Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Детство Вани”

Северная панорама

даты и события

“Детство Вани”

Так сотрудники “Коми избы” назвали музейное занятие
и передвижную выставку, посвящённые 101-й годовщине
со дня рождения Ивана Истомина

На выставке крохотные деревянные нарты, лодочки, лошадка, акани (куколки) из утиных голов и разноцветных лоскутков. Игры детей того времени – копирование действий и поведения взрослых, оттого и игрушки – уменьшенные копии предметов быта.

– Подобными игрушками играли все северяне, – начинает занятие заведующая “Коми избы” Татьяна Ануфриева

– были такие и у маленького коми-зырянина Вани Истомина.

Единственной фабричной игрушкой Истомина была неваляшка, или ванька-встанька. Подобная есть на выставке, и это не просто игрушка, это жизненный символ писателя, его прозвище среди друзей, да и сам о себе он говорил “Я и вправду как Ванька-встанька. Стою и не качаюся. Качаюсь и не падаю. Ну а упал – встаю…”.

Представлены на выставке три картины в технике квиллинг по мотивам
сказок Истомина, их в прошлом году музею подарила Любовь Бочарникова.

– С помощью местных художников мы увеличили сюжеты этих картин, перенесли на долговечный пластик, разрезали на куски – получились пазлы, которые ребята с удовольствием собирают в конце занятия, – рассказывает Татьяна Васильевна.

“Детство Вани” – это занятие для учеников начальных классов. В планах у сотрудников “Коми избы” напомнить о жизни и творчестве Ивана Истомина и старшеклассникам на лекции “Дневники Ивана Истомина”.

Татьяна Ануфриева уже продолжительное время занимается расшифровкой дневниковых записей писателя, которые музею передали в дар его дети. Эти записи – не только летопись жизни одного человека и его семьи, но и источник уникальных фактов о жизни района и всей страны. Читать их,
пытаясь разобрать убористый почерк, крайне интересно. Первый том дневников датируется годом рождения писателя – 1917. Сначала это автобиографические данные и рассказы родителей, а с четырехлетнего возраста – собственные короткие воспоминания. Есть дорожные записи, есть о жизни и работе в деревне Ямгорт, а вот на проблемы со здоровьем Иван Григорьевич жалуется в дневнике крайне редко и мимоходом.

– Благодаря дневниковым записям пополняются фонды музея. Лекция “Дневники Истомина” была проведена для взрослых, после чего Любовь Михайловна Конева передала в дар музею фотографию учительницы Пичугиной, о которой Иван Григорьевич упоминает во время жизни в Ямгорте,

– добавляет Татьяна Васильевна.

Валентина Никитина.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − 68 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!