Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мастер-класс канадцев на мужевском льду

Северная панорама

на спортивной волне

Мастер-класс канадцев на мужевском льду

Северная панорама

По окончании хоккейного мастер-класса я застал заокеанских тренеров за поздним ланчем – гости пили чай с малосолом, любезно предложив и мне присоединиться к трапезе. За рыбным меню немного поговорили о рыбе, ведь в Канаде тоже есть осетровые, лососевые, карповые породы, и, конечно же, щука.

Брайн Петерс – единственный из гостей, владеющий русским языком, американец, но уже пять лет живет в Перми, где учился в политехническом университете. Глен Бьюкорт и Майкл Фишер приехали из Канады, и уже не в первый раз в России.

Глен Бьюкорт живет в Ванкувере, с раннего возраста мечтал стать хоккеистом, встал на коньки и начал играть уже с двух-трех лет. На профессиональном уровне Глен не играл, что не помешало ему стать профессиональным тренером. Сейчас он тренирует будущих хоккеистов, путешествует по миру, на матчах НХЛ болеет за свою городскую команду “Ванкувер Кэнакс”.

– Мы впервые побывали в России в 2005 году, – рассказывает Глен, – несколько раз даже приезжали со своей командой, играли товарищеские матчи с некоторыми клубами. А в последние пару приездов провожу мастер-классы по игре. Хоккей для меня не просто любимый вид спорта, но и дело всей жизни.

В Канаде, помимо главного тренера команды, есть специальный тренер, который работает над техникой катания, техникой броска, ведет индивидуальную подготовку хоккеистов.

В каждом крупном населенном пункте есть круглогодичные ледовые арены. Кроме того, у нас популярны летние спортивные лагеря, где дети занимаются 5-6 дней в неделю. Проводить такие летние лагеря для детей -это мой интерес и моя работа. Программы тренировок по неделям и месяцам позволяют видеть и корректировать обучение, отмечать способности и навыки каждого учащегося.

На вопрос “рождаются ли канадские дети в коньках?”, Глен смеется: “Можно сказать, что раньше так оно и было. Но сейчас ситуация изменилась, интерес к хоккею немного снизился, потому как был поток иммиграции, когда сюда стали приезжать жить и работать много людей и специалистов со всего мира – мира из Азии, Индии, Европы и у них уже свои интересы и увлечения”.

Известно, что хоккей в стране спорт номер один, но вопрос: “Какой же вид спорта второй по популярности?”, Глена явно застал врасплох. Вместе с Майклом они предположили, что это бейсбол или футбол.

Говоря о хоккее европейском и североамериканском, он отмечает, что у первых акцент на высокий уровень техники и физической подготовки, у
вторых – предпочтение командной и агрессивной игре. Есть, чему друг у друга учиться. Правда, сейчас стили смешались – много европейцев и россиян приезжают играть в Америку и Канаду, и наоборот.

Заокеанский хоккей сориентирован, прежде всего, на зрелищность, и хотя в лиге стало намного меньше драк, чем раньше, жесткость игры осталась. Дань традиции, ведь раньше в некоторых клубах НХЛ работали и наставники по технике рукопашного боя, которые учили определенных игроков – тафгаев провоцировать рукопашную.

Стоимость билетов на матчи НХЛ, как и в любой лиге, зависит от титуло-ванности команд, турнирного положения. По словам Глена, стоимость билетов на матчи “Ванкувер Кэнакс” варьируется от 50 до 200 долларов.

Конечно же, я не мог не спросить у Глена Бьюкорта о всемирно известной хоккейной суперсерии.

– Оу е, – это было что-то! – с яркими эмоциями произнес тренер, – я прекрасно помню эти моменты жизни, я, как и все канадцы, смотрел каждую игру по ТВ, все этого очень ждали. Это было такое великое противостояние, такой накал страстей. В этой битве было что-то особенное, такое, чего нет и не хватает сейчас. В Канаде очень помнят это время, я приезжал сюда, общался с русскими, ведь много кто у вас помнят времена этих игр, и равнодушно об этом событии говорить нельзя.

– Что Вы знали о России до приезда сюда?

Глен: Только то, что изучал на уроках истории в школе, но это было другое время – Советский Союз. Первый визит в вашу страну более десяти лет назад удивил гостеприимством, добротой и открытостью в общении с незнакомыми людьми. В этом сходны и канадцы: они тоже очень вежливы, дружелюбны и толерантны, так.

Здешними морозами меня не удивить, там, где я раньше жил, климатические условия очень схожи. Что больше всего поражает в вашем крае, так это изолированность и отдаленность населенных пунктов, и поездка по зимнику рождает это чувство.

Майкл: Почти ничего не знал о России, кроме того, что страна очень большая, холодная, и люди ходят в шапках-ушанках. Сейчас понимаю, что это стереотип, хотя шапку-ушанку себе все-таки купил!

Рассказывая о России, Брайн дополнил: “Я считаю, что здесь есть много возможностей, большой потенциал, очень много всего еще даже не исследовано и не изучено. Страна огромная, много красивых мест, развивать туризм просто необходимо, много людей в мире ничего не знают о России, о северных народностях в частности.

В Канаде проживают люди коренных национальностей, в основном это индейцы и эскимосы. Для них созданы резервации (специальные территории), где только они проживают. Не сказать, что они живут там плохо, государство им выделяет достаточно средств, проблема в том, что порой нечем заняться, нет работы, и они просто руки опускают. Поэтому не все живут в резервациях, кто-то уезжает жить в города…

В каждом государстве свои, исторически сложившиеся, особенности решения вопросов малых народностей.

Беседа могла бы еще продолжаться, но тренерам надо было готовиться к очередным матчам турнира, поэтому я не стал сильно задерживать гостей. Напоследок Глен Бьюкорт почти без акцента попрощался со мной на русском языке.

Вениамин Горяев.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − 63 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!