Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шурышкарскии район захлестнула “Вторая волна”

Северная панорама

в центре внимания

Шурышкарскии район
захлестнула “Вторая волна”

Мужи стали завершающей точкой масштабного проекта

Северная панорама
Каждый смог сделать фото с хэштегами проекта на фоне модели ледокола “Ямал”

В рамках Года социальной ответственности, объявленного губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, на Ямале реализуется социально-информационный проект “Ямал. Вторая волна освоения”. В роли организатора выступил Департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО при поддержке администраций муниципалитетов. Стартовав 4 февраля в городе Лабытнанги, команда проекта за почти полтора месяца посетила 14 муниципальных образований, входящий в состав региона. Финальный эпизод в поездках по округу – село Мужи, где площадкой для реализации мероприятий стала Мужевская средняя школа.

Первая волна освоения Ямала прошла в 60-70 годах прошлого столетия. Сейчас вершится новая эпоха, регион вошел в стадию стремительного и динамичного развития – “вторая волна”. Организаторы отмечают, что реализация проекта – своего рода подготовка к приближающемуся юбилею, в 2020 году Ямал отметит 90-летие.

– “Ямал. Вторая волна освоения” реализуется с целью рассказать людям об истории освоения нашего арктического региона, его настоящем, реализующихся проектах. И, главное, о том, что нас ждет, о будущем региона, масштабных проектах: Северный широтный ход, завод по сжижению природного газа “Ямал СПГ”, порт Сабетта, новые технологии разработки месторождений нефти и газа, – пояснил координатор проекта Андрей Умников.

Выставка-презентация проекта развернулась сразу на нескольких площадках. Во дворе школы поставили чум, внутри посетителей ждали национальные угощения. В фойе второго этажа – фотовыставка “Народы Арктики в лицах”, здесь же работал районный музейный проект “Первозданный Ямал: промысловые истории в Шурышкарском районе”.

Основная экспозиция разместилась в хореографическом зале школы. На информационных стендах – факты из истории, текущего развития и перспективы развития округа. Здесь же, на плазменном экране и современной сенсорной панели можно было узнать о грандиозных проектах, реализуемых в регионе, достижениях северян, истории освоения Арктики.

Северная панорама
Шоу танцующих роботов вызвало восторг у посетителей выставки

Огромный интерес у посетителей вызвал мобильный цифровой планетарий. Под надувным куполом желающие могли наблюдать звездное небо в формате 360 градусов, полностью погрузиться в космические просторы. Эффектно выглядело шоу танцующих роботов: четыре робота, синхронизированных по bluetooth-каналам выполняли движения под современные хиты. Несколько мастер-классов традиционных ремесел народов Севера организовались на территории выставки: плетение циновки из соломы, изготовление куклы-оберега из атласных лент. Для маленьких посетителей – зона аквагрима, для любителей селфи -фотозона. Популярным фоном для памятных фото стала надувная модель легендарного атомного ледокола “Ямал”. Она и уменьшенный макет ледокола присутствовали на выставке как узнаваемый символ округа.

– Далее проект будет реализован в тех городах, где присутствуют ямальские землячества: Москва, Санкт-Петербург, Курган, Тюмень, Екатеринбург, – говорит о планах Андрей Умников. – Даты поездок пока не назначены, но они точно состоятся в ближайшем будущем.

Кульминацией дня стало информационно-развлекательное шоу с участием известных ямальских и шурышка-рских артистов. Об этом – в нашем следующем номере.

Валентина Никитина.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − 11 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!