Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Педагогика сотрудничества – в действии!

Северная панорама

навстречу юбилею

Педагогика сотрудничества – в действии!

Продолжение истории Горковской коррекционной школы

Окончание. Начало в № 15.

Одним из приоритетных направлений учебной работы в нашей системе считается работа по развитию речи и речевых навыков учащихся. Это было и остаётся полем творчества для учителей русского языка, литературы и развития речи. Именно они направляют работу остальных коллег в нужном направлении, демонстрируют методические приёмы и формы работы, которые можно применять на любых уроках и воспитательных мероприятиях, добиваются системности в этом виде деятельности.

Северная панорама Урок физкультуры ведёт Владимир Алексеевич Шибов

В 1972 году в школу пришла работать учителем русского языка и литературы Николаева Людмила Васильевна. Без малого 20 лет она учила наших детей премудростям русского языка, открывая школьникам красоту русской речи, мудрость великой русской литературы. Имея за плечами большой опыт работы в средней школе, не отступила перед трудностями и спецификой нового для неё контингента детей. И здесь нашла свой педагогический стиль, применение своим знаниям и опыту. Её уроки отличались грамотностью построения, разнообразием методических приёмов и форм работы, активностью детей. На каждом уроке были свои изюминки в работе по новой теме, при повторении изученного материала. С замиранием сердца дети слушали стихи и литературные произведения, которые мастерски читала Людмила Васильевна. Многие из её учеников были активными читателями библиотеки, участвовали в школьных вечерах в роли чтецов и рассказчиков. А за успехом детей стоял кропотливый, целенаправленный труд их учителя.

Много сил и времени Людмила Васильевна отдавала общественной работе: была председателем профсоюзного комитета школы, состояла в женсовете посёлка, избиралась депутатом сельского совета. Своей активной жизненной позицией, неравнодушным отношением к порученному делу подавала пример молодым коллегам.

В 1976 году в школе появился ещё один творческий, неординарный учитель русского языка, заслуженный учитель РФ – Василько Валентина Эдуардовна. Она проработала в школе

10 лет. Доброжелательная, интеллигентная, всегда элегантно одетая, с модной причёской и лучезарной улыбкой – такой запомнили Валентину Эдуардовну коллеги. Талантливый педагог, она различными методами и приёмами активизировала познавательный интерес ребят, мотивировала учащихся к изучению языка и литературы, учила любить свой предмет. Её очень уважали дети, тянулись к ней и
старались подражать любимому педагогу.

В 1974 году учебный процесс был переведён в новое, современное школьное здание. Большой радостью было открытие собственного, большого спортивного зала. В 1975 году спортивную работу возглавил учитель физической культуры Шибов Владимир Алексеевич. И не просто возглавил, а поднял её на высокий уровень. Баскетбол и волейбол, лыжи и лёгкая атлетика, национальные виды спорта и даже борьба – наши мальчишки с удовольствием занимались и на уроках и на секциях, стали активными участниками всех соревнований и на уровне посёлка, района. А ещё это был прекрасный способ самореализации, возможность показать себя с хорошей стороны, а на уровне школы – поднять уровень дисциплины, заполнить нишу свободного времени полезным делом.

Педагог не делал скидок на особенности развития воспитанников, приучал преодолевать трудности, верить в себя. Владимира Алексеевича не просто уважали, он был настоящим кумиром воспитанников, его слово было законом. Собранный, целеустремлённый, строгий, в чём-то педантичный, он сам был образцом спортсмена и настоящего мужчины, на которого хотелось походить.

Спортивный зал был прекрасно укомплектован, несложное дополнительное оборудование изготавливали
в своих мастерских. Сразу же наш спортивный зал стал местом проведения всех поселковых соревнований. И эта традиция сохраняется в Горках до сих пор.

Владимир Алексеевич пользовался уважением коллег. Принимал активное участие в жизни школы, на него всегда можно было положиться. Надёжный, творческий, готовый помочь и поддержать коллег во всех делах -таким его запомнили в коллективе. Учитель – мастер, прекрасный организатор, человек, отдававший школе часть своей души и сам получивший прекрасный педагогический и административной опыт работы. Впоследствии Владимир Алексеевич работал завучем школы, затем был назначен директором Горковской средней школы.

Мудро сказал тот, кто считает, что школа – мастерская гуманности. Это будет происходить в том случае, если каждый педагог будет стремиться сделать детей мудрыми по уму, добронравными в действиях и честными сердцем. Эти три задачи, так или иначе, были основными в каждом уроке, воспитательном занятии, внеклассном мероприятии, в каждом слове, обращённом к ребёнку – во всём содержании учебно-воспитательного процесса.

Продолжение следует…

Н.К.Русских, педагог

Горковской МС(К)ОШИ.

Фото из архива школы.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!