Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Человек непростой судьбы

Северная панорама

юбилеи

Человек непростой судьбы

30 января отметила 75-летний юбилей Зоя Александровна Палиенко

Северная панорама Каждому из нас
предначертана своя судьба. У кого-то в ней много радостных моментов, у кого-то -чуть больше слез и разочарований. Моей героине, Зое Александровне
Палиенко, за свою жизнь пришлось многое пережить и увидеть. Но на судьбу она никогда не жалуется! На следующий день после её 75-летнего юбилея я
пришла к Зое Александровне в гости, чтобы услышать увлекательный рассказ о жизни, освоении целины и ее большом добром сердце.

Зоя Александровна родилась 30 января 1943 года в Пуровском районе в чуме в семье коми-оленевода Александра Филиппова. Почти сразу после рождения дочери главу семьи забрали на фронт. Справку свою о том, что служить не может из-за болезни сердца, Александр порвал и отправился защищать Родину. Жена с дочерью переехала в Мужи к своим родителям. Спустя год семья узнала о его смерти. Дата смерти – день рождения маленькой Зои: печальное жизненное совпадение. Сильно болела и мама. Зоя Александровна вспоминает, как мама лежала, постоянно стонала и говорила, что болит сердце. А когда семилетняя дочь спрашивала, где сердце, отвечала “Лучше тебе и не знать”!

Росла и училась Зоя Филиппова в Мужах. В 1960 году окончила среднюю школу. Еще будучи школьницей решила, что в Мужах не останется. Во время последней четверти сильно заболела, лежала в больнице, думала, что не сможет сдать экзамены, и уже мысленно распрощалась со своими планами.

– Но сдала-таки экзамены! Не отлично, конечно, но на тройки-четверки сдала, – смеётся Зоя Александровна.

В то время страна переживала пик строительства: строили дороги, заводы, жилье. Целыми классами и группами молодежь ехала осваивать целину. Вот и лучшая подруга Зои Маргарита Конева, окончившая школу годом ранее, уехала в Казахстан. И когда Маргарита приехала летом в отпуск, Зоя с одноклассницей Тамарой Истоминой решили ехать с ней.

Северная панорамаЗоя
(справа) с подругой Тамарой рванули в Казахстан за романтикой

Зоя Александровна рассказывает, что к отъезду готовилась заранее, но планы свои держала в тайне. Все лето работала в больнице, у мамы попросила половину пенсии, которую получала в связи со смертью отца, еще 30 рублей заняла у учительницы- Анфузы Анатольевны Замятиной. Мама известие об отъезде восприняла тяжело, много плакала. Бабушка, узнав новость, упала в обморок прямо на пороге дома. Брат Зои в это время служил в армии, и женщины оставались одни, без помощников.

В город Рудный Казахской ССР молодые девчонки приехали на поезде и сразу отправились в общежитие. На удивленье, комендант пошел навстречу: в середине Маргаритиной комнаты поставили железную двуспальную кровать, на которой Зоя и Тамара спали вместе. Кроме них в комнате жили три девушки и семейная пара на кровати, отгороженной шторой.

А вот на работу бывших школьниц не брали, им в то время еще не было восемнадцати, да и профессии никакой. Набор в учебный комбинат тоже уже был закрыт. Пришлось обивать пороги и просить. И девчонкам повезло: открыли заочную группу, с условием, что они будут учиться и работать одновременно. Сначала Зоя попала на деревоотделочный комбинат, потом ее перевели в арматурный цех завода железобетонных изделий. Там она и проработала все 13 лет жизни в Казахстане. 13 лет на тяжелой, иногда невыносимо тяжелой физической работе, основательно подорвав свое здоровье, но получив медаль “За освоение целинных земель” и звание Ветерана труда Российской Федерации.

Но, несмотря на тяжелую работу, время целины – это время настоящей романтики. Молодая, полная энтузиазма, Зоя Александровна даже не думала о возвращении домой. Много работали, постоянно ездили на сборы урожая, умели и отдыхать. Здесь же, в Казахстане, Зоя встретила свою любовь.

