Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ух, ты, Масленица!

Северная панорама

традиции и современность

Ух, ты, Масленица!

Как в районе отметят старинный славянский праздник

Северная панорама Масленица – один из древнейших в славянской культуре праздник. Праздник имеет языческие корни, но сохранился после принятия христианства и празднуется многими до сих пор.

Есть много версий происхождения названия этого веселого праздника. Многие ученые предлагают связь названия с его прямым значением “масло”. На неделе празднования мясо, по православному обычаю, есть было уже нельзя, но продукты из молока ещё допускались к употреблению.

Издревле Масленица была самым веселым и сытым для народа праздником. И самым длинным – по времени празднование продолжается целую неделю.

Прекрасны и веселы традиции Масленицы. В праздник устраивались катания на лошадях с яркой и блестящей сбруей. Парни, присмотревшие себе невесту, готовились к празднику особо, и к этому катанию покупали себе сани. Молодые пары с весельем катались в этот день на резвых тройках.

Не меньшей популярностью пользовалось в Масленицу катание с ледяных горок и прыжки через костер.

Масленица прошла через многие века, но характеру своему не изменила, навсегда оставшись народным праздником. По народному поверью, неделя народного гуляния поможет прогнать холода и призвать тепло в свой край. Одной из традиции Масленицы является сжигание бабы из соломы с блином в руке.

Шурышкарский районный музей второй год подряд предоставляет возможность жителям и гостям районного центра отпраздновать Масленицу необыкновенно. В этом году, в ближайшую субботу, 17 февраля, в 12 часов на музейной площади будет развернута выставка самых ценных экспонатов, старинной одежды и предметов обихода из особой кладовой – фондохранилища. Гости праздника смогут примерить национальные костюмы из этнографических коллекций и сделать селфи со всевозможными аксессуарами, а также приобрести подарок на память в сувенирной лавке.

Одновременно под эгидой проекта “Первозданный Ямал: промысловые истории в Шурышкарском районе” состоится конкурс хозяюшек. Они поделятся с участниками праздника секретами личных рецептов праздничных угощений из рыбы, дичи и других даров северной природы.

Для детишек фольклорные персонажи в ярких нарядных костюмах проведут конкурсно-игровую программу. А в самом настоящем чуме все желающие за символическую плату смогут полакомиться вкусными блинчиками и попить душистого чая.

На следующий день, в воскресенье, в 12 часов Масленицу жители райцентра смогут отпраздновать на центральной площади. Работники ЦДиНТ представят театрализованное представление и проведут “Молодецкие забавы” с катанием на “ватрушках” и поеданием блинов.

В Горках “Задорная Масленица” также откроется театрализованным представлением “Чудо-юдо женится на Весне или невесте с приданным”, в котором рассказывается о борьбе Добра и Зла. На площади СДК, помимо различных площадок – детских, спортивных, игровых и торговых, будут установлены тематические павильоны -шатры, которые станут украшением площади и центрами притяжения зрителей.

В СДК с.Восяхово праздник пройдёт также 18 февраля в 12 часов. Сама Масленица в сопровождении скоморохов и Веснушки пожалует на сцену. Для взрослых и детей будут организованы народные забавы: “Молодецкая” (распиливание бревна), “Хороводная”, “Канат” и другие зрелищные игры и конкурсы, за которые участники получат подарки. Также в программе: угощение блинами и чаем, выступления коллективов художественной самодеятельности, песни под баян. Самым главным событием праздника станет сжигание чучела – символа прощания с зимой и прихода весны.

Подготовила

Тамара Куляева.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − 87 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!