Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шурышкарскии район захлестнула “Вторая волна”

Северная панорама

вместе с округом

Шурышкарскии район захлестнула “Вторая волна”

Информационные и развлекательные мероприятия
проходили в Мужах на протяжении всего дня

Северная панорама

Продолжение. Начало в №11.

Кульминацией работы команды проекта на территории райцентра стало информационно-развлекательное шоу. Нельзя не отметить, что оно вызвало у мужевцев и гостей села большой интерес, свободных мест в актовом зале школы не осталось задолго до начала. С приветственным словом выступил глава Шурышкарского района Андрей Головин, отметив, что наш район – часть большого Ямала, часть его мегапроектов, и мы вправе этим гордиться.

В истории освоения Арктики масштабные исторические события тесно сплетаются с жизнью, судьбой простого северянина. Потому, в качестве почётных гостей на концерт пригласили жителей Шурышкарского района, в течение долгих лет трудящихся на Севере, ежедневно покоряя его суровый характер. Свою историю освоения Ямала поведали ветеран педагогического труда Любовь Михайловна Конева, бывший следователь районного Отдела внутренних дел Николай Фёдорович Чёрный, председатель районного совета ветеранов Вера Васильевна Конева, Почётный житель Шурышкарского района Матрёна Серафимовна Конева и учитель Мужевской школы Евгения Анатольевна Грошева.

История Евгении Анатольевны пока, пожалуй, не такая длинная, как у других приглашенных, но радости, трудности, моменты преодоления себя и суровых северных условий в изобилии и на её жизненном пути.

– На Ямал я приехала в 1998 году, -рассказывает учитель. – Первая зима в Мужах выдалась лютой: температура не раз опускалась до -55 градусов и ниже, в селе сожгли почти все имеющееся топливо, веерно отключали электричество в домах. Школьники из-за холодной погоды не учились практически два месяца, в старом здании школы “рвались” батареи, учителя дежурили по два часа, дольше в здании находиться было невозможно, даже в верхней одежде.

Главным уроком, вынесенным из двадцати лет освоения Шурышкарского района, Евгения Анатольевна называет необходимость ежедневно добросовестно выполнять свою работу: это обязательно оценят люди, и сам ты будешь знать, что жизнь проживаешь не зря.

– От проекта “Вторая волна освоения” остались самые яркие впечатления, – признается Евгения Анатольевна. – Важно, что его содержание так
патриотично, и рассказывает не только о прошлом и настоящем, но и о светлом будущем.

С вниманием и интересом зрители встретили выступление “эксперта по вопросам будущего” Андрея Иванова. Он рассказал о планируемых и реализующихся на Ямале проектах. Это завод по сжижению природного газа “Ямал СПГ”, океанский порт Сабетта, строительство Северного широтного хода – железной дороги от станции Обская, к Салехарду, Надыму, Новому Уренгою и Коротчаево, железной дороги от Бованенково к Сабетте.

– Нам предстоит войти в историю в качестве участников новой эпохи, второй волны освоения Ямала, – отметил лектор. – Воплотить задуманное в жизнь нам поможет ответственность перед собой и своими детьми, стремление к самореализации, понимание задач на уровне поселка, города, региона, страны и, конечно, наш северный характер.

На Ямале, как нигде больше в мире, успешно соседствуют новая цивилизация и традиционный, кочевой образ жизни – еще один вектор для пристального внимания современников. Чум был, чум есть, чум будет!

Перед зрителями выступили ямальские артисты: Анжелика Кульмаметова, Екатерина Салиндер, Игорь Корнилов. Несколько ярких номеров подарили шурышкарские исполнители, воспитанники Детской школы искусств. Известный певец и композитор Игорь Корнилов, чьи песни о холодном Ямале и северном крае знают все, без преувеличения, северяне, принял участие во всех четырнадцати поездках по муниципалитетам и значение проекта для Ямала оценивает высоко.

– По реакции зрителей я понял, что для многих суть глобальных ямальских проектов стала открытием, – отмечает Игорь. – Впечатления от поездок шикарные. Удалось посетить много городов и посёлков, в некоторых не был больше десяти лет. Счастлив наблюдать, что Ямал растёт, строится, развивается. Свою программу команда выполнила на 100 процентов, проект уже заслужил интерес на федеральном уровне. Желаю Мужам развиваться и верить только в лучшее!

“Вторая волна” прокатилась по всему округу, теперь в планах “захлестнуть” города, в которых есть крупные ямальские землячества. Организаторы проекта уверены, что развитие Ямала так динамично, стремительно и успешно, что в скором времени нас, безусловно, ожидает “третья волна освоения”.

Валентина Никитина.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 5 = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!