Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Двойной праздник архивистов

Северная панорама

новоселье

Двойной праздник архивистов

6 февраля в Мужах состоялось торжественное
открытие нового здания муниципального архива

Северная панорама Потребность в специализированном здании для муниципального архива Шурышкарского района возникла давно – уже в 2012 году помещение, отданное под архивохранилище, было полностью укомплектовано. В этом году в день полувекового юбилея районный архив получил просторное и светлое здание с выставочным залом, читальным залом, рабочими кабинетами для обработки и описи документов, помещениями для приёма и акклиматизации архивных документов, для приёма граждан, охраны.

Торжественная церемония открытия здания архива собрала не только архивистов района, но также жителей районного центра и гостей. Глава района Андрей Головин и руководитель службы по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа Наталья Головина выразили искренние поздравления работникам архива и пожелания плодотворной работы. Под фанфары была перерезана красная лента, после чего Андрей Валерианович передал начальнику отдела по делам архивов администрации Шурышкарского района Марине Гарбузовой символический ключ от здания.

Исторически важное событие – открытие здания районного архива – ознаменовалось и другим, не менее важным фактом. Долгие годы старейшим документом архива был годовой отчёт колхоза “Елэп-Юш”, датированный 1934 годом. В нём содержатся сведения о развитии в нашем районе сельского хозяйства, оленеводства, охотничьего промысла в 30-е годы. На торжественной церемонии руководитель службы по делам архивов ЯНАО сделала, безусловно, ценнейший подарок району – передала документы, которые хранятся в государственном архиве в виде копий. Эти архивные сведения датируются 1923 годом и смогут стереть некоторые белые пятна истории района.

– Хочется надеяться, что при новых условиях здание архива станет настоящим
информационным центром,

– дополнила Наталья Головина. – К 100-летию архивной службы России мы готовим фильм об архивах округа. Все фильмы, которые снимут в муниципалитетах, будут храниться в федеральном архиве кинофотодокументов.

Для гостей провели экскурсию по залам здания архива. Помещение действительно соответствует всем необходимым требованиям для обработки и хранения архивных документов. Почти 340 кв.м отдано под сохранение богатого исторического наследия района – документальных фондов, личных фондов, фондов фотодокументов.

В выставочном зале совместными усилиями с сотрудниками Шурышкарского районного музея была организована временная выставка становления государственности на Обдорском Севере с 1936 года, документов и предметов деятельности колхоза “Путь Ленина” и Горковского (Кушеватского) рыбозавода с 1930 года.

– В этом году мы также планируем провести выставку, посвящённую Андрею Трофимовичу Пузырёву, – делится Марина Гарбузова. – Сейчас сведения вносятся в личный фонд. В октябре ему было бы 100 лет, долгую жизнь он прожил в нашем районе, прошёл Великую Отечественную войну.

Просторные залы и кабинеты оснащены современным оборудованием: компьютеры, принтеры, подшивочный станок, планетарный сканер, с помощью которого можно не расшивая сканировать документы, в архивохранилище – особые стёкла для фильтрации солнечных лучей, система мобильных стеллажей, в которой каждый шкаф фиксируется.

О таком оснащении Галина Фёдоровна Урубкова, первый руководитель районного архива, могла в первые годы существования муниципального архива только мечтать.

– Я работала в Шурышкарах библиотекарем, затем приехала в Мужи, устроилась в совхозный детский сад воспитателем, – вспоминает Галина Фёдоровна. – В 1968 году вышел указ об архивной службе, и председатель райисполкома предложил мне новую должность. Тогда районный архив был -один стол и я, без помощников. Нужно было составлять описи по 22 организациям, обучить, организовать людей, которые были ответственны за документы на местах. Колхозы перестали существовать ещё в 1961, все эти документы нужно было тоже привести в порядок. Вручную подшивала, делала описи, передавала в окружной архив -здесь места не было. Ездила по организациям, однажды
добирались с инспектором из статистики из Горок до Лопхарей через сор на лошади, а она распуталась и не идёт дальше! Хорошо, навстречу ехали, помогли нам… Так работала четыре с половиной года, потом я стала заведующей райисполкома, а в архив приняли Анну Семёновну Вшивцеву.

Сейчас сотрудникам архива предстоит серьёзный, ответственный период – перемещение фондов в новое здание. И, наверное, всю важность события оценят уже наши потомки, потому что архивные документы, которые с этого года будут храниться в новых условиях, с возрастом будут становиться только ценнее.

Элина Шмидт.

Фото

Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − = 44

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!