Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дороги нет, люди едут

Северная панорама

в центре внимания

Дороги нет, люди едут

Как обеспечить безопасность на зимниках,
обсуждалось в правительстве округа

Северная панорама
Дмитрий Кобылкин: “Если ездить по зимнику опасно,
значит этого допускать нельзя!”

Состояние зимников в этом году находится в зоне пристального внимания -как со стороны властей, так и со стороны общественности. В социальных сетях, в разговорах северян тема открытия зимника – едва ли не самая главная. Больше всего вопросом “Когда поедем?” задаются жители Шурышкарского района, ведь на трассе Лабытнанги-Мужи-Азовы-Теги (в границах ЯНАО) находится много населённых пунктов (Усть-Войкары, Шурышкары, Восяхово, Мужи, Азовы), из которых люди стремятся выехать. Как сообщает ИА “Север-пресс”, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ЯНАО 15 января руководитель Дирекции дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков сообщил, что в Усть-войкарском сору до сих пор проступает вода, и намораживание в таких условиях невозможно.

– Мы обратились к главам поселений, чтобы они усилили информационную работу и объяснили жителям, что зимник сейчас не открыть, и выезжать на него очень опасно, – сказал Максим Першиков.

О ситуации по обеспечению безопасности людей на зимних автодорогах Ямала шла речь и на расширенном совещании при губернаторе округа, которое состоялось 12 января.

– К сожалению, период новогодних каникул не обошелся без нештатных ситуаций, – сказал, открывая совещание, глава арктического региона, напомнив, что 7 января на непринятом в эксплуатацию автозимнике Салехард-Надым застряли автомобилисты, что потребовало проведение масштабной спасательной операции.

На совещании было отмечено, что сложившуюся ситуацию обусловили несколько причин. Помимо неблагоприятных погодных условий (оттепель
до -1 градуса с метелью) и неконтролируемого допуска на автозимник грузового транспорта, не были своевременно приняты достаточные меры по прекращению движения по автозимнику. За это ответственны эксплуатирующие и контролирующие организации. Кроме того, зафиксировано отсутствие должной координации между эксплуатирующими организациями и несвоевременность извещения ответственных лиц о нештатной ситуации.

Участники совещания согласились, что, несмотря на полное информирование населения об открытии или закрытии движения, неконтролируемый выезд на зимники – чаще в объезд КПП -остаётся, что, соответственно, осложняет ситуацию.

Северная панорама
Губернатор потребовал повысить ответственность
всех должностных лиц

Губернатор потребовал повысить ответственность всех должностных лиц, а также ужесточить требования к исполнению обязательств со стороны подрядных организаций – вне зависимости от обстоятельств и условий.

– Мы – исполнительная власть, которая взяла на себя обязанности и ответственность. Должностные лица должны исполнять свои обязанности и инструкции. Халатность недопустима! -подчеркнул Дмитрий Кобылкин.- Всем известны наши условия, погода Крайнего Севера. Это не первая подобная зима с неустойчивой температурой. И мы обязаны предусматривать все риски. Если ездить по зимнику опасно, значит этого допускать нельзя! Подобных ситуаций повторяться не должно.

На внеплановом заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось 15 января, был определён комплекс разноплановых мер, направленных на соблюдение требований эксплуатации автомобильных дорог.
Прежде всего, Департаменту транспорта ЯНАО рекомендовано провести необходимые мероприятия по повышению качества выполнения подрядными организациями контрактных обязательств по содержанию автодорог и ледовых переправ. Также проработать вопрос отвода земли под обустройство зимних автомобильных дорог с учётом характеристик местности.

Дирекции дорожного хозяйства совместно с органами местного самоуправления и Госавтоинспекцией УМВД России по ЯНАО предложено вводить временные ограничения, вплоть до полного закрытия движения в период неблагоприятных природно-климатических условий. При этом, обязательным условием должно быть информирование граждан о причинах и сроках таких ограничений, а также о возможных маршрутах объезда. Своевременное закрытие (ограничение) движения следует сопровождать установкой соответствующих дорожных знаков, информационных щитов, запрещающих светофоров и иных технических средств организации дорожного движения.

При этом решено оборудовать контрольно-пропускные пункты необходимыми средствами связи, видеофиксации и “тревожной кнопкой”, а подразделения дорожной службы обеспечить средствами радио- и телефонной связи.

Вместе с тем, членами комиссии рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности установления административной ответственности для граждан и юридических лиц за нарушение режима и правил выезда на зимние автомобильные дороги в период, когда существует угроза их жизни и здоровью.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО
и ИА “Север-пресс” подготовила Тамара Куляева.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − = 16

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!