Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Избирательная кампания набирает обороты

Северная панорама

выборы – 2018

Избирательная кампания набирает обороты

Завершается очередной этап кампании по выборам Президента РФ

Северная панорамаО том, какая работа ведётся на уровне муниципалитета, редакции “СП” рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии Шурышкарского
района Екатерина Леонидовна Шахова:

– На этапе выдвижения и регистрации кандидатов на выборах Президента РФ из 38 желающих участвовать в выборах на сегодняшний день утратили статус выдвинутых кандидатов 20 человек. Остальные кандидаты должны до 31 января 2018 года представить подписи избирателей в их поддержку в ЦИК РФ. После чего комиссия в течение 10 дней проверяет документы и либо регистрирует, либо мотивированно отказывает в регистрации. К началу нынешней недели статус зарегистрированных кандидатов получили Владимир Вольфович Жириновский, выдвинутый ЛДПР, и Павел Николаевич Грудинин – от КПРФ. Как кандидаты от парламентских партий они были освобождены от сбора подписей. Кандидаты от непарламентских партий, объединений, самовыдвиженцы должны представить подписи избирателей, поддержавших их кандидатуры. Работа по проверке подписей проводится на уровне Центральной Избирательной комиссии РФ.

Территориальная избирательная комиссия Шурышкарского района организует в эту избирательную кампанию процесс выборов на территории района. Как на федеральном, региональном уровнях, так и на территории района, все избирательные процедуры проходят в строгом соответствии с Календарным планом выборов, утвержденным ЦИК РФ, но с учетом своих особенностей. Это касается, например, организации досрочного голосования в труднодоступных и отдаленных местностях, которое начнется 25 февраля. В этот раз в досрочном голосовании будут задействованы все участковые избирательные комиссии, т.к. в этот период все оленеводческие бригады сельхозпредприятий “Мужевское” и “Горковское” будут находиться на территории района, поэтому все оленеводы района будут иметь возможность принять участие в голосовании. В общей сложности в отдаленных и труднодоступных местностях могут проголосовать порядка 450 избирателей. Воздушный транспорт использоваться не будет, вся “досрочка” будет организована с использованием наземного транспорта – снегоходов и автомобилей, что значительно удешевит проведение этого этапа голосования. Досрочное голосование в помещениях участковых комиссий в этот раз не предусмотрено, не будут использоваться и открепительные удостоверения, потому что (и это самый важный момент нынешней кампании!) каждый избиратель может проголосовать по месту его нахождения. Это немаловажно для нашего района, поскольку у нас высокая внутренняя миграция: порядка 300 человек проживают не по месту своей регистрации, многие уезжают в командировки, отпуска и т.д.

– Что это значит? Кто может претендовать на такой способ голосования и как это правильно оформить?

– Любой избиратель, имеющий гражданство Российской Федерации, где бы он ни находился, может проголосовать по месту нахождения. Для этого, уже с 31 января, он может обратиться в ППЗ – пункты приема заявлений: в Территориальную избирательную комиссию Шурышкарского района, либо в МФЦ и написать заявление о включении в списки на любом избирательном участке, где он
будет находиться в день голосования. А, начиная с 25 февраля, кроме того, можно будет обратиться и непосредственно в любую участковую избирательную комиссию. Это нововведение значительно облегчит возможность избирателей реализовать свое активное избирательное право. Заявление избирателя будет приниматься в ППЗ, обрабатываться с использованием специализированной программы и проходить по системе ГАС Выборы в ЦИК РФ. Это довольно сложно технически, но исключает возможность ошибок и включения одного избирателя на разных избирательных участках. А чтобы эта техническая схема работала без сбоев, уже сейчас идет обучение операторов пунктов приема заявлений – в МФЦ, Территориальной комиссии и участковых избиркомах. С этой же целью мы начинаем поездки по району.

Главная задача нынешнего этапа, как и на всем протяжении кампании -полное и своевременное информирование населения. Мы со своей стороны информируем избирателей района через средства массовой информации, на сайте ТИК, в соцсетях, а также используя наружную рекламу -баннеры, листовки, плакаты. Проводятся встречи в коллективах. Продолжается уже опробованный проект “Я выбираю Ямал”, связанный с работой волонтеров для привлечения молодых избирателей на избирательные участки и вовлечения их в политическую жизнь страны в целом.

Отдельное направление работы – с маломобильными группами избирателей. Избирательные участки оснащаются специальным оборудованием, кабинками, механическими подъемниками. Каждый такой избиратель по желанию сможет проголосовать либо дома, предупредив избирательную комиссию, либо с помощью волонтеров – на избирательном участке.

Вся информация по подготовке и организации выборов размещается на сайте Территориальной избирательной комиссии Шурышкарского района, в печатных “Вестниках избирателя”, а также в соцсетях – “Вконтакте” и “Одноклассниках”. С 31 января начинает работать “Горячая линия” связи с избирателями по телефонам: 21-297, 22-089.

Записал Николай Рочев.

Фото из архива “СП”.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!