Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Внимание: поддельные деньги!

Северная панорама

осторожно, мошенники!

Внимание: поддельные деньги!

С начала года на территории ЯНАО зафиксировано
13 случаев сбыта поддельных денежных знаков

Из них 11 купюр достоинством 5000 рублей и 2 – достоинством 1000 рублей. Данные факты сбыта обнаружены в пяти муниципальных образованиях: г.Новый Уренгой, г.Ноябрьск, г.Губкинский, Пуровский район и г.Муравленко. Основная реализация фальшивых денег происходит на объектах торговли, предприятиях сферы обслуживания и автозаправочных станциях.

В связи с участившимися случаями сбыта поддельных денежных купюр ОМВД России по Шурышкарскому району просит граждан быть предельно осторожными в обращении с наличными деньгами.

Руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям, принимающим наличные денежные средства от населения, рекомендуем оборудовать свои предприятия специализированным оборудованием по проверке денежных купюр.

Жителям района также стоит быть предельно внимательными при расчетах крупными купюрами. Необходимо избегать сомнительных операций, не стоит разменивать купюры незнакомцам, во время крупных сделок проверять наличность в банках, следует внимательно осматривать купюры достоинством 1000 и 5000 рублей.

Банкноты отличаются высоким качеством воспроизведения признаков подлинности, имеют различные серии и номера, выделяются качеством выполнения изображения. Самый действенный метод проверка денежных знаков – это сравнение купюр между собой.

Кроме того:

– обратите внимание на водяной знак, просмотрев купюру на просвет. На полях банкноты номиналом 5 000 рублей видны такие водяные знаки -портрет Муравьева-Амурского и цифра 5 000. На водяных знаках отличаются участки, которые темнее или светлее основного фона и переходы между ними плавные. Непосредственно возле портрета расположено число 5 000, которое светлее всех остальных участков водяного знака;

– попробуйте рассмотреть защитную нить. Ныряющая нить, введенная в бумагу купюры, выходит на поверхность местами, создавая блестящие перламутровые прямоугольники в виде пунктирной линии. Если смотреть па просвет, защитная нить выглядит в виде ровной темной полосы со светлыми числами 5 000;

– нащупайте рельефную печать – это метка, которая помогает людям со слабым зрением. Она состоит из трех полос и двух точек, а также рельефной надписи “Билет банка России”;

– отыщите микротекст на купюре. На купюре (хорошо видно при увеличении), выше флоры и фауны, линии фонового рисунка плавно переходят в микротекст, состоящий из повторяющегося числа 5000. В нижней части
банкноты расположен микротекст, состоящий из числа 5 000 и аббревиатуры “ЦБРФ”, плавно переходящие от негатива к позитиву слева направо;

– проверьте, меняет ли свой цвет краска. На лицевой стороне банкноты в 5 000 рублей имеется герб г.Хабаровска, который при изменении угла обзора меняет свой цвет от малинового до золотисто-зеленого. Если посмотреть па банкноту под острым углом на уровне глаз, можно увидеть темные буквы “РР” на орнаментальной ленте, при смене угла наклона буквы становятся светлее. Также при наклоне на однотонном пространстве банкноты появляются радужные полосы. Если увеличить изображение дальнего берега, то просматриваются образы дальневосточной флоры и фауны.

В случае обнаружения подделок, следует незамедлительно обратиться в полицию, запомнить приметы сбытчика фальшивой купюры. Сбывать подозрительные купюры третьим лицам категорически не рекомендуется. Вне зависимости от того, как к вам попала фальшивка, любые действия, связанные с ее сбытом другому лицу, будут квалифицироваться, как сбыт поддельных денежных знаков. Преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории особо тяжких преступлений и караются лишением свободы на срок до 15 лет.

ОМВД России

по Шурышкарскому району.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

86 − 85 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!