Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Равняйсь, смирно! За победой шагом – марш!

Северная панорама
Северная панорама

патриотическое воспитание

Равняйсь, смирно!
За победой шагом – марш!

В Мужах прошла XIII районная “Школа мужества”

Северная панорама
Командир Мужевского отделения Николай Чёрный

В оборонно-спортивных соревнованиях приняли участие три команды: учащиеся Шурышкарской, Мужевской школ и “Социокультурного центра” села Лопхари. Они одержали победу на прошедших в феврале зональных этапах (было выделено три зоны: Горки – Азовы – Лопхари, Мужи – Восяхово, Шурышкары – Питляр), теперь собрались, дабы выявить лучшую в Шурышкарском районе команду.

Программа соревнований “Школы мужества” традиционно состоит из пяти испытаний, первое из которых – строевая подготовка. Здесь учащиеся продемонстрировали умение чеканить шаг, верно и быстро выполнять строевые приёмы. Пять юнармейцев и командир отделения: команды отдаются громко, выполняются чётко и слаженно. Кстати, единственной девушкой-командиром оказалась одиннадцатиклассница из Шурышкар Анастасия Филиппова. В этом году она приехала на районную “Школу мужества” впервые.

– Командовать отделением несложно, -скромно отмечает Анастасия. – Правда, волнение берет верх, поэтому можно допустить ошибку или что-то забыть. Мы с командой тренировались больше месяца, выступили достойно.

А вот у командира Лопхаринского отделения Александра Матвеева опыт участия в подобных состязаниях уже имеется: на районный уровень он приезжает второй раз. Александр тоже считает, что командовать отделением не так сложно, как кажется.

Северная панорама
Команда села Шурышкары, командир отделения Анастасия Филиппова

– Правда, от присутствия зрителей и тем более жюри начинаешь волноваться, – добавляет юноша. – А вообще, в этом деле главное – опыт, он у меня есть, поэтому справляюсь с легкостью, отделение слушается.

XIII районная “Школа мужества” в этом году была посвящена 75-ой годовщине победы советских войск под Сталинградом, потому, после первого испытания три команды слились в одну – дружную и сплочённую – совместными усилиями изготовили копию Знамени Победы.

Продолжился турнир военизированной эстафетой, самым сложным моментом которой для школьников, без сомнения, стал бег в противогазе и ОЗК. И связано это не только с физическим напряжением, но и с множеством нюансов при прохождении этапа. К примеру, по правилам достать противогаз из сумки необходимо, затаив дыхание и закрыв глаза. А ОЗК – резиновый защитный костюм, состоящий из плаща, сапог и перчаток – нужно надеть, застегнув все застежки, накинув петли рукавов на большие пальцы рук и натянув капюшон. Что-то забудешь – ошибка.

– Очень волнительное испытание! – делится девятиклассница из Мужей Ксения Артеева. – Я выбежала на дистанцию, не до конца надев противогаз, – это минус. Мальчик из нашей команды, надев ОЗК, забыл про капюшон. Ошибки допустили из-за волнения.

Следующие состязательные этапы – теоретический тест по вопросам ОБЖ и огневая подготовка. Эффектным завершением соревнований стал конкурс сценического исполнения патриотической песни. Все команды проявили себя достойно, но самое пронзительное выступление, несомненно, продемонстрировали мужевские школьники, эмоционально разыграв сцену из жизни блокадного Ленинграда.

В итоге места распределились следующим образом: “бронзовые” медали достались команде Шурышкарской школы, “серебро” – у мужевских школьников, первое место заслуженно получили лопхаринцы. Кроме этого, члены жюри оценили результаты конкурса по огневой подготовке и в индивидуальном первенстве наградили дипломами лопхаринцев Артёма Русмиленко и Ксению Яркину.

Руководителей, подготовивших учащихся к конкурсу и самих юнармейцев поблагодарил председатель жюри военный комиссар в Шурышкарском районе Иван Егармин.

– Общий уровень подготовки команд серьезный. Конечно, присутствует волнение, но это соревнования, все находятся в одинаковых условиях, – отметил Иван Вячеславович. – Уверен, что каждый из участвующих сегодня школьников сделал полезные выводы, получил соревновательный опыт, практические знания, умения и навыки. Желаю на достигнутом не останавливаться, стремиться только вперед.

Валентина Никитина.

Фото автора.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!