Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Охранять, разъяснять, пресекать

Северная панорама

природа и человек

Охранять, разъяснять, пресекать

Так можно кратко сформулировать задачи, которые выполняют
инспекторы Службы по охране биоресурсов ЯНАО

Северная панорамаПо просьбе редакции “СП” об итогах работы в 2017 году Шурышкарского территориального отдела ГКУ “Служба по охране биоресурсов ЯНАО” рассказал его начальник Сергей Алексеевич Молчанов:

– Одно из основных направлений отдела – работа с населением, которая включает: профилактические беседы по предотвращению нарушений природоохранного законодательства, выступления в СМИ, обслуживание населения при наступлении охотничьего сезона; распространение разрешений на право добычи охотничьих животных; рейды по выявлению нарушений природоохранного законодательства, учет численности охотничьих животных. Первостепенная же среди них задача – выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства.

Площадь Шурышкарского района 5 474 091 гектар. Из них общедоступных охотугодий – 5 254 091 гектар. В 2017 году на территории района создан Сынско-Войкарский заказник регионального значения, а федеральный заказник Куноватский сменил статус, также став региональным. Охрана территорий заказников также в компетенции отдела.

В штате Шурышкарского территориального отдела 13 сотрудников. С 1 января по 10 марта 2017 года работники отдела провели зимний маршрутный учет численности животных. Длина маршрутов – от 8 до 14 километров, общая же их протяженность 903,7 километра. Основываясь на данных зимнего учёта животных, формируются квоты на добычу их в следующем сезоне.

За период весенней охоты выдано 1275 разрешений на добычу гусей, селезней уток, серой вороны. Реализовано семь разрешений на право добычи бурого медведя.

Шурышкарский район включает две зоны охоты в ЯНАО – Южную и Центральную. По сданным на обе зоны 1275 разрешениям охотниками добыто 1467 гусей, 11135 селезней уток, 546 серых ворон.

В осенне-зимний сезон охоты 2017 года отдел распространял и выдавал разрешения на право добычи бурого медведя, лося, соболя, пушных зверей, водоплавающей дичи.

Всего за 2017 год выдано 2233 разрешения на право добычи охотничьих ресурсов. Количество выдаваемых разрешений с каждым сезоном охоты возрастает, что свидетельствует о возросшем количестве охотников, с одной стороны, и их законопослушности, с другой. Хотя выявляются и нарушения правил охоты.
За прошедший год сотрудниками отдела проведено 237 природоохранных рейдов (АППГ – 239). За нарушение правил охоты составлено 225 административных протоколов. Шесть административных материалов – по ст. 8.39 КоАП РФ – за нарушения режима заказников.

Выявлено три факта нарушения режима заказника по ст. 258 ч.1. п. “г” УК РФ. По двум фактам отказано в возбуждении, по одному идёт следствие.

Выявлен факт незаконной добычи с причинением крупного ущерба – самки лося. Возбуждено уголовное дело по ст. 258 ч.1. п. “а” УК РФ. По решению суда у виновного лица конфисковано нарезное оружие, наложен
штраф в размере 40 000 рублей, возмещен нанесённый ущерб в размере 200 000 рублей. Во время рейдов изъяты незаконно добытые биоресурсы: лось -1; соболь – 10; глухарь – 6; тетерев – 4; селезни уток – 4. И незаконные орудия добычи объектов животного мира: четыре единицы охотничьего гладкоствольного оружия, две единицы охотничьего нарезного оружия; 73 ногозахватывающих капкана, две петли на поимку лося.

В двух точках Шурышкарского района третий год работают мобильные кордоны, установленные для предотвращения браконьерства на участках. Проведено в прошлом году шесть рейдовых мероприятий с Росприрод-надзором ЮГРЫ по приграничной территории ХМАО и ЯНАО с дислокацией на кордоне №1. После установки Кордона №1 на границе ХМАО и ЯНАО жители Березовского района постоянно обращаются и приобретают разрешения на право охоты на территории Шурышкарского района. Однозначно, браконьерства на участках с кордонами стало намного меньше, хотя, но не надо исключать факт перебазировки охотников и путей заезда в места охоты. Статистика выявления нарушений за последние годы такова: 33 нарушения в 2009 г., 121 – в 2010 г., 120 – в 2011 г., 167 – в 2012 г., 183 – в 2013 г., 210 – в 2014 г., 220 – в 2015 г.,181 – в 2016 г., 225 – в 2017 году.

Заметный рост выявленных административных правонарушений отчасти объясняется погодно-климатическими колебаниями. В весенний период из-за длительного холода на севере вся водоплавающая дичь остановилась на территории Шурышкарского района – больше здесь собралось охотников, соответственно, больше выявлялось и нарушений. Осенью 2017 года был большой выход боровой дичи (особенно тетеревов), тогда как осенью

2016 года боровая дичь почти отсутствовала. Это сказывается и на статистике выявляемых нарушений.

В предыдущие годы больше выявлялось нарушений следующего характера: нахождение с расчехлённым оружием на лодке, снегоходе; охота без разрешения; охота без документов. В

2017 же году нарушения большей частью касались несвоевременной отметки в разрешении о добыче животного или птицы. То есть, охотники стали вести себя более дисциплинированно в охотугодьях и на транспорте.

В целом итоги работы отдела Управлением Государственного Казённого Учреждения “Служба по охране биоресурсов ЯНАО” оценены как удовлетворительные.

Подготовил Николай Рочев.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!