Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как лопхаринские школьники клад нашли

Северная панорама

устами очевидца

Как лопхаринские школьники клад нашли

История 35-летней давности
о найденных шедеврах византийского искусства

Северная панорамаПрочитав в районной газете “Северная панорама” о “каслании” Шурышкарского музейного комплекса, захотелось рассказать жителям нашего района о памятном событии 35-летней давности, произошедшем со мной и моими учениками 9 мая 1982 года.

Я, тогда молодая учительница истории и классный руководитель 6 класса, и мои шестиклассники, после митинга, посвященного Дню Победы, отправились в поход.

Стояла ранняя весна, оттаивал на солнце высокий берег реки, где стояли здания нашей Лопхаринской школы и пришкольного интерната. Мальчики, проживавшие в интернате, приотстали от группы и спускались с горы к реке последними. Один из них, Сорокин Саша, нес тяжелую сумку с картофелем для супа, споткнулся и упал. Любознательность взяла верх, он решил раскопать выглядывающий из замерзшей еще земли предмет, о который зацепился ногой. Странная форма предмета, напоминающая не то вазу, не то шлем, раззадорила мальчиков, теперь они все начали копать землю вокруг первого предмета. К их ликованию, было обнаружено еще 2 таких же предмета, но других размеров, и плоская тарелка! Весь этот клад (а как иначе можно было назвать эту находку?!) вперемежку с картофелем предстал передо мной и моим классом. После похода мы тщательно отмыли и отчистили зубным порошком наши находки. Проявились и заблестели на солнце изображения, напоминающие рисунки из учебников истории. На тарелке стала явно видна сцена полета Александра Македонского на грифонах, которую ребята видели в учебнике 5 класса по истории древнего мира. А чаши стали похожи на посуду, запомнившуюся детям по рисунку “Пир в средневековом замке” из учебника истории средних веков для 6 класса. В ценности и уникальности находки уже не могло быть сомнения!

Но вопросов оставалось много. И в первую очередь, как эти предметы могли попасть к нам, в Лопхари?

Я советовалась с коллегой Гудковым Павлом Михайловичем, возглавлявшим краеведческую работу в Горковской школе, по этому вопросу. Возможно, место, где найдены ценные экспонаты, было местом жертвоприношения, а сами предметы служили посудой. Маловероятно, что они, как церковная утварь, попали в Лопхари из Кушеватской церкви. Народ ханты не опускался до воровства, тем более из стен церкви.А возможно, что здесь пролегал торговый путь богатых хантов, проживавших на Куноватской земле и занимавшихся торговлей с русскими купцами. Всем известно, что центром наших земель в XVI-XIX веках было Куноватское княжество. Первые сведения о куноватских князьях из рода Артанзеевых относятся к 1586 году. А последняя грамота на княжение от императора Николая второго хранилась у прапрапрадеда братьев Тояровых в Куновате, потомка ныне проживающего Тоярова Алексея Павловича, имеющего сеть магазинов в нашем районе.

В течение трех лет драгоценные находки хранились в кабинете истории Лопхаринской школы. Я, как учитель, использовала их на уроках и внеурочных мероприятиях, как наглядное пособие. На летний период передавала на хранение в кабинет директора школы. Но после отпуска в 1985 году я их не обнаружила. Директор Лебедев Александр Зосимович передал наши уникальные экспонаты в дар только что открывшемуся районному музею.

В то время эксперты оценили одну только “нашу” тарелку в 25 тысяч
долларов. И мы, наивные, ждали, что в благодарность за нашу находку построят для поселка здание новой школы, т.к. старое здание все ближе сползало к обрыву, к берегу реки. В новое здание школа перешла только в 2006 году.

Я и мои бывшие ученики, теперь уже взрослые люди, встречаясь, часто вспоминаем те яркие мгновения школьной жизни, что открыли миру “сокровища Приобья”. Порой их можно увидеть в знаменитом Эрмитаже под надписью “Новая находка на Ямале”. А в школьном музее, открытом мною как “Музей истории Куноватской земли” в период моего директорства, остались только воспоминания и немногочисленные фотографии.

С.Г.Конева,

бывшая директор Лопхаринской школы, ныне пенсионер.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 48

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!