Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как открыть своё дело?

Северная панорама

самозанятость граждан

Как открыть своё дело?

23 марта Центр занятости населения провёл встречу
с потенциальными предпринимателями

Северная панорама

На встречу были приглашены граждане, имеющие желание создать собственный бизнес, но у которых для этого не было достаточных знаний. В приобретении таких знаний им помогали специалист отдела Пенсионного фонда России в Шурышкарском районе Валентина Кри-волапова, начальник отдела контроля в сфере закупок и развития предпринимательства Управления экономики администрации района Евгения Филиппова, а также сотрудники Центра занятости населения Шурышкарского района и.о. директора Людмила Белова и специалист Леонид Макаров.

Мероприятие проходило на базе районной библиотеки, для которой работниками библиотечной системы был подготовлен тематический стенд “Твоя профессия

– твоё будущее”, где гости могли ознакомиться с изданиями об актуальных специальностях, а также о составлении бизнес-плана.

– Такой формат встреч проводится впервые. Мы всегда проводили встречи на базе Центра занятости, сейчас решили провести мероприятие совместно с библиотекой, – комментирует и.о.директора Центра занятости Людмила Семёновна. -У нас проходит декада молодёжного предпринимательства, поэтому мы подтянули молодёжь, которая стоит у нас на учёте в качестве безработных или ищущих работу. Мы ведём мониторинг – что людей волнует в первую очередь, какие страхи испытывают при открытии собственного дела. Идеи есть у всех, у многих есть и навыки работы в профессии, но многое зависит от желания самого человека.

Страхи у тех, кто только решил стать предпринимателем, действительно есть -от вопросов налогообложения и до проверок. Конечно, бизнес напрямую связан с рисками: это и верность финансовых расчётов, и выбор поставщиков, и спрос у покупателей. Прежде чем регистрировать ИП, нужно не один раз всё обдумать. Впрочем, не всё так сложно, как может показаться.

– До 1 января 2017 года индивидуальные предприниматели платили страховые взносы в Пенсионный фонд, – поясняет Валентина Криволапова. – Теперь плательщик уплачивает взносы в налоговую инспекцию. Для того чтобы узнать размер своих страховых взносов, где и как платить, можно обратиться к сайту налоговых органов.

Валентина Ивановна рассказала слушателям об индивидуальном лицевом счёте индивидуального предпринимателя и о фиксированных выплатах, по уплате которых и учитывается трудовая деятельность ИП. В 2018 году страховые взносы на обязательное пенсионное страхование составляют 26 545 рублей, если величина дохода не превышает 300 000 рублей, плюс страховой взнос на обязательное медицинское страхование 5 840 рублей. Сумма зависит от МРОТ и отработанного времени с момента регистрации.

Для того чтобы зарегистрировать ИП, достаточно оплатить государственную пошлину, выбрать вид деятельности и систему налогообложения, оформить заявление и с паспортом и ИНН предоставить весь пакет документов в налоговую службу или многофункциональный центр. Для осуществления финансовых операций ИП понадобится расчётный счёт, который, как объяснил на прямой связи сотрудник банка, открывается при личном присутствии клиента в отделении г.Салехард или г.Лабытнанги (в частности с.Мужи привязано к г.Лабытнанги).

В нашем районе существует целый ряд мероприятий финансовой поддержки для малых предприятий. Так Центр занятости в целях содействия самозанятости безработных граждан предоставляет денежные средства в размере 88 200 рублей для частичной компенсации расходов, связанных с организацией собственного дела. Экспертная комиссия оценивает представленный безработным гражданином бизнес-план и выносит решение о предоставлении денежных средств.

Также меры поддержки предусмотрены администрацией района. Они оказываются в виде грантов начинающим предпринимателям, грантов на развитие крестьянско-фермерских хозяйств, также в виде субсидирования затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, с подготовкой кадров, оплаты коммунальных услуг для предприятий в сфере общественного питания или бытового обслуживания.

– Мероприятия у нас очень интересные, и размер гранта установлен достаточно хороший – 500 тысяч рублей, – рассказывает Евгения Филиппова. – Конечно, ни штрафы, ни налоги, ни заработную плату из средств субсидий оплачивать нельзя. Всё, что идёт в качестве финансовой поддержки, существует для развития бизнеса. Гранты предоставляются на приобретение, например, оборудования, то есть на те цели, которые были обоснованы в бизнес-плане.

Но бывает и так, что, несмотря на хороший бизнес-план и соответствие требованиям всех необходимых документов, в оказании финансовой поддержки приходит отказ из-за существующей налоговой задолженности у предпринимателя: ИНН у физического лица один, и долг может быть, например, по транспортному налогу. Кстати, очередная заявочная кампания на перечисленные мероприятия районной администрации открывается в апреле.

Сложно оценить, какой эффект произвела встреча для каждого участника, но многим определённо пошла на пользу – кто-то усвоил новые знания, кто-то записал полезные контакты.

– Для начала займёмся составлением бизнес-плана, – делятся супруги Павел и Анастасия Кельчины после совещания. – Сейчас есть идея – открыть мастерскую и парикмахерскую.

Центр занятости населения Шурышкарского района проводит для безработных граждан, решивших завести своё дело, тестирование, которое выявляет степень их готовности к предпринимательской деятельности, навыки, которыми они обладают для ведения бизнеса. Помимо прочего, сотрудники организовывают встречи и консультации для тех, кто состоит на учёте, предлагают идеи для бизнеса: швейная мастерская, аудиторские услуги, дизайн детской одежды, курьерская служба, автосервис и т.д. Начинающих предпринимателей учат составлять бизнес-план, помогают в первых шагах к успеху.

– Многие хотели бы самостоятельно работать, на себя. Конечно, у людей существует определённая боязнь идти на риск, но они стали подходить обдуманно к самозанятости, продумывают идеи со всех сторон, – заключает Людмила Белова. – В рамках нашего мероприятия мы пригласили разных специалистов, думаю, что встреча прошла с пользой.

Элина Шмидт.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!