружного
бюджета, сумма на 2018 год – 25 млн. рублей.

Напомним, что под региональным стандартом минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, понимают показатель их обеспеченности. Он выражается в материальных средствах, необходимых для поддержания достаточного уровня жизнедеятельности. В ЯНАО его реализуют с 1 января 2017 года. Стандарт включает три группы средств: товары национального потребления и техническое оснащение для ведения традиционного образа жизни, а также улучшение социально-бытовых условий и качества жизни, обеспечение безопасности жизнедеятельности населения, ведущего традиционный образ жизни.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото из архива “СП”.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − = 67

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!