Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1943 год: рыбаки района – фронту

Северная панорама истории строки

1943 год: рыбаки района – фронту

Из заметок “Красного Севера” за 1943 год

“КС” от 1 мая 1943 год.

Старики-колхозники из колхоза “Третий Интернационал” (Шурышкары), оказав большую помощь в подготовке путины, решили активно участвовать и в вылове рыбы, создав звено старейших рыбаков. Самому молодому члену звена Василию Ольгамову – 60 лет, звеньевым же назначен 85-летний рыбак Иван Игнатьевич Кондыгин.

Колхоз “Заря” (Горки). Первого мая вышли на работу 107 колхозников. Готовясь к путине, колхозники с 6 апреля построили 15 неводников, изготовили из местного сырья 20 котцов, 10 пыжей (лодок) и три невода вместо двух плановых. Полеводы, готовясь к севу, заложили на яровизацию 40 тонн картофеля.

“КС” от 11 июля 1943 года.

“Новые рыбацкие посёлки”

Окрстрой закончил недавно строительство двух посёлков в Шурышкарском районе. Один из них (11 жилых домов) на реке Сыня, и второй (в 25 жилых домов) – на реке Ку-новат. Оба посёлка уже заселены.

“Обловить все угодья”

Шурышкарский район имеет много богатых со-ров и проток. Ряд колхозов района проводит лов в Шурышкарском, Куноватском, Зажимчарском и других сорах. К началу августа в районе уже было установлено до 80 запоров.

“КС” от 22 августа 1943 года.

“Ежедневно перевыполнять задание”

В колхозе “Красный путь” Шурышкарского района в связи с объявлением по району военноштурмового двухмесячника проведены беседы во всех бригадах о значении этого мероприятия.

“КС” от 28 августа 1943 года.

“Работать и дальше, не уступая первенства”

Михаил Григорьевич Озелов со своим звеном промышляет в вершине реки Войкар. Его ловцы первыми взяли обязательство ежедневно добывать по 100 килограммов рыбы на рыбака. За выполнение этого обязательства Михаил Григорьевич и его звено борются настойчиво и упорно. С 18 августа звено занимает первое место в колхозе по выполнению ежедневных заданий. 20 августа звено сдало одну тонну и 36 кг рыбы – намного больше плана. Рыбаки работают день и ночь, не считаясь с усталостью и погодой. Особенно хорошо работают Анна Павловна Озелова и молодой рыбак Иван Андреевич Озелов.

“КС” от 4 сентября 1943 года.

Заметка “План может быть и должен быть выполнен” мобилизует рыбодобывающие коллективы на ударный труд, отмечая, что план дается непросто, приводит в пример передовые звенья рыбаков. Так, звено Петра Русмиленко из колхоза “Путь Сталина”, состоящее из четырех рыбаков, только за десять дней августа сдало восемь тонн рыбы. Замечательно работала в августе бригада ставных неводов в Шурышкарском сору (бригадир Преснецов Павел), состоящая из 24 колхозников и десяти ловцов Кушеватского и Мужевского рыбозаводов. Здесь организован круглосуточный лов, постоянное дежурство при неводах. Эта бригада давала в сутки около восьми тонн рыбы – почти половину всего суточного улова в Шурышкарском сору.

Из материалов

архивов Ф.А.Рочева.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!