Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пять из пяти или Бенефис сынских спортсменов

Северная панорама

на спортивной волне

Пять из пяти

или

Бенефис сынских спортсменов

Первый этап районной спартакиады учащихся
завершился полным триумфом овгортских школьников

Северная панорама

Пять первых мест в пяти игровых дисциплинах – настольный теннис, баскетбол (девушки), баскетбол (юноши), волейбол (девушки), волейбол (юноши) – завоевали сынские школьники.

Всего же на соревнования заявились семь школ района – это около 90 учащихся. Правда, приняли участие они не во всех видах этапа, к примеру, из Питляра приехали только теннисисты, а Лопхари представили только юноши. Зато впервые за 12 лет прибыла азовская команда девушек.

В отличие от взрослой спартакиады школьные соревнования проходили в абсолютно другой атмосфере. Здесь было больше позитива и открытых эмоций. Для большинства участников такое мероприятие – это возможность не только проявить себя, но и оторваться от дома, занятий в школе, познакомиться и пообщаться со сверстниками из других поселений.

Первый день соревнований начался с настольного тенниса, призовые места между собой разыграли Питляр, Горки и Овгорт, их уровень значительно отличался от остальных. Главное противоборство развернулось между Овгортом и Питляром, участники продолжили игры в смешанных дуэтах, затем в парных мужских ракетках, где слаженней оказались овгортские ребята Алик Куртямов, Софья Сибильская и Леонард Пиналей.

Общий результат в настольном теннисе таков:

I место – Овгорт

II место – Питляр

III место – Горки

Второй день игр начался с церемонии открытия спартакиады. Со словами поздравлений выступили заместитель главы района Алексей Асямолов и депутат Заксобрания ЯНАО Александр Голубенко.

Северная панорама

Вечером того же дня стартовали первые игры по волейболу. Как успели заметить многие болельщики и тренеры, в среднем по району школьный уровень волейбола снизился, но, тем не менее, интерес к этому спорту по-прежнему особый.

С первых игр стало ясно, что команды юношей и девушек из Овгорта и Мужей – главные претенденты на победу. Сынские парни в финал пробились без труда, а хозяевам соревнований пришлось потрудиться с лопха-ринцами. В решающей очной игре за первое место мужевцы оказались бессильны перед организованной овгортской командой. Лопхаринские ребята оказались самыми высокими участниками, однако, в атакующих действиях они мало себя проявляли, чаще других играли в пять партий, едва не уступили путевку в полуфинал азовчанам, но всё же третье место заслужили по праву, обыграв шурышкарцев.

Таким образом, в юношеском волейболе

I место – занял Овгорт

II место – Мужи

III место – Лопхари

А вот волейбол у девушек завершился настоящей драмой, которую стоило посмотреть. Финал был настолько непредсказуемым, что затмил все остальные встречи турнира.

Изначально всё внимание было приковано к решающей игре мужевских волейболисток с овгортскими, последние на фоне рослых хозяек площадки выглядели несопоставимо. Но неожиданно первую партию овгортчанки выиграли, затем мужевские девушки, видимо, настроились должным образом, и следующую партию легко отыграли, а после и вовсе вышли вперед. Исход казался очевидным. Многие зрители и болельщики в этот момент покинули “Олимп”, и, как оказалось, напрасно. Сложно сказать, как овго-ртчанки это сделали – восстановили паритет по партиям, переведя битву на последний пятый раунд, где психология чаще всего определяет победителя. Четыре подачи подряд гостьи “запороли”, предоставив подспорье мужевским девушкам, но те этим не воспользовались, и сами допустили простейшие ошибки. При счете 14:9 догнать соперниц у мужевских волейболисток шансов просто не осталось. С громкими криками и под аплодисменты болельщиков овгортские волейболистки радовались своей фантастической победе! Слезы радости у каждой участницы текли ручьями. Только через 15 минут, когда эмоции улеглись, мне удалось взять комментарий у одной из волейболисток Сыни.

Северная панорама

– Мы надеялись попасть в призеры, но выиграв одних, потом других, стали понимать, что можем побороться и в финале, – сказала Настя Еприна. -Такое ощущение не передать словами! Мы очень счастливы, что смогли выиграть! Настолько страшно и волнительно было в последние моменты. Мы понимали, да и тренер всегда объяснял, что без атаки нам никогда не выиграть скидками, чтобы забить, нужно ударить, и мы все мячи старались бить.

Наставник овгортской команды Андрей Тропин был счастлив не меньше своих подопечных.

– В юношах я был уверен, настраивались с ними на победу, – признался Андрей Сергеевич. – Девчонок тоже постоянно наигрывали: практиковали в играх со взрослыми командами, даже с чисто мужскими.

Результаты волейбола среди девушек:

I место – Овгорт

II место – Мужи

III место – Шурышкары

С раннего утра стартовал следующий турнир – баскетбольный. И здесь вновь Овгорт не дал усомниться в своем тотальном превосходстве над остальными школами района, хотя до второго тайма Лопхари сохраняли интригу в финале. Но к середине третьей четверти стало очевидно, у кого сил и выносливости больше.

Волейбол среди юношей – итоги:

I место – Овгорт

II место – Лопхари

III место – Мужи

Стоит отметить, у многих команд были те же составы, что и в волейболе, поэтому на четвертый день соревнований у ребят попросту не оставалось внутренних резервов. И только выносливость сынских баскетболистов, наверное, не знает предела, потому что в финале они выглядели бодрее лопхаринцев. Но на самом деле усталость была и у них.

– Выложились по полной. Мы серьёзно готовились и были уверены, что выиграем как в баскетболе, так и в волейболе, – заявил овгортчанин Максим Талигин и тут же признался: – Болят все мышцы, сил не осталось вообще.

– Овгорт был лучше готов физически. У них все игры действительно командные, – отметил лопхаринец Александр Столяров. – У нас было много ошибок, могли бы сыграть и лучше. Хотя в баскетболе, считаю, выступили достойно. Противостояние между командами у нас только на площадке, а в жизни мы – друзья.

На церемонии награждения все победители и призеры были отмечены грамотами и медалями спартакиады.

– Я очень доволен тем, что, наконец, провели школьную спартакиаду, – говорит мужевский спортсмен Иван Рочев, – в прошлом году ее не было. Здесь мы знакомимся, общаемся, встречаемся с друзьями из других сел. Результатами нашими не доволен. С настольным теннисом понятно: не так упорно готовились. В баскетбол тоже не сыгрались, а вот за волейбол очень обидно: ставили задачу выше.

Итоги соревнований показали действующий уровень команд, который зависит не только от тренерской работы, но и от личной заинтересованности каждого спортсмена, его желания, потому что без этого не достичь прогресса.

Северная панорама

– Соревнования прошли на хорошем уровне, – отметила директор РДЮСШ Елена Попова, – заметен прогресс одних, причем стабильный – это Овгорт, возможно, кто-то был меньше подготовлен к соревнованиям. – Благодарим все команды за участие в первом этапе спартакиады.

Нельзя не отметить большую организационную работу ДЮСШ по проведению игр, в ходе которых были задействованы все службы: полиция, ГО и ЧС, медицина, транспортные предприятия, Управление образования и др. Разъезжались участники нехотя, прощались со слезами на глазах. За четыре дня они успели набраться ярких впечатлений от общения и побед.

Вениамин Горяев.

Фото автора.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!