Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рождённому с января 2018-го

Last updated on 19 сентября, 2021

С этого года гражданам РФ выплачивается новое ежемесячное пособие на первого и второго ребёнка в размере прожиточного минимума на детей

Это следует из нового Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей”. Право на получение имеют семьи, в которых ребёнок появился (родился или усыновлён) с 1 января 2018 года. Если ребёнок рождён или усыновлен раньше, пособие не назначается.

На самом деле, ситуация выглядит следующим образом: новое пособие выплачивается только на первого ребёнка, родившегося в семье. И выплатой этого пособия занимаются органы соцзащиты. На второго же ребёнка положен материнский капитал. Но он при желании родителей также может выплачиваться ежемесячно. То есть, второе пособие идёт за счёт материнского капитала. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ПФР.

Размер пособия составляет 15897 рублей – как на первого, так и на второго ребёнка. Выплачивается ежемесячно до исполнения ребёнку полутора лет.

Одно из главных условий и в первом, и во втором случае – размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации. На территории ЯНАО этот минимум равен 25126,50 рублей на человека в семье.

– Если, образно говоря, семья состоит из трёх человек – папа, мама, родившийся ребёнок, – и доход их семьи за последние 12 месяцев не превышает суммы в 75379,5 рублей, такая семья имеет право на пособие, – пояснила директор департамента социальной защиты населения Марина Заваруева. – Выплата не назначается, если ребёнок находится на полном гособеспечении, либо если гражданин лишён родительских прав в отношении ребёнка. Заявление можно подать в наш департамент в любое время до исполнения ребёнку полутора лет. Но лучше, конечно, как можно раньше – в течение первых 6 месяцев. Если напишете позже, выплата будет назначена со дня обращения, а не со дня рождения ребёнка. Департамент социальной защиты населения уже ведёт приём заявлений. За более подробной информацией обращаться по телефону: 21541,21459.

Те же требования к семье предъявляются и в Отделе Пенсионного фонда, который занимается назначением пособия на второго ребёнка, родившегося (усыновлённого) после 1 января 2018 года.

– С первых рабочих дней после новогодних праздников мы начали принимать заявления от семей с низким доходом, – рассказала специалист ОПФР по Шурышкарскому Евгения Бирюкова. – Теперь мамочки, родившие второго ребёнка, подают сразу два заявления: на получение сертификата и на установление выплаты. При подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. Суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчёте не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества. Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через ряд МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счёт гражданина в российской кредитной организации. Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребёнком полутора лет, однако первый выплатный период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение. Выплаты прекращаются в случаях, если материнский капитал использован полностью, если семья меняет место жительства или если ребёнку исполнилось полтора года. Для более подробной информации необходимо обращаться в Отдел ПФР в Шурышкарском районе ЯНАО к специалистам социальных выплат по телефону 21407.

Специалисты добавили также, что при расчёте среднедушевого дохода семьи не включаются в состав семьи:

– лица, находящиеся на полном государственном обеспечении;
– лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;
– лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
– лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
– лица, лишённые родительских прав.

И ещё один немаловажный фактор -родители и ребёнок должны быть гражданами Российской Федерации.

Северная панорама

Подготовила Тамара Куляева.

Северная панорама

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 11

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!