Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Апрельские выставки “Коми избы”

Северная панорама

не хлебом единым

Апрельские выставки “Коми избы”

Начало второго весеннего месяца выдалось насыщенным в доме-музее:
на его территории развернулись сразу три познавательные выставки

Северная панорама
В Светлую Седмицу – неделю после Пасхи -звонить в колокола
разрешается всем желающим. Считается, что тот, кому удастся ударить в колокол, на год обеспечит себя
здоровьем и энергией

Веньэ Яркэ Юрэ

С коми языка это сочетание слов переводится как “Юрий Герасимович, внук Венедикта” – таким было коми прозвище талантливого земляка, фольклориста, писателя и учёного Юрия Герасимовича Рочева. Уроженец села Мужи, он вошёл в историю как переводчик, специалист по детскому фольклору и литературе коми. Его жизни, творчеству, научной и исследовательской деятельности посвятили выставку “Веньэ Яркэ Юрэ -учёный-фольклорист”.

– Открытие выставки приурочено к дню рождения Юрия Герасимовича -он родился 7 марта 1936 года, – рассказывает заведующая филиалом Дом-музей “Коми изба” Татьяна Ануфриева. – Определенно, это человек, которым мы можем гордиться!

В фондах Шурышкарского районного музейного комплекса бережно хранится множество документов, связанных с жизнью и творчеством Юрия Рочева: фотографии, дипломы за спортивные достижения, уникальные письма, книги, переданные музею родственниками учёного, в том числе вдовой. Многие из них представлены на экспозиции.

На открытии выставки всех собравшихся познакомили с увлекательной и пугающей легендой о “нагом мохнатом человеке” – так свидетели охарактеризовали снежного человека -из сборника “Коми легенды и предания” Юрия Рочева. Рассказали о биографии фольклориста, его родителях и трёх братьях, с которыми Юрий Герасимович через всю жизнь пронёс теплые отношения. Ребята из начальных классов Мужевской школы разучили короткую считалку на коми языке и даже немного поиграли.

Для всех желающих выставка “Веньэ Яркэ Юрэ” открыта до конца мая.

“Колокольный перезвон” и “Пасхальные качели”

Есть у православного народа такая традиция: целую неделю после Великой Пасхи ездить друг другу в гости, петь песни, водить хороводы, веселиться и радоваться жизни. Также в это время – Светлую седмицу – разрешается без ограничения и всем желающим звонить в колокола. Считается, что тот, кому удастся ударить в колокол, на год обеспечит себя здоровьем и энергией. Колокольный звон, разливающийся над городом или селением, дарит всем ощущение праздника, светлое и невесомое состояние души.

В дни пасхальной недели в “Коми избе” организовали выставку колокольчиков, объединив две частные коллекции: сорок шесть колокольчиков Валентины Истоминой и шестнадцать – Александра Худалея. Классические по форме, в виде рога, зверей, игрушек, керамические, металлические и из дерева – по форме и материалам экспонаты такие разные, но каждый по-своему интересен и уникален. К слову, все они привезены из путешествий и имеют свою историю. Как призналась сотрудникам музея Валентина Истомина, раньше колокольчики она выбирала по внешнему виду и оформлению, теперь больше обращает внимание на звучание, приобретает только самые яркие и звонкие экземпляры.

Здесь же можно узнать об истории появления на Руси “звенящей чашки”, способах изготовления колоколов. И – самое интересное – подняться на звонницу и ударить в колокола, разнося над райцентром праздничный, светлый звон.

Ещё одной интересной традицией Светлой седмицы было воздвижение в центре поселения больших качелей. К слову, катание на них не было простым развлечением, имело свой ритуальный и даже сватовской смысл. Раскачивание на качелях призывало хорошую погоду, большой урожай, прибавление потомства у людей и животных. Возле качелей молодые парни и девушки знакомились, общались, влюблялись. На поляне около качелей играли в игры, устраивали забавы, пели песни и водили хороводы.

Последний раз большие качели в Мужах воздвигали в конце 90-х на площади сельского дома культуры. Теперь эта традиция забыта, но во дворе “Коми избы” высокие качели из берёзовых жердей с длинной доской для катания сразу нескольких человек ставят уже несколько лет.

Посетителям интерактивной выставки расскажут об истории качелей, обычаях и особенностях воздвижения и катания, их значении в традициях русских и коми. И, конечно, с ветерком прокатят, да так чтобы дух захватывало! Чтобы всё плохое ушло, а здоровье и бодрость остались с человеком на весь год, до следующей Пасхи.

Валентина Никитина.

Фото Татьяны Паршуковой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 52 = 59

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!