Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что написано пером, не вырубишь топором

Северная панорама

даты и события

Что написано пером,
не вырубишь топором

А то, что напечатано, к примеру, на компьютере, с легкостью удалишь.
С целью напомнить о самобытности и неповторимости ручного письма
в Шурышкарском районном музее прошла акция “День ручного письма”

Северная панорамаУчителя-ветераны вспомнили, как проходили уроки чистописания в их школьные годы, и сколько приходилось писать вручную во время педагогической
деятельности

День ручного письма, или, согласно второму названию, День почерка отмечается каждый год 23 января. Праздник учредила Ассоциация производителей пишущих принадлежностей в 1977 году. Дата выбрана не случайно: в этот день родился американский общественный деятель Джон Хэнкок, который первым поставил размашистую, крупную и узнаваемую подпись под Декларацией независимости.

Вспомните, когда в последний раз вам приходилось много писать ручкой или карандашом, а не набирать текст на смартфоне или компьютере. Современные технологии отодвинули ручное письмо на задний план. Но забывать об уникальности и индивидуальности почерка каждого человека в век гаджетов не стоит.

23 января в Шурышкарском музейном комплексе прошла акция “День ручного письма”. Огромной проблемой для удачного проведения мероприятия в этот день стала, увы, погода. Температура воздуха опустилась до -40 градусов и посетителей было в разы меньше обычного. Тем не менее, для всех желающих сотрудники музея приготовили увлекательный рассказ об истории праздника, выставку ручек, чернильниц и тетрадей, исписанных пером. На акцию пригласили педагогов-ветеранов Коневу Матрену Серафимовну, Максарову Нину Ивановну и Коневу Татьяну Сергеевну, которые рассказали, как проходили уроки чистописания в их школьные годы и какие высокие требования к красоте почерка и чистоте тетрадных листов предъявляли в то время.

Все желающие могли написать пару предложений в тетради в косую линейку, знакомую с детства, подписать телеграмму или поздравительную открытку. Мы с моим коллегой Вениамином Горяевым тоже не упустили этот шанс. Кстати, с первой же буквы стало ясно, что дело это не такое лёгкое, как кажется. Перо царапает бумагу, буквы не прописываются, а написать слово
как положено, без отрыва ручки от листа, не получилось и с десятой попытки. Организатор акции методист по научно-просветительской деятельности музея Екатерина Пинаева, рассказала, что нужно знать массу секретов, чтобы писать пером чисто и красиво: под каким углом держать ручку, как сильно давить на перо, как правильно обмакивать в чернила, когда использовать промокашку или перочистку.

Кроме этого, в рамках акции была подготовлена выставка предметов быта, с нанесенной на них тамгой. Как нам рассказала старший научный сотрудник музей Лариса Возелова, тамга -это родовой знак. Им помечались все предметы обихода, орудия лова и охоты, животные. Тамга служила подписью в документах. И, несмотря на то, что представляла она из себя чаще всего сочетание простейших геометрических фигур, нанесение тамги можно смело назвать прообразом ручного письма. Лариса Афанасьевна и Екатерина Васильевна показали, как выглядели тамги их семей.

Суровая арктическая погода подтолкнула организаторов к идее не ограничивать акцию одним днём. По словам Екатерины Пинаевой, за три дня в акции приняли участие более 130 человек. Люди продолжают идти, по просьбам трудящихся, “День ручного письма” продолжается.

Валентина Никитина.

Фото предоставлено ШРМК.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − = 93

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!