Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гуляй, Масленица!

Северная панорама

традиции и современность

Гуляй, Масленица!

Народный праздник в Горках и Мужах отметили с размахом

Северная панорама

На музейной площади в Мужах…

…Яркие краски, громкая музыка и аромат блинов – захочешь, да мимо не пройдешь. Ещё издалека видишь ворох красочных национальных костюмов. Подходишь ближе – действительно, громадная выставка, занимающая почти всю территорию, прилегающую к музею.

– Здесь собрано более 1200 экспонатов. Это почти весь текстиль из фондов музея: национальная одежда коми, ханты и русских, военная форма новодельная и подлинная, изделия ДПИ, салфетки, кружево, сумки, головные уборы и многое другое, – рассказывает главный хранитель фондов музея Елена Башкирцева.

Северная панорама

Особо почетное место в экспозиции занимает золотая парчовая шуба. Захотелось на миг почувствовать себя купчихой: добро пожаловать в фотозону для примерки шубы и памятного фото за столом с блинами и самоваром.

– Это национальная коми-зырянская шуба. Не подлинная, их уже не сохранилось, а изготовленная по старинному образцу одной из наших мастериц. На такую шубу уходит примерно сто шкур белок, три шкурки лисы и дорогая парча. Подобную одежду могли себе позволить только богатые зыряне, но и они надевали ее исключительно по большим праздникам, – поясняет Елена Григорьевна.

– Организовав выставку под открытым небом мы, как говорится, убиваем одним выстрелом двух зайцев: показываем нашу красоту, богатство и разнообразие фондов, а с другой стороны даем экспонатам возможность проветриться, освежиться, в фондах сделать генеральную уборку, – добавляет директор музейного комплекса Анна Брусницына.

Северная панорама

Думаете, в арктических широтах не найти цыганку, способную предсказать будущее по руке? Как бы не так: на музейной Масленице возможно все!

– Гадаю всем желающим, плохих предсказаний не даю, – рассказывает сотрудник музея Мария Литвиненко в образе гадалки-цыганки, – все только положительные и обязательно сбудутся сразу после праздника. Масленица -это приход весны, обновление, прощание с зимой, значит, и человек должен порадоваться вместе с природой, оставить все плохое и достойно встретить весну!

Мне, например, выпало предсказание: “Эмоции и чувства – лучшее лекарство от зимнего уныния”. Правда, и не поспоришь!

Под эгидой музейного проекта “Первозданный Ямал: промысловые истории Шурышкарского района” праздничный стол накрыли домохозяйки райцентра.

– Мы представили как традиционные блюда: оладьи, блины со сметаной и сливками, так и дары природы: мороженую морошку и клюкву, колодку и строганину. Выставлять их на стол -это уже особенность нашей, северной Масленицы. Очень понравилось одно представленное блюдо: блинчики с медом, ряженкой и сметаной. Вкусно и оформлено красиво: на посудном сервизе, расписанном под хохлому, – рассказывает Алла Конева, член команды проекта “Первозданный Ямал”.

Ну и, конечно, блины – куда без них в последние дни сытной Масленичной недели – горячие, ароматные, приготовленные в настоящем чуме.

Северная панорама

На площади ЦДиНТ…

…18 февраля было многолюдно и весело. Тёплая солнечная погода, ароматы выпечки и шашлыков, задорная музыка так и манили народ присоединиться к всеобщему гулянию.

Справа от сцены развернулась небольшая ярмарка, где можно было приобрести и блины, и пироги, и игрушки, и сувениры ручной работы, и даже ювелирные изделия. Как говорится – на любой вкус и каждому – по возможности.

Женщины из районного совета ветеранов предлагали блины, ватрушки, рыбные полуфабрикаты и домашние заготовки.

– Всё собственного приготовления, всё по-домашнему вкусно, – говорит Любовь Николаевна Урубкова. – Блинчики мы продаём по 10 рублей за штуку, очень хорошо разбирают. Одна хозяюшка испекла вот этот блинный торт с красной икрой. Он хоть и недешёвый, но, думаю, тоже найдёт своего покупателя.

Представительницы совета ветеранов активно включились и в концертную программу. Коллектив “Сударушка” наряду с хором “Ветеран” и ансамблем “Жар-Птица” в этот день вновь порадовали зрителей своими вокальными номерами.

Театрализованное представление и концертные номера перемежались с конкурсами и викторинами. Бойкие ведущие общались с публикой, вовлекая детей и взрослы
х в подвижные игры и шуточные поединки.

Слева от сцены дымили шашлычные мангалы и большой самовар, ставшие неизменными атрибутами всех уличных гуляний. Горячий чай здесь мог попить каждый желающий, бесплатно угощали и сушками с ватрушками. Хлебосольный стол пользовался наибольшей популярностью у детей. Мальчишкам и девчонкам в этот день было где разгуляться. Ледяные горки и лабиринты, прекрасно “сохранившиеся” до Масленицы, были буквально атакованы галдящей малышнёй. Ребята постарше участвовали в весёлой эстафете с катанием на “ватрушках” и хороводами вокруг ёлки.

Северная панорама

Кстати новогодняя красавица в этом году впервые соседствовала с чучелом Масленицы. Эта особенность, наверняка, должна запомниться всем, кто побывал на празднике. Впрочем, как и само гуляние.

В Горковском СДК…

.на Масленицу состоялся традиционный конкурс среди трудовых коллективов на лучшее оформление стола. В небольшом зрительном зале собрались и стар, и млад. Всем хотелось узнать, чей же стол окажется богаче и наряднее, чьи блины – вкуснее и слаще, чьи песни – веселее.

В этом году в традиционном масленичном конкурсе вновь решили поучаствовать педагоги Горковской сред-
ней школы (на фото) и Горковской коррекционной школы. Пока жюри оценивало работы конкурсантов, на сцене началось театрализованное представление.

Как водится, ряженые Скоморохи приглашали всех в дружный хоровод, рассказывали сказку о добре и зле. На этот раз повествование шло о незадачливой невесте Бабе-Яге и расчётливом женихе Чуде-Юде. Весёлая постановка подняла настроение всем зрителям.

А в это время команды двух школ продолжали готовить столы с угощениями, песни распевать, Масленицу прославлять, всех блинами угощать. В этот день побеждённых не было: оба стола были признаны лучшими. Валентина Никитина,

Тамара Куляева,

Николай Письменный.

Фото Татьяны Паршуковой, Тамары Куляевой и Николая Письменного.


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!