Северная панорамаСупруг – Валентин Палиенко -был человеком сердобольным и обаятельным

Говорят, что браки заключаются на небесах. Этот брак точно там зародился. В небе, в самолете. Зоя и ее будущий муж Валентин работали в одном городе, жили в соседних общежитиях, но познакомились, когда она летела с пересадкой в отпуск в Мужи, а он на Украину. Причем и сидели изначально в разных концах салона, но от судьбы, как говорится, не уйдешь. Стюардесса по какой-то причине попросила поменяться местами. Зоя Александровна с теплотой вспоминает, что Валентин был очень обаятельным и разговорчивым. Сразу взял у девушки адрес. Он вернулся в Рудный раньше, а когда туда приехала Зоя, соседка по комнате с раздражением сказала, что молодой человек постоянно искал ее, приходил почти каждый день. В 1967 году молодые сыграли свадьбу, через два года родился первенец Валерий.

Зоя Александровна рассказывает, что самым сложным в Казахстане было переносить местный климат. Каждое лето и начало осени поднимались пылевые бури. Удивило девушку, когда, вернувшись с рынка, она обнаружила, что вся одежда и волосы были в песке. От этого страдала и все остальные годы. Вспоминает, что писала маме в письме: “В Мужах снежные бураны, а здесь вместо снега – песок”.

Окончательно устав от климата, и поддавшись уговорам мужа и свекрови, Зоя согласилась на переезд в Украину. Но и там легче не стало: если казахстанским летом донимал песок, то здесь повсюду была цветочная пыльца. Поселилась молодая семья недалеко от города Дзержинск, в поселке Киров. Зоя Александровна работала в СПТУ-73, обучала маляров-штукатуров, позже в ЖКХ №2. Удалось купить квартиру, родилась дочь Людмила.

На Украине же Зою Александровну застало известие о смерти младшей сестры Кати, у которой остались двое маленьких детей. Марине было 5 лет, а Игорю всего год и четыре месяца. Сразу же было принято решение ехать в Мужи, чтобы забрать их. Зоя Александровна вспоминает, что Игорь был маленький, болезненный и слабый. Его даже предлагали не забирать. Марину хотела взять под опеку дальняя родственница. Но Зоя Александровна приняла решение брата и сестру не разделять, принять всю ответственность на себя. Рассказывает, что огромную помощь и поддержку оказал муж, вообще окончательное решение забрать детей под опеку было за ним. Человек он был очень добрый и сердобольный. Тяжело ехали до Украины, помог брат, вокруг говорили, что Игоря не довезут. А уже через две недели эти же люди удивлялись: “Смотри-ка, он на человека стал похож, откормили”.

Когда родная дочь Людмила закончила учебу, Игоря и Марину Зоя Александровна привезла в Мужи. Работала пекарем в Мужевском ПО, потом восемь лет буфетчицей в Центральной районной больнице. Муж не смог жить в северном суровом климате, вернулся на Украину. Но вскоре серьезно заболел, случился инсульт, и Валентина Ивановича привезли обратно. В Мужах он прожил всего восемь месяцев…

Зоя Александровна тепло и с огромной любовью говорит о своих детях и племянниках. Показывает фотографии, грамоты, рисунки. На стене в кухне висит красочный петух, нарисованный Игорем 12 лет назад. Сын Валерий живет и работает на Украине, дочь Людмила в Болгарии, Марина и Игорь – в Салехарде. Все зовут маму переехать жить к себе, но она не соглашается.

Северная панорама
Юбилей Зои Александровна отметила в “Коми избе”
в кругу подруг из “Берегини”

В день своего юбилея Зоя Александровна принимала поздравления с самого утра. Звонили и школьные подруги, и те, с кем работала на целине, конечно дети и племянники. Праздник отметили в “Коми-избе” вместе с подругами по женскому обществу “Берегиня”: в нем Зоя Александровна состоит уже шесть лет. Много слов было сказано в день рождения о мудрости, щедрости, доброте и трудолюбии юбилярши. Поздравления и подарки пришли от сельской администрации, Районной Думы, районного Совета ветеранов, Центральной районной больницы, управления образования. Сотрудники “Коми-избы” поблагодарили именинницу за стремление сохранить историю родного края, культуру и язык коми, за ценные предметы, документы и фотографии, которые она передала музею.

Сейчас Зоя Александровна живет
мечтами о новой квартире: та, в которой она обитает, – неблагоустроенная, холодная и признана ветхой. В администрации поселения обещают, что очень скоро этот вопрос решат. Пусть мечта осуществится! Крепкого Вам здоровья, Зоя Александровна!

Валентина Никитина.

Фото из семейного альбома З.А.Палиенко и Тамары Куляевой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 4 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!