Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“В медицине не бывает случайных людей”

Северная панорама

крупным планом

“В медицине не бывает случайных людей”

Так, с уверенностью, говорит о своей профессии
старшая медсестра районной поликлиники Светлана Ануфриева

Северная панорамаСветлана Ануфриева в медицине почти 25 лет

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры
– профессиональный праздник представителей, пожалуй, самой гуманной специальности. Гуманной и, одновременно с этим, невероятно непростой. Ведь именно на хрупкие плечи медицинских сестёр ложится большая часть всей заботы о больных. И работа эта требует необычайной душевной теплоты, любви к людям и своему делу.

В подчинении старшей медицинской сестры поликлиники Мужевской ЦРБ Светланы Ануфриевой более пятидесяти сотрудников, общий стаж её работы в медицине очень скоро достигнет отметки в 25 лет. А начиналось всё даже не с мечты…

– Окончив 11 класс Овгортской школы, я оказалась на перепутье – в какой город ехать, куда поступать, чем заниматься? – вспоминает Светлана Геннадьевна. – Родители предоставили полную свободу выбора, и тогда я вслед за одноклассницами отправилась в Салехард и поступила в медицинское училище на отделение “Сестринское дело”. Первое время было тяжело, скучали по дому и родителям, да и объем учебного материала был огромный – одна анатомия чего стоит!

Окончив училище, молодая медсестра прибыла на практику в Мужевскую центральную районную больницу. Здесь и осталась впоследствии работать – постовой медсестрой общего -совмещенного терапевтического и хирургического – отделения стационара.

– Работать на отделении непросто: нужно быть психологом для больного, разговаривать с пациентами, успокаивать, настраивать на путь выздоровления, – отмечает Светлана Геннадьевна.

– В то время, в силу своей молодости, трудностей не замечала. Сейчас, пожалуй, работать в стационаре не смогла бы.

Часто в отделение попадали тяжелобольные пациенты, некоторых из них Светлана Геннадьевна вспоминает и спустя много лет. К примеру, один особенно непростой случай.

– К нам привезли мужчину, пострадавшего на пожаре. 90% ожогов – всё тело покрыто коркой! – рассказывает медицинская сестра. – Он, к огромному несчастью, позднее скончался – организм не справился с ожогами и интоксикацией. Очень этот случай запомнился!

Северная панорама
“У нас отличный коллектив, уважаю всех своих коллег”

После рождения сына Светлана Геннадьевна перевелась в стоматологическое отделение. В 2005 году окончи-
ла Тюменскую медицинскую академию, заняла должность старшей медсестры. Теперь её ежедневная работа -координация работы медицинских сестёр поликлиники, школы и детских садов, контроль за санэпидемре-жимом. Но по душе, как прежде, работа с больными, какой бы тяжелой она ни была.

– У нас отличный коллектив, уважаю всех своих коллег, – отмечает Светлана Геннадьевна. – Хороший руководитель и должен уважать своих сотрудников, при этом не стараться всем вокруг казаться хорошей, уметь и поддержать, и сказать строго.

В семье Ануфриевых двое детей. Сын уже выбрал профессию, сейчас учится в кировском строительном колледже. Дочь-четвероклассница мечтает пойти по маминым стопам, работать в медицине, стать педиатром. И мама её в этом стремлении только поддерживает. Вдруг именно так зародится новая большая медицинская династия?

– Сама себя я не представляю нигде, кроме медицины, – признаётся моя героиня, – уверена, что это моё!

Валентина Никитина.

Фото Тамары Куляевой

и из личного архива С.Г.Ануфриевой.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!