Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оленеводство: весенние заботы

Северная панорама

новости апк

Оленеводство: весенние заботы

С зимних пастбищ -к отельным

Годовой производственный цикл в оленеводстве напрямую зависит от природных факторов. Особенно в период проведения отела оленей, когда погода очень нестабильна. В этом году отел по срокам запоздалый. Весь предшествующий год был крайне сложным для оленеводства именно из-за погодных факторов. Прошлогодняя поздняя весна и знойное лето сильно повлияли на ситуацию. Высокий снежный покров затруднял доступ животным к ягельникам на зимних пастбищах, что отразилось на их упитанности. Ежегодный весенний приплод в стадах – цифра непостоянная, зависящая от многих факторов, поэтому, говорят специалисты, прогнозы сейчас делать не стоит. Хотя все бригады привели свои стада с зимних стоянок к отельным пастбищам Лесного Урала. И первые телята появились еще на пути каслания к ним. Сейчас идет массовый отел. По последним данным общее число приплода – 800 телят.

Вакцинация

С первой декады марта проводилась прививочная кампания для оленпого-ловья. Специалисты районной службы ветеринарии совместно с зооветспециа-листами сельхозпредприятия выезжали на зимние стоянки оленеводческих бригад, проводили вакцинацию олен-поголовья, в том числе и частного.

– Вакцинировали 4 600 оленей сельхозпредприятия и около 3 000 – частного поголовья, – сообщил зоотехник МСП “Мужевское” Алексей Худи. – Работали две выездные группы, выполнившие основной объем работ по вакцинации. Не успели до 1 апреля провакциниро-вать только оленей шестой бригады –
это порядка 3 100 голов, их будем прививать в июне, уже после отела, когда они подойдут к коралю в районе “Мокрой Сыни”. Туда в это время можно будет добраться по воде.

За время кампании вакцинирования провели также забой на мясо 90 оленей. Просчет показал, что за зимне-весенний период потери составили около 300 голов – это травеж от хищников и падеж слабых телят.

Снабжение

В это же время проводилось снабжение оленбригад на период весенне-летнего каслания. Все необходимые товары и продукты по заявкам оленеводов были доставлены в бригады вездеходом. По линии АПК через управление по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера администрации района бригадам, согласно очерёдности, выделены сукно, печи, кожа, сыромять, юфть. От сельхозпредприятия снабдили спецодеждой: антимоскитными костюмами, сапогами. Продовольственная группа товаров: мука, хлеб, соль, сахар и др. – также была доставлена оленеводам. В этот раз снабжение не коснулось топлива.

– Топлива на настоящий момент в хозяйстве нет, – сообщил зоотехник, – зимний же лимит оленеводы уже выбрали.

Хищники
По словам тундровиков, хищники уже дали о себе знать – во второе стадо заходил медведь. В весенне-летнее время росомахи не особо беспокоят стада, так как в отсутствии снега этим хищникам сложно поймать оленя. А вот медведь после спячки – частый гость в оленстадах, и отогнать его в это время весьма сложно. Эту ситуацию оленеводы держат на контроле.
Северная панорама

Зоотехник МСП “Мужевское” Алексей Худи во время вакцинации оленей

Сейчас в укомплектованных бригадах работают в среднем по 5-6 пастухов. По числу поголовья на данный момент самый большой состав в третьей бригаде, с учетом большого частного стада. Стоит отметить, что оплата труда зависит от нагрузки на оленевода, с учетом численности оленстада предприятия.

Уже после отела оленеводческим бригадам предстоит совершить очередной привычный маршрут через Урал на летние пастбища. А сейчас же остается ждать теплой погоды и сохранить полученный приплод.

Вениамин Горяев.

Фото предоставлено Алексеем Худи.

   На главную страницу “Северной панорамы”


Северная панорама

“Северная панорама”. При использовании материалов
ссылка на “Северную панораму” обязательна.

Яндекс.Метрика




Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − 34 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!