Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ольга Рочева: “У нас есть всё!”

Last updated on 19 сентября, 2021

О прошлом и настоящем мужевской аптеки

В селе Мужи аптека существует уже достаточно давно. Сейчас она располагается на втором этаже здания, известном мужевцам как “старая поликлиника”. Ассортимент аптеки широкий, небольшое торговое помещение, кажется, вместило себя все, что может понадобиться человеку для лечения и не только.

Рассказать об истории возникновения аптеки и её современном положении мы попросили директора Муниципального предприятия “Фармация” Ольгу Рочеву.

– Ольга Васильевна, с чего начиналась работа аптеки в селе Мужи?

– К сожалению полных и достоверных данных из истории местного аптечного пункта у меня немного. Известно, что открылась мужевская аптека примерно в 1930 году и изначально находилась в районе современной почты. В 1966 году заведующей аптекой стала Артеева Ираида Николаевна, она работала на этой должности год. В 1967-м году на пост заведующей назначена Субботина Людмила Васильевна. В этом же году аптеке выделили отдельное здание по улице Речной. В 1974 году на должность фармацевта приходит Богинская Валентина Максимовна, следом Рочева Любовь Фёдоровна. Таким сплоченным коллективом аптека проработала продолжительное время. Людмила Васильевна была заведующей до 2011 года.

– Какой была аптека в те годы?

– В то время аптека была производственной. Имелось необходимое аптечное оборудование, изготавливались препараты. Для палаты новорожденных готовили глюкозу, аскорбиновую кислоту, глазные капли, стерилизованное подсолнечное масло. Много инъекционных препаратов: физраствор, растворы Рингера, новокаина, фурацилина. В 2011 году аптека переехала в здание старой школы и работала там до марта 2013 года. Тогда аптека еще продолжала изготавливать препараты, а с переездом в здание по улице Комсомольской, где располагается и сейчас, стала аптекой готовых лекарственных форм.

– Расскажите, когда Вы пришли работать в аптеку?

-Это произошло в 1993 году. Я училась в Тюменском государственном медицинском университете на фармацевтическом факультете по направлению округа. После окончания приехала в Мужи и стала работать в аптеке на должности провизора-аналитика, проверяла изготовленные препараты. В феврале 2011 года была назначена на должность директора.

– Каковы особенности деятельности в настоящее время?

– Сейчас аптека занимает теплое и удобное помещение площадью в 105 квадратных метров. Торговый зал, конечно, маленький и тесный. В период эпидемии, да и в обычные дни собираются большие очереди, людям некомфортно. Очень не хватает складских помещений.

Работа аптеки сейчас полностью компьютеризирована. Внедрен программный комплекс “Аптека Урал”, с ним работать намного удобнее и интереснее. В программе видны приход, расход лекарственных средств, информация по поставщикам и их предложения. Можно посмотреть количество человек, пришедших в аптеку за день. К примеру, в прошлую пятницу было 135 посетителей, в субботу 73, а в понедельник пробито 120 чеков.

Многие помнят здание старой аптеки по ул.Речная. На снимке – фармацевт Любовь Фёдоровна Рочева

– Сколько сотрудников насчитывает штат аптеки?

– Нужно отметить, что МП “Фармация” имеет филиал в селе Горки, который успешно работает много лет и снабжает лекарствами не только горковчан, но и жителей близлежащих сёл. Вместе с филиалом штат составляет пять фармацевтов, бухгалтерию и обслуживающий персонал. Коллектив очень дружный и слаженный. Стараемся не только работать вместе, но и проводить свободное время. Любим спорт, поэтому часто вместе ходим в спортзал и на лыжню.

– Как на вашей работе сказались проблемы с погодой и зимником, возникшие этой зимой?

– Напряженная обстановка с дорогой, конечно, оказала влияние на обеспечение аптеки лекарственными средствами. Но я не могу сказать, что образовался дефицит. Во-первых, в течение лета, когда доставка происходит по воде, мы стараемся сделать запас лекарств, а во-вторых, в случае необходимости, всегда предлагаем взаимозаменяемые препараты.

Жизненно необходимые препараты есть всегда, это регулируется законом, как и цена на них. В случае, если препарата из списка жизненно необходимых не окажется в наличии, аптеку ждет крупный штраф.

Готовы мы и к возможной эпидемии гриппа и ОРВИ. А аптеке есть все, кроме, разве что “живой воды”.

– Изменилась ли как то цена на препараты в связи с отсутствием дороги?

– Нет, подорожания этой зимой не было. Конечно, летом лекарства стоят немного дешевле, чем зимой: это связано со стоимостью доставки. Но разница в цене буквально в несколько рублей. Сельская аптека – это особая ценовая политика, иногда к нам заходят люди, приехавшие, к примеру, из Салехарда и отмечают, что наши цены ниже городских. Поэтому, пользуясь случаем, я приглашаю всех в нашу аптеку. И необязательно за лекарствами: лучше, конечно, совсем не болеть. Но у нас в ассортименте имеется и множество сопутствующих товаров: витамины, косметика, средства гигиены. Всегда рады вас видеть!

Валентина Никитина.
Фото Вениамина Горяева и Михаила Белорукова.

Северная панорама
Северная панорама

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − = 72

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!