сохраняя традиции …талантливая, хозяйственная и творческая – так можно сказать о каждой из участниц конкурса “Мича изьватас”, который прошел в Мужах 11 марта
Районный конкурс состоялся в пятый, юбилейный раз. Правда, в этом году стены “Коми избы”, где он традиционно проходил, сменились на большой зал Центра досуга и народного творчества. На звание “Мича изьватас” (“Красивая зыряночка”) претендовали юные горковчанки Елена Созонова и Елизавета Колотилина, а также ученицы Овгортской школы-интерната Анна Рочева и Полина Питласова. – Всего было заявлено 13 участниц в возрасте от 4 лет до 71 года, но в конкурсный день по разным причинам в ЦДиНТ прибыли только четыре. Самой младшей из них 9 лет, старшей – 17, – поясняет Татьяна Ануфриева, заведующая филиалом Дом-музей “Коми изба”. Конкурсанткам предстояло проявить себя в шести испытаниях. Первым из них стала “Визитка”: зыряночки рассказали о себе, родном поселке, своей семье и увлечениях. Нельзя не отметить, что русская речь со сцены в этот день практически не звучала, все участницы конкурса владеют коми языком на достаточно хорошем уровне. Это они продемонстрировали в конкурсах “Мед бур карточка” В конкурсе “Бур ки” (“Умелые ручки”) девочки презентовали музею собственноручно изготовленные сувениры. Это корзинка из шишек, сделанная с папиной помощью Леной Созоновой, кружева от Полины Питласовой, а также домики из бумаги и природных материалов от Ани Рочевой и Лизы Колотилиной. Самым интересным, как и всегда, оказался творческий конкурс “Я люблю коми культуру”: зазвучали песни на коми языке, закружились в танце яркие сарафаны.
– В этом огромный плюс просторной, большой сцены: есть место, чтобы развернуться в танце и других творческих номерах, – отмечает Татьяна Ануфриева. -И зрителей зал ЦДиНТ вмещает намного больше: в “Коми избе” максимум 25 зрителей поместятся, а здесь по предварительным подсчетам собралось больше пятидесяти. Приятным сюрпризом для зрителей конкурса стало выступление горковского коллектива “Эзысь шор” (“Ручеёк”), его участники подарили всем собравшимся несколько номеров. Заключительным испытанием для молодых зыряночек стал конкурс “Национальное блюдо”. Жюри учитывало не только оригинальность в приготовлении и оформлении, но и рассказ молодой хозяюшки о своем кулинарном шедевре. Стоит отметить, что это испытание предназначалось для конкурсанток в возрасте от 17 лет, но своё угощение на суд жюри представили и младшие участницы. Кулебяка с рыбой, калитки и картофельные сочни – всё выглядело очень аппетитно, а главное было приготовлено с душой. Строгому жюри понадобилось немало времени, чтобы назвать лучшую зыряноч-ку, и это было неудивительно, все участницы выглядели одинаково достойно. Победителей объявила председатель жюри – директор Шурышкарского музейного комплекса Анна Брусницына. 3 место разделили Лиза Колотилина и Полина Питласова, 2 место у Ани Рочевой, а победу и звание “Мича изьватас” заслуженно присудили горковчанке Лене Созоновой. – Я чуть не расплакалась от счастья прямо на сцене, -делится эмоциями Лена. -Очень волновалась! Во время подготовки к конкурсу “Интервью” все время допускала ошибки при ответе на вопросы, а на сцене собралась и ответила правильно. Самым трудным красивой зыряночке показался кулинарный конкурс, хотя коми калитки помогали печь мама и бабушка. Мама победительницы победе тоже рада. Татьяна Созонова уже три года руководит коллективом “Ручеёк” и готовила к конкурсу не только свою дочь, но и вторую -горковчанку Елизавету. – В коллективе мы учим песни, ставим танцы, готовим концертные номера, параллельно изучая культуру и язык коми, – рассказывает Татьяна Иосифовна. Перемещение конкурса на просторную сцену оценили как конкурсантки и зрители, так и организаторы конкурса, напоследок пригласив всех желающих к участию в “Мича изьватас-2019”. Валентина Никитина. Фото Сергея Попова. ![]() “Северная панорама”. При использовании материалов ссылка на “Северную панораму” обязательна.
|

Будьте первым, кто оставит комментарий!