Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выставки, акции, презенты

Северная панорама

“каслаюший музей”

Выставки, акции, презенты

Сотрудники Шурышкарского музейного комплекса
отправляются в ежегодное “каслание”

Северная панорамаУважаемые жители и гости Шурышкарского района!

Мы будем рады встрече с вами:

26 февраля – в деревне Ямгорт;

27 февраля – в селе Овгорт;

28 февраля – в селе Азовы;

2 марта – в селе Восяхово;

15 марта – в селе Питляр;

16 марта – в селе Шурышкары;

17 марта – в деревне Усть-Войкары;

20-21 марта – в селе Горки;

22 марта – в селе Лопхари.

В рамках проекта “Каслающий музей” мы подготовили для вас пять выставок.

Так, выставка “Путешествие Александра Македонского в куноватские земли” проливает свет на одну из самых загадочных страниц в истории Шурышкарского районного музея. Лопхаринская чаша со сценой полета Александра Македонского на грифонах – шедевр византийского ювелирного искусства. Как этот уникальный экспонат попал в наши фонды, почему был передан в Государственный Эрмитаж и где экспонировался во время своей одиссеи по миру? Приходите на экскурсию, мы ответим на все вопросы!

Истории здравоохранения Шурышкарского района посвящена выставка “БурдОдысь” (“Лекарь”), созданная сотрудниками Дома-музея “Коми изба”. Главный её герой – Герасим Венедиктович Рочев, житель села Мужи, фельдшер, участник I Мировой войны, труженик тыла Великой Отечественной войны и, по признанию земляков,

– целитель от Бога. В экспозиции представлены медицинские инструменты начала ХХ века, документы и фото из личных и семейных архивов шурышкарских представителей самой гуманной и благородной профессии.

Северная панорама
Выставка “Школа прошлого века”
познакомит экскурсантов с советской системой образования и представит обширнейшую коллекцию ученических предметов. В неё войдут портфели

– от холщовых мешков до “дипломата” и деревянная парта с откидной крышкой, классная (из школьного класса) доска и всевозможные канцелярские принадлежности: ручки, перья, счётные палочки, ластики, тетради, циркульные ножи… Керосиновая лампа -как источник освещения классной комнаты середины, а кое-где и конца прошлого века. И единая для всех школьная форма, которую с ностальгией вспоминают бывшие октябрята, пионеры, комсомольцы.

Выставка “В гостях у князя Лугуя” -это попытка рассказать о взаимоотношениях элитного и рядового сословий народа ханты в XVI-XIX веках, об особенностях “вельможного” быта в суровых условиях касланий, о впечатлениях итальянского антрополога Стефана Соммье от знакомства с семьей остяцкого князя. Здесь вы сможете ознакомиться с документом, подтверждающим титул Якова Артанзеева – верительной грамотой императрицы Екатерины II и посмотреть фотографию княжеского пояса, хранящегося в Национальном музее антропологии и этнографии при Флорентийском университете в Италии.

Выставка предметов декоративноприкладного искусства из фондов Овгортского краеведческого музея им. Е.И.Тыликовой соткана из узоров. Лаконичные, многократно повторяющиеся мотивы складываются в самобытные, неповторимые орнаменты. Ханты украшают ими меховую и суконную одежду, детские вещи, обувь, сумки, берестяные и деревянные изделия. В экспозиции “Соцветие узоров” эту замысловатую мозаику можно будет рассмотреть до мельчайших подробностей, чтобы запомнить и, возможно, затем воспроизвести.

Посещение выставок бесплатное, а за участие в акции “Лучший подарок музею” дарители получат от музея ответные памятные презенты.

Кроме этого, предлагаем всем желающим стать партнерами в реализации нового проекта “Первозданный Ямал: промысловые истории в Шурышкарском музейном комплексе”. Ждем историй о самом большом трофее, о самом захватывающем приключении, о самом-самом-самом событии, которое приключилось с вами на охоте, рыбалке, при сборе ягод или грибов.

Подробную информацию можно получить по телефонам: (34994) 2-11-68, 2-12-57.

Шурышкарский музейный комплекс.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 1 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!