Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Привязанность – основа крепкой семьи

Северная панорама

сохраняя детство

Привязанность – основа крепкой семьи

Северная панорамаНепослушание, склонность к агрессии или депрессии, повышенная тревожность у ребенка зачастую возникают в случаях, когда в семье не установлена тесная эмоциональная связь. Развитие детско-родительской привязанности – сложный процесс, он начинается с первых дней жизни ребенка. Малыш, как губка, впитывает знания и умения, которые мама и папа хотят до него донести. Он заинтересован в одобрении родителей, неосознанно копирует их модели поведения, усваивает их мировоззрение.

В последнее время среди психологов, работающих в сфере детско-родительских отношений, приобретает популярность теория привязанности англичанина Джона Боулби. Согласно этой теории, гармоничные взаимоотношения в семье, основанные на любви и заботе, способствуют формированию у ребенка адекватной самооценки и чувства собственного достоинства, стимулируют развитие познавательной сферы ребенка, помогают
легче усвоить общественные нормы и правила поведения, помогают выстраивать продуктивное взаимодействие с окружающими людьми.

Даже следование приведенным ниже несложным рекомендациям поможет родителям сблизиться с ребенком, создать благодатную почву для развития крепкой эмоциональной связи.

Когда вы общаетесь с ребенком, старайтесь чаще
смотреть ему в глаза ласково, с улыбкой. Не менее важен для ребенка тактильный контакт: можете одобрительно похлопать его по плечу, ласково погладить, взять за руку, обнять. Существует даже “Теория объятий”, согласно которой ребенка нужно обнимать не менее восьми раз в день, чтобы он чувствовал себя счастливым. Просто так, без повода, говорите своему ребенку о том, что вы его
любите, делайте ему комплименты. Большинство родителей знают, как важно откликаться на просьбы ребенка о помощи, но не менее значимо уметь с благодарностью принимать помощь от ребенка.

Добавляйте игровой момент в процесс приобщения детей к труду, обязательно отмечайте, как важна для вас и всей семьи эта помощь. Старайтесь как можно чаще что-то делать совместно с ребенком, не важно, что это будет: домашние дела, поход в магазин, прогулка, просмотр телевизора или что-то другое. Если у вас более одного ребенка, в течение дня старайтесь обязательно найти время для общения с каждым из них в отдельности. Время от времени подчеркивайте вашу с ребенком общность, к примеру, можно обсуждать, чем вы похожи, придумывать общие секреты, играть в игры, вместе готовить сюрпризы для других членов семьи.

И главное, любите своих детей, уделяйте им внимание – именно это делает их счастливыми.


Отделом по обеспечению деятельности КДНиЗП.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!