Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“В его сердце нет зла…”

Северная панорама

твои люди, север!

“В его сердце нет зла…”

Так говорят о Фёдоре Алексеевиче Рочеве все, кто его знает.
20 февраля Почётный житель Шурышкарского района
отметил свой 90-летний юбилей

Северная панорама

В уютных стенах “Коми избы” в торжественный день собрались близкие, друзья, бывшие одноклассники и коллеги именинника. Щедро накрытый стол, лившиеся рекой поздравления, сказанные лично и в телефонных звонках от тех, кто далеко – всё, как и положено большому круглому юбилею.

Доброжелательный, интересующийся людьми и их проблемами, трудолюбивый – это не похвальные эпитеты, звучавшие на празднике, дабы возвеличить именинника, а реальные черты характера Фёдора Алексеевича. Добрые слова подарил юбиляру вице-президент Ассоциации по делам коренных народов Севера Валерий Елескин. Когда-то они с Фёдором Алексеевичем вместе работали в одном кабинете райисполкома. Время это оставило только светлые воспоминания и вылилось в слова благодарности.

– Фёдор Алексеевич обладает золотыми чертами характера, – отметил Валерий Фёдорович, – он очень доброжелательный и контактный. В его сердце нет зла! Я считаю его достойным учителем в своей жизни, он всегда умел дать совет в трудной жизненной ситуации. Я счастлив присутствовать на сегодняшнем торжестве, и надеюсь, мы будем праздновать еще не один его юбилей.

Действительно, хоть жизнь Фёдора Алексеевича и была наполнена трудностями, он, преодолев их, смог сохранить в своем сердце добро и внимательное отношение к людям. У него всегда найдётся искреннее слово для каждого. Это отмечают родные именинника, земляки и коллеги.

– Когда я пришла работать в районный исполнительный комитет, никто, кроме Фёдора Алексеевича, в меня не верил, – вспоминает Наталья Шульгина. – Все думали, что я не справлюсь с работой. А он поддержал, сказав, что у меня всё получится. С твердой уверенностью могу сказать, что такие выдающиеся люди, как наш юбиляр, встречаются в жизни редко.

Северная панорама

– Кто не знает Фёдора Алексеевича, тот не знает наш Шурышкарский район, – добавляет Лариса Артеева.

Много сил отдал Фёдор Алексеевич работе в совхозе “Мужевский”, потому в день юбилея поздравления и подарки вручил директор МСП “Мужевское” Сергей Шелементьев. Искренние пожелания передала от Совета ветеранов его председатель Вера Конева.

– Фёдор Алексеевич – человек, который никогда не пройдет мимо, обязательно поздоровается, поговорит. Его доброжелательное отношение к людям чувствуется всегда, – отметила Вера Васильевна. – Многое он сделал и для развития нашего района.

Почти всю свою жизнь, кроме годов службы в армии и учебы, Фёдор Алексеевич прожил в Шурышкарском районе.

– Никогда никуда уехать не хотелось, я здесь вырос, здесь моя родина, – признаётся юбиляр. – А как можно уехать со своей родины? Даже если бы предложили, никуда бы не поехал. Сейчас Мужи изменились до неузнаваемости, жить стало проще и лучше. Везде благоустроенное жилье, удобно. Но главное богатство района – это живущие здесь люди.

В том, что не место красит человека, а человек место, с именинником не поспоришь. Действительно, главное достояние любого города, деревни, района -это люди. Такие, как Фёдор Алексеевич Рочев.

Атмосферу особой сердечности создали на вечере работники “Коми избы”, Совет ветеранов: была и биографическая видеопрезентация, и фильм из архивов 80-х годов, снятый телевидением Коми Республики, перенесший в атмосферу Мужей тех лет. А когда Николай Жаринов появился с аккордеоном, тут уж и песни народные и частушки зазвучали, да и перепляс пошел в ход. Живо и душевно отметили 90-летие ветерана!

Валентина Никитина.

Фото Татьяны Паршуковой.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 48 = 51

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